Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

«Обвинять Сталина в блокаде Ленинграда просто нелепо!»

https://www.nakanune.ru/news/2019/05/07/22540187/

"Обвинять Сталина в блокаде Ленинграда просто нелепо!"

Перед 9 мая российские СМИ вышли с заголовками, что известная писательница Елена Чижова обвинила Сталина в блокаде Ленинграда. По словам автора романов о тяжелой женской судьбе в тоталитарной стране, Гитлер и Сталин сыграли "в четыре руки трагическую фугу". Историк и автор книг о сталинском периоде из Петербурга Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU замечает, что сами по себе такие взгляды нелепы, как и другие идеологемы, когда говорят, что "народ выиграл войну вопреки Сталину".

Это заявление лауреатка премии "Русский Букер" сделала в интервью немецкоязычной газете "Нойе Цурех цайтунг". Общественность возмутилась, предполагают, что Чижова выполняет какой-то политический заказ. Напомним, что нападки на Блокаду Ленинграда от "творческой тусовки" в этом году уже воплощались в тиражировании черной "комедии" под названием "Праздник" о блокаде Ленинграда – якобы номенклатура в голодные годы блокады питалась намного лучше, чем простые ленинградцы, и в неоднозначном фильме "Спасти Ленинград". Складывается ощущение, что страшное и сакральное время, – трагедия Ленинграда всегда являлась объединяющим горем для всего народа, – в таком ключе обсуждают не просто так, а для того, чтобы последующее освобождение города изъять из заслуг советского государства, так же как и саму Победу, которую "выиграли без главнокомандующего". Наш эксперт полагает, что так поступают и с Красным Знаменем Победы, которое якобы сейчас символизирует не то, что раньше, и потому его следует прятать во время шествия "Бессмертный полк".

"Постулат о том, что мы выиграли войну вопреки Сталину, вопреки верховному главнокомандующему, так же нелеп, как если бы книгу госпожи Чижовой набрали из разных букв сотрудники типографии, без ее на то воли, – иронизирует Пыхалов. – С исторической точки зрения это все ложь, попытки освободить Ленинград велись с самого начала установления блокады, но, к сожалению, не удались. Но именно усилия по защите города предпринимались нашим руководством постоянно. В данном случае как можно прокомментировать эти слова? Человек, видимо, просто глуп и не стесняется демонстрировать свою глупость на публику?"

Напомним, что до этого с русофобскими заявлениями выступала лауреат Нобелевской премии из Белоруссии Светлана Алексиевич, она прославилась тем, что описывала ужасы войны и выступала в западной прессе с критикой СССР. "За последние десятилетия сложилось такое впечатление, – говорит Пыхалов, – что вся писательская тусовка существует совершенно отдельно от читателя, от общества. На практике получается так – хорошему человеку литературную премию не дадут".

Автор: Елена Рычкова
Tags: Великая Отечественная, Ленинград, Сталин, идиотизм, интеллигенция, либералы, мои интервью, паскудство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments