?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эльфы российского пограничья
pyhalov
Как известно, во время гражданской войны столетней давности признание большевиками независимости очередного лимитрофа сопровождалось щедрым дарением «кемских волостей», реституциями и контрибуциями. Так, Финляндии была уступлена Печенгская область (Петсамо) — территория, никогда не входившая в состав Великого княжества Финляндского.

Но если признать, что у Советской России тупо отняли кусок земли, воспользовавшись её слабостью, получается нехороший прецедент, верно? Отнятую силой землю можно так же силой вернуть обратно, как СССР и сделал, в два этапа — в 1940-м и 1944-м. Надо придумать какой-нибудь благовидный предлог, почему Петсамо должно принадлежать Финляндии. Так, согласно финскому историку Тимо Вихавайнену, эта область якобы была обещана Великому Княжеству Финляндскому ещё Александром II:

«В результате переговоров Финляндия в качестве новой территории получила Петсамо. Российское правительство обещало передать ей эту территорию ещё в 1864 г. в обмен на район расположения оружейного завода в Сиестарйоки (Сестрорецке)» (Вихавайнен Т. Внешняя политика Финляндии // Зимняя война 1939–1940. Книга первая. Политическая история. М., 1998. С. 42).

А давайте проверим старика Вихавайнена. Вот текст императорского указа от 1(13) февраля 1864 года:

«По всеподданнейшему докладу дела об устройстве положения Сестрорецкого оружейного завода, Государь Император, по встретившимся обстоятельствам и во внимание того, что мастеровые и прочие жители помянутого завода, находящегося в Кивинебском приходе Выборгской губернии, суть Российские подданные и незнакомы ни с языком, ни с законоположениями Финляндии, Высочайше повелеть соизволил: Сестрорецкий оружейный завод с ближайшею землёю, на пространстве около двенадцати квадратных вёрст, отделить от Выборгской губернии и присоединить к С.-Петербургской, а нынешнюю границу между Российскою Империею и Великим Княжеством Финляндским изменить и, на будущее время, провести от речки Сестры до Финского залива прямою линиею вдоль канала, соединяющего эту речку с Финским заливом. При этом Его Императорскому Величеству благоугодно было объявить, что в вознаграждение за означенную землю в своё время будут присоединены к Финляндии или прибрежная полоса у Ледовитого моря к западу от р. Якобс-Эльф у залива Стольбоа, об отводе которой на пристанища Лопарям уже пред сим был возбуждён вопрос, или же, по надлежащей развёрстке и оценке, свободные угодья С.-Петербургской губернии, расположенные вдоль границы» (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Т. XXXIX. Отделение первое. 1864. СПб., 1867. С. 78–79).

Отдать финнам участок в двенадцать квадратных вёрст где-нибудь в районе Карельского перешейка и обязательство умученного народовольцами «царя-освободителя» будет полностью выполнено. А если рассматривать вариант с Северным Ледовитым океаном, то «прибрежная полоса на пристанища лопарям» явно не соразмерна Печенгской области площадью свыше 10 тыс. км с богатыми никелевыми рудниками.

На эту тему я уже неоднократно писал в своих книгах. Но никак не мог отыскать реку Якобс-Эльф, чтобы до конца разобраться с этим вопросом. И вот сегодня мне это удалось.

Согласно Вики, это река Ворьема или по-норвежски Якобсэльв (Jakobselva). В Государственном водном регистре она значится немного под другим названием: Якобс-эльвен (Вуореми-йоки). Эти топонимические тонкости нам не слишком важны. Важно другое: по этой эльфийской реке длиной 45 км проходит нынешняя российско-норвежская граница. То есть, Печенгская область находится от этой речки к востоку. А «прибрежная полоса у Ледовитого моря» из указа Александра II — к западу.

Видимо, «царь-освободитель» подразумевал в своём указе какую-нибудь узенькую полоску из спорных земель. Как известно, территория ныне принадлежащего Норвегии Варангер-фьорда изначально была российской. Однако царские дипломаты её благополучно пролюбили. Вообще, создаётся впечатление, что главной задачей российской дипломатии последних ста лет Российской империи было сливать плоды побед русского оружия и уступать соседям спорные территории.

Таким образом, вопрос с обоснованностью финских претензий на Печенгскую область можно считать закрытым.

P.S. Подумав, пришёл к выводу, что «залив Стольбоа» — это, скорее всего, бухта Столбовая или Столбовая губа:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/97506/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F
Столбовая бухта Варангерского зал., Сев. Ледов, ок.. Архангельской губ., Александровского у., к В от устья пограничной р. Ворьемы, в очень близком от него расстоянии. Эта небольшая бухта прикрыта от С. двумя островами. В юго-зап. углу бухты расположено рыбачье становище, куда летом приходят поморы для промыслов; здесь же один дом колониста. Глубина у становища до 10 фт. Вход в бухту при сильных ветрах затруднителен, стоянка в бухте у становища неудобна и возможна лишь для небольших судов, сидящих до 7 фт. Сюда летом приходят из тундры для рыбного промысла лопари.


Правда, она находится не к западу, а к востоку от реки Ворьемы (Якобс-Эльф). Но государю-императору географию знать не обязательно, для этого есть извозчики. Главное, что полоска земли между рекой Ворьемой и бухтой Столбовой весьма узкая, как раз примерно соответствует 12 кв. вёрстам забранной у финнов территории Сестрорецкого завода.

  • 1
Устроили вторую русско-японскую, чтобы отвлечь от пенсионного геноцида...

Вы передачу Курил нынешнюю имеете ввиду? Что то заглохла тема, или?

Именно её!

И в том числе, и в том смысле, что сначала бы территории более близкие вернуть, а потом уж и международные. Но нам опять предлагают русско-японскую да финскую...

1) Варангер-фиорд никогда не был российским. В первой половине XIX века Российская империя потребовала уступить земли, омываемые заливом, в связи с чем король Оскар I был вынужден заключить союз с Великобританией и Францией.
Кроме того, у РИ были все шансы на признание за собой Шпицбергена - Грумента, и, если бы не большевички, никакая Норвегия о нём даже не мечтала бы.
2)___создаётся впечатление, что главной задачей российской дипломатии последних ста лет Российской империи было сливать плоды побед русского оружия и уступать соседям спорные территории.___
Взглянув на карту РИ в 1817 (а лучше ещё 1812, без Польши) и 1917г, вы легко убедитесь в ложности этого "впечатления".

А главное, совки привычно обвиняют в своих преступлениях их жертв. Вот политика СССР в точности така и была - слив русских и собственных советских побед и раздача земли, в особенности русской. Крым хрестоматичный пример. Это Хрущёв? ТАк Сталин образовал Казахстан и другие республики СА, ранее входившие в РСФСР. А Ленин не только образовал Украину, но иподарил ей ДКР, совпадавшую с картой "Большой Новороссии" 2014г.
И Пыхалов после этих огромных "подарков" смеет говорить о какой-то речке на Ледовитом океане.
Восточная Германия это также славянские земли, вклоючая бывший центром славянского мира остров Руян - Рюген, в 1945 взятый советским десантом, и, естественно, слитый сталинской мразью обратно "братскому немецкому народу", когда-то загеноцидившему на этих землях славян. И эти лучшие немцы ещё за что-то ругают Власова.

Edited at 2019-03-17 03:50 pm (UTC)

> Варангер-фиорд никогда не был российским. В первой половине XIX века Российская империя потребовала уступить земли, омываемые заливом, в связи с чем король Оскар I был вынужден заключить союз с Великобританией и Францией.

Вы не правы. Весь южный берег Варангер-фьорда был российским, пока в 1826 году российские дипломаты его не слили:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Русский посланник Валериан Галямин получил инструкции от министра иностранных дел Нессельроде уступить всем требованиям шведо-норвежцев по спорным территориям. В результате переговоров была заключена так называемая Санкт-Петербургская конвенция. По ней почти все спорные территории отошли к Шведско-Норвежскому королевству и граница была демаркирована по рекам Паз и Ворьема.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0#/media/File:Norway%E2%80%93Russia_1826_border_agreement_(RU).svg

> Кроме того, у РИ были все шансы на признание за собой Шпицбергена - Грумента

Ну так для этого надо было всего лишь объявить о российском суверенитете над архипелагом, ещё в XIX веке. Но любителям хрустящих французских булок было недосуг.

Edited at 2019-03-17 04:16 pm (UTC)

Ну что ж, действительно уступили ничтожный клочок территории, не весь фиорд, даже не весь его южный берег.
По сравнению с приобретением за счёт той же Швеции одной только Финляндии с Аландами...
И Печенгу-Петсамо Финляндии передал уже СССР.

Швеция сама отжала Финляндию у Новгорода
Так что тут претензии не по адресу

Ты не медовая, ты горбатая гора


Совчары любую тему сводят к гомосятине и анально-фекальной лексике. Это у них со времен Ленина и Зиновьеа в шалаше в Разливе, и даже ранее, Герцена и Чернышевского.

Edited at 2019-03-18 05:39 pm (UTC)

Жемчуг с Ворьемы и морошку с древних времен переправляли русским царям.


как писал Деникин, Сов. россия вынуждена была делать уступки "лимитрофам", чтоб иметь через них хоть какой-то выход на международные рынки в условиях блокад и т. д.

Ну поляки тоже сейчас контрибуцию потребовали. За оккупацию.

Отличная находка, спасибо. Полезная информация.

>Правда, она находится не к западу, а к востоку от реки Ворьемы (Якобс-Эльф). Но государю-императору географию знать не обязательно, для этого есть извозчики.

Здесь нет противоречия, если понимать указание залива как конкретизацию реки (если там где-то, возможно, есть другая какая-нибудь речка Якобс), а не как место расположения участка территории "прибрежная полоса у Ледовитого моря к западу от р. Якобс-Эльф у залива Стольбоа".

Похоже, на современной карте она называется бухта Финманская, по крайней мере по описанию хорошо подходит - очень близко от Ворьемы (меньше километра) и прикрыта двумя островами с севера и у бухты можно найти юго-западный угол.



Спасибо, давно искал ответ, на каком основании отдали Печенгу.

  • 1