?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Николая II можно — Сталина нельзя?
pyhalov
https://www.nakanune.ru/articles/115081/

"Николая II можно – Сталина нельзя?" Власти борются с Генералиссимусом Победы в "Бессмертном полку"

Запрет организаторами "Бессмертного полка" нести в шествии портреты Иосифа Сталина, военачальников времён Великой Отечественной войны и красные флаги говорит, с одной стороны, о двойных стандартах, с другой, о том, что нынешняя российская элита не готова отвечать за свои поступки. Рекомендация не использовать плакаты c Генералиссимусом Победы дана на фоне рекордной положительной оценки россиянами этой исторической фигуры.

О рекомендации говорится в соглашении о единых принципах проведения шествия в разных городах России.

"Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны, – сказано в пункте соглашения. – Портрет маршала в руках правнуков – это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации "Бессмертного полка", превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения".

Кроме того, региональные чиновники не должны стремиться возглавить колонну. "Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников шествия в общей колонне, исключив возможность "самопиара" в первых рядах", – отмечают организаторы.

Военный историк Игорь Пыхалов в разговоре с Накануне.RU отметил, что в этих рекомендациях насчет советской символики и изображений руководителей СССР проявляется двойственность официальной пропаганды.

"С одной стороны, Победа в Великой Отечественной войне у нас всячески прославляется, но при этом тщательно умалчивается, что это была не просто Победа русского или других народов, живущих в нашей стране, а Победа именно Советского Союза, советского народа, советской социалистической страны, которая была осуществлена под руководством Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Во главе страны тогда стоял Иосиф Сталин", – заявил Пыхалов.

Он добавил, что этот факт неоспорим, а утверждения о том, что народ победил вопреки Сталину, нелепы.

"Подобные запреты приводят к смешным последствиям. Например, у нас 7 ноября празднуется годовщина не Октябрьской революции, а парада 1941 г. Пытаясь старательно запретить и убрать советскую символику, представители нашей идеологической службы зачастую не стесняются использовать символику предыдущего государства. Например, Российское военно-историческое общество вывело технику с двуглавыми орлами, что было антиисторично, Наталья Поклонская участвовала в шествии с иконой Николая II. Можно относиться к последнему императору по-разному, но то, что он не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне, очевидно. Наблюдается двойной стандарт", – сказал Пыхалов.

Российская власть, по мнению Пыхалова, вынуждена использовать патриотические идеи, в том числе и те, которые привели к Победе в Великой Отечественной войне, однако славить Сталина, которого, согласно опросам, поддерживают 70% россиян, и СССР "очень не хочется".

"Сама природа нынешней власти не советская. Все эти люди получили её в результате предательства, когда страна была разрушена, был изменён её общественный строй. Если действительно начать признавать заслуги Сталина и официально "реабилитировать" его в пропаганде, люди вспомнят о том, что при Сталине наших высоких начальников за те поступки, какие они совершают сейчас, сажали и расстреливали. Элите это не понравится", – заявил историк.

Он напомнил, что после распада Советского Союза 20 лет Сталина "поливали грязью".

"На него выливали ушаты помоев, но это привело к прямо противоположному результату: популярность Сталина не уменьшалась, а росла. Более того, те, кто были равнодушны к этой исторической фигуре, стали задумываться, что сделал Сталин, хорошо это или плохо. Теперь используется более эффективная тактика замалчивания. Но это не помогает. Как мы видим, популярность генералиссимуса растёт", – резюмировал Пыхалов.

Попытки запрета использования советской символики и портретов военачальников уже предпринимались в прошлые годы в регионах. Например, в прошлом году в Перми устроители акции "опередили" федеральных кураторов и запретили участвовать в шествии вместе с копиями Знамени Победы. Тех, кто пытался 9 мая 2018 года пронести их перед началом движения колонны, не пускали. Тех же, кто доставал стяг позже, уводили полицейские. Тогда координатор "Бессмертного полка" в Прикамье Анна Отмахова заявила, что "любые полотнища запрещает устав мероприятия". Впоследствии суды, куда шли представители боровшегося за право нести Знамя краевого отделения "Сути времени", отказались признать запрет экстремизмом. В этом году движение направило властям запрос о том, возможно ли нести в "Бессмертном полку" Знамя Победы. От администрации губернатора пришёл ответ, в котором говорится, что Знамя Победы защищено профильным законом.

Оценивая в разговоре с Накануне.RU предложенный федеральными организаторами "запрет", координатор прикамского отделения "Сути времени" Павел Гурьянов отметил, что, когда "полк" ещё только создавали в Томске, устроители придерживались более радикальных ограничений.

"Это заявление сделало движение "Бессмертный полк", которое инициировано каналом "ТВ-2". Он закрыт в 2015 г. за "промайданную" позицию, интервью о "великолепных бандеровцах". Канал создан на американские деньги: известно о финансировании госдепартаментом США, фондом Сороса и так далее. Клейма ставить негде на тех, кто создавал тот "Бессмертный полк". Изначально была идея превратить праздник 9 мая в траурное шествие", – заявил Гурьянов.

Но участники акции, которым понравилась идея соединить себя с поколением победителей и символами Победы, трансформировали мероприятие.

"Позже изначального инициатора из Томска заменили другие. Есть "Бессмертный полк – Москва", "Бессмертный полк – Россия" и другие. Администрации городов проводят мероприятия. В них нет ничего из тех безумных правил, которые изначально придумала томская компания", – сказал Гурьянов.

Он напомнил, что в большинстве городов власти ничем не ограничивают шествия.

"Мы видим прямые эфиры "Бессмертных полков", где радостные люди идут со Знамёнами Победы, советскими флагами, знамёнами частей. Есть отдельные города, где до сих пор устроителями являются эмиссары томского телеканала "ТВ-2". В частности, в Перми в числе организаторов – Анна Отмахова. Но, судя по позиции администрации губернатора, её изначальные требования о запрете Знамён Победы не действуют. Администрация объяснила абсурдность запретов", – сказал Гурьянов.

Запрет любой другой символики – навязывание антисоветской идеологии, что запрещено законом.

"Главу краевого отделения "Партии Великое Отечество" в 2017-18 гг. не пустили в "полк" с портретом Сталина. В прошлом году в Томске перед "Бессмертным полком" несли большие огромные портреты военачальников, включая Сталина, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова", – добавил руководитель прикамской "Сути времени".

Автор: Михаил Лукашкин


  • 1
[leonid_vlad
В 1912 году Турция закрыла Проливы - и Россия осознала, в том числе и крестьяне - Проливы России нужны. ]


Проливы были нужны не России, а кучке потреблядской буржуазии, которая вместо развития своего производства пользовалась иностранными товарами да балластилась по иностранным курортам.
"Не доедим, а вывезем" - таков был принцип оплаты их хотелок. Причём "не доедали" одни, а "вывозили" совершенно другие.
Из-за них наша страна постоянно голодала. Из-за них уровень младенческой и детской смертности в нашей стране был самым высоким среди европейских стран.
И тот факт, что большевики успешно прогнали и постреляли всю эту потреблядь, меня нисколько не огорчают.

""Не доедим, а вывезем" - когда и кто это сказал?
"Из-за них наша страна постоянно голодала"-
наша стана- это чья страна?
Сельское хозяйство в Российской Империи динамично развивалось, непрерывно росла урожайность после 1861 года
http://istmat.info/node/21585
Обухов В.М. Москва, 1927 год-
"Движение урожаев зерновых культур в Европейской России в период 1883-1915 г.г."-
урожайность с десятины за время царствования Государя Императора Николая II
выросла на 30%

Постоянно голодала- укажите конкретные годы.

Врёте, как на митинге социал-демократов

Проливы- это ворота для зернового экспорта в Южную Европу.
Зерно пароходами везли, из Одессы и Новороссийска.
Также и сейчас- из Новороссийска через Проливы идёт зерно в Египет и другие страны.
Как Россия в 2010 экспорт прекратила- в Египте сразу "Арабская весна"

"И тот факт, что большевики успешно прогнали и постреляли всю эту потреблядь, меня нисколько не огорчают."
При Сталине, со 100.000 тракторов,
урожайность зерна с гектара в 195-1953 годах только на 3% превзошла урожайность зерна в 1900- 1914 гг.
ВКП(б)- Второе Крепостное Право(большевиков)

Re: Продолжим

И что с того? Зато народу на селе стало чуть ли не вдвое меньше, т.е. производительность труда отдельного сельского труженика выросла во столько же раз.

ВКП(б)- Второе Крепостное Право(большевиков)
Это уже кто-то из наших современников скреативил, в перестройку, скорее всего.

Re: Продолжим

"урожайность зерна с гектара в 1945-1953 годах только на 3% превзошла урожайность зерна в 1900- 1914 гг."
-
это называется застой стагнация сельского хозяйства.

Re: Продолжим

При этом сельское население сократилось минимум на четверть. А значит, производительность труда увеличилась примерно на столько же. Вот такая "стагнация". Как и брежневский "застой" на фоне нынешних "достижений" российской экономики.

Re: Продолжим

Ещё раз,
"урожайность зерна с гектара
в 1945-1953 годах только на 3% превзошла урожайность зерна в 1900- 1914 гг."

Не росла "урожайность зерна с гектара , несмотря на 100.000 тракторов
и сокращение сельского населения бегство крестьян в города.

При Николае II урожайность выросла-
на 27% за время его правления http://istmat.info/node/21586
а при большевиках-
ну не росла "урожайность зерна с гектара , несмотря на 100.000 тракторов
и сокращение сельского населения бегство крестьян в города.


Re: Продолжим

Не росла "урожайность зерна с гектара , несмотря на 100.000 тракторов
А с чего она должна была расти? Семена - практически те же, агротехника (удобрения, уход за полями) - то же фактически из дореволюционных времён. Трактора всего лишь позволили обрабатывать меньшему количеству людей бОльшее количество земли. И облегчили труд селян. А так же высвободили массу народа для "городов".

При Николае II урожайность выросла-
на 27% за время его правления

Вот только выросла эта урожайность не у основной массы крестьян, а у тех, кто выращивал зерно на продажу, т.н. "культурных хозяев" (за рубежом таких называли фермерами).

Так что после коллективизации на селе существенно выросла ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда.

"При Николае II урожайность выросла-
на 27% за время его правления
Вот только выросла эта урожайность не у основной массы крестьян, а у тех, кто выращивал зерно на продажу, т.н. "культурных хозяев" (за рубежом таких называли фермерами)."-
рост урожайности лан по всем губерниям,
без разделения на "культурных хозяев":
http://istmat.info/node/21585
Книга в Москве в 1927 году издана
_________________
Вы путаете, это при Сталине урожайность и удои росли только в образцовых колхозах

Во время коллективизации кто-то из крестьян ночью повесил за­душенную курицу на столбе, около колхозного правления, и под ней прибил записку: «Лучше повеситься, чем вступать в колхоз.
— Че­стная труженица Курочка Петухова».

Спустя несколько лет, мне пришлось услышать в колхозе анекдот, который перекликается с этой ярой антиколхозной прокламацией, выявляя все то же непримиримо-враждебное отношение крестьян к колхозу.

«Политический комиссар, — рассказывает анекдот, — на полити­ческих занятиях в армии спрашивает у молодого красноармейца-колхозника:

— Что означают буквы — ВКП(б)?

— ВКП — это значит: второе крепостное право... Комиссар удивлен и озадачен...

— Ну, а что же, в таком случае, обозначает буква «б» в скобках?...

— А «б» — это уже такое слово, которое я вам, товарищ комиссар, повторить не смею: непечатное выражение... Потому и закрыто, для приличия, скобками...

Re: Продолжу

Не перестроечное, 1967 год, Мюнхен. Т.е. никоим образом не подтверждается "народность" происхождения расшифровки этой аббревиатуры.

Вот, а Вы врали- что перестроечное.
_______________________________________
Листовка, вывешенная в поселке Сизьма Кирилловского района Вологодской области

6 сентября 1946 г.

Народ русский!

Мы хотим сказать тебе несколько слов правды о твоей жизни.

Слушайте все: и ты колхозник, и ты кадровый рабочий леса, а также все остальные. Слушайте. За что погибли миллионы ваших братьев, сыновей, дочерей, мужей в этой войне? Ты думаешь за счастливое будущее? Нет! За гнилую картошку, за фунт хлеба пополам с мякиной, за сахар и мясо на бумаге, за ложку каши без масла, за каторжную работу из утра до вечера. Вот за что! Мы знаем, что нас объявят «врагами народа», может быть, даже троцкистами и т.п.

Народ русский! Не верь такому объявлению! Настоящий враг народа — это Сталин и его помощники. Это он убил миллионы людей, это он загнал крестьян в колхозы, на лесо- и торфоразработки, на фабрики и заводы, это он хотит устроить новую бойню-мясорубку потому, что его целью, видите ли, является коммунизм во всем мире. Не жди от Сталина никаких улучшений в твоей жизни. Наоборот! И зачем только ты терпишь эти адские муки? Не доедай, не допивай, не спи, не одевайся, не смей сказать правды, не смей куда-либо поехать. Да, быть может, он, гад, запретит скоро нам в уборную без пропуска ходить?!

Народ русский!

Сейчас ты разъединен. Каждый наблюдает друг за другом и старается донести собакам НКВД все «противозаконное». Не делай этого.

Объединяйся, требуй человеческих условий труда и отдыха, требуй действительной свободы, а не на бумаге.

Все, кто может вести борьбу со Сталиным и его бандой, - объединяйтесь! Ведите неустанную агитацию, разъясняйте загнанному и запуганному населению нынешнюю жизнь не под краской, а так, как она есть на самом деле. Разъясняйте, почему такая жизнь; где корень зла этого.

Народ русский!

Наша цель такова: сместить с кремлевского престола Сталина и его приспешников, разогнать колхозы, раздать землю, скот и инвентарь в личное пользование крестьян, передать фабрики и заводы рабочим, полная свобода в выборе места жительства и вида работы. А теперь мы кончаем до следующего раза.

Долой Сталина и его банду!

Да здравствует свободный русский народ!

Н.П.

Архив УФСБ по Вологодской области. Дело на В.П. Кузнецова. Т. 2. Л. 362. Подлинник.

Вот, а Вы врали- что перестроечное.
И Вы можете привести цитату, где я УТВЕРЖДАЛ, что это перестроечное?

Листовка, вывешенная в поселке Сизьма Кирилловского района Вологодской области
Где в этой листовке про "Второе крепостное право (большевиков)"?

Врёте и не краснеете.

Вы пишите:
"Из-за них наша страна постоянно голодала. "-
Что касается ситуации в сельском хозяйстве, то общий сбор хлебов (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, горох, чечевица, полба, бобы) составил в 1909 г. -79,0 млн. тонн, 1913 г. — 89,8 млн. тонн, рост — 13,7%. Причем в период 1905-1914 гг. на долю России приходилось 20,4% мировых сборов пшеницы, 51,5% ржи, 31,3% ячменя, 23,8% овса.
Но, может быть, на этом фоне резко возрос и экспорт хлебов, в результате чего уменьшилось внутреннее потребление?
Ну что ж, проверим старый тезис «не доедим, но вывезем», и посмотрим показатели вывоза. 1909 г. — 12,2 млн. тонн, 1913 г. -10,4 млн. тонн. Как видим, экспорт сократился.

  • 1