Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Полковник Очевидность сообщает

о том, что по Конституции РФ — светское государство

https://www.nakanune.ru/news/2019/03/28/22536782/

Ветеран подал жалобу в Конституционный суд из-за строительства Главного храма ВС РФ

Распоряжение министра обороны Российской Федерации от 4 сентября 2018 г. о строительстве Главного храма Вооруженных сил России счел несоответствующим Основному закону страны ветеран военной службы из Екатеринбурга, полковник РВиА в отставке Николай Рябчевский. По его мнению, оно противоречит указанной в Конституции свободе воли, федеральному закону "О статусе военнослужащего" и является публичной пропагандой одной религии, что недопустимо в армии многонациональной и многоконфессиональной страны. Ветеран подал жалобу о проверке конституционности распоряжения министра обороны в Конституционный суд РФ (председателю КС Валерию Зорькину), об этом Николай Рябчевский рассказал Накануне.RU.

"Согласно части 1 статьи 14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, – напоминает Николай Рябчевский. – Между тем, главная новостная страница официального сайта Минобороны России в каждодневном режиме крупным планом напоминает посетителям: "Для объединения всех православных верующих военнослужащих воздвигается Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации", – при этом, не обозначая, кто будет объединять военнослужащих иных конфессий, атеистов и агностиков".

...
Также ветеран указывает в своей жалобе на то, что министр обороны России, находясь при исполнении обязанностей военной службы, ставит задачи руководящему составу Вооруженных Сил по строительству сложного культового сооружения для православного религиозного объединения:

"По сути, в служебное время занят публичной пропагандой, выражая свое отношение к религии, строящемуся храму для совершения богослужений и религиозных обрядов одной религии. Военнослужащим же вообще воспрещается во время службы участвовать в религиозных мероприятиях – только в свободное".

В жалобе ветеран приводит статьи законов, которые, по его мнению, были нарушены. Так, в ФЗ "О статусе военнослужащего" говорится, что военнослужащие не вправе использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Статья 9 названного закона устанавливает, что "военнослужащие могут состоять в общественных, в том числе религиозных объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы".
Tags: РПЦ, Свердловск, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →