?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как загнать военнослужащих в церковь?
pyhalov
Из материалов Первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства, 1914 год

Доклад Оренбургского пастырского собрания военного духовенства по 3-му пункту программы вопросов, подлежащих рассмотрению на съезде военных священников
...В этом отношении нужно настойчиво требовать, в частности: ... 2) искоренения вредного, но во многих воинских частях существующего обыкновения устраивать увеселения, танцевальные вечера и спектакли по субботам и даже накануне двунадесятых праздников...
(РГИА. Ф. 806. Оп. 5. Д. 9432. Ч. 4. Л.82)

Доклад предсъездного собрания военного духовенства гг. Николаева и Херсона по вопросам, подлежащим рассмотрению на съезде военных священников
(Выписка из протокола предсъездного собрания военного духовенства гг. Николаева и Херсона, от 15 мая 1914 г., № 3)
... Желательна отмена бани для солдат, а также телесных медицинских осмотров в воскресные и праздничные дни. Желательна так же отмена танцевальных вечеров и спектаклей в офицерских собраниях накануне воскресных и праздничных дней.
(Там же. Л.132)

ПРОТОКОЛ № 4
1914 года Мая 16/18 дня. Пастырское собрание военного духовенства Кутаисского гарнизона
... необходимо также безусловное воспрещение устройства танцевальных и других увеселительных вечеров в офицерских собраниях накануне праздничных и воскресных дней, а также танцев, игр и пения светских песен в ротах и командах в означенные вечера...
(Там же. Л.134)

От духовенства Самаркандского гарнизона
...Желательно, чтобы в гарнизонных военных, а также полковых собраниях не устраивались под воскресные и праздничные дни семейные и танцевальные вечера; желательно, чтобы нижние чины, по окончании вечерней зари, после вечерней молитвы, не пели светских песен и не увольнялись накануне праздничных дней в разные увеселительные места, как-то кинематографы, цирки, театры и прочее. Настоятельно необходимо, чтобы нижние чины, посещая храм были под наблюдением гг. офицеров...
(Там же. Л.157)


  • 1

Даешь солдатам блэкджек со шлюхами!

Должно было предложить военное и морское духовенство.
Лучше трахнуть симпатичную шлюшку,чем скучать в церкви.

Лучше погубить душу, чем спасти? Завет отца вашего, иже еси внизу?

У меня только один вопрос остался - как они до 1917 то дотянули?

Наверное, при гос.поддержке и грантах от предпринимателей.

Это вечное.
Прошло немного времени, и так же на полном серьезе обсуждали животрепещущий вопрос: "Как загнать трудящихся на партсобрание?". По сути ни чего не изменилось. Только ярлыки и декорации.

М-м-м-м, разве трудящимся предлагалось отменить выхрдные в революционные праздники и отменять спектакли, танцевальные вечера, концерты и киносеансы в это же время?
P.S. Партсобрания - толька для членов Партии, куда вступают добровольно.

Комсомольские, профсоюзные и прочие мероприятия. Явка добровольно-принудительная. Методы загона трудящихся на эти дела и забота об их морально-политическом уровне предлагались самые разные.
В общем, принципиальной разницы нет. Хоть Церковь, хоть Партия, суть одна.

Набрасывал же уже на эту тему? И никто из местного хамья, дебилов, сявок и ботов не смог объяснить, а чего, собственно, тут не так.

Ифчом "наброс" - ежели "всьо так"?
Хотя Вы, паходу - никак не можите понять, от чего потом эти рабочие и крестьяне громили церкви.

Цитируемые тоже считали солдат "хамьем, дебилами, сявками" (ботов тогда не было), и считали, что лучше в церковь, чем там науки всякие, вечера и спектакли, кинематографы, цирки, театры, светские песни и даже медосмотры. По скудоумию считали, и ошиблись.

Зря вы это. В МО могут позаимствовать идею.

Вот ведь срам какой - дружат семьями, танцуют, поют, смотрят спектакли, эдак они, чего доброго, начнут любить и ценить жизнь. Культурная жизнь - вернейший путь в геенну огненную! О душе бы подумали (с)

Кто "дружат семьями", солдаты в казарме? Или холостые офицеры? А как они должны "начать любить" друг друга после спектаклей типа "Голой пионерки", извращенным способом? Конечно, для таких хуже Церкви ничего нет, источник пафоса "обличений" вполне ясен.

Я не по теме у меня другой вопрос. Вопрос вам как к "специалисту" по развенчиванию мифов о джугашвили. Вот развенчайте этот "миф"
https://bruchwiese.livejournal.com/369355.html

Так в середине текста по ссылке как раз и приводится развенчание — цитата из книги Юрия Нерсесова «Продажная история» («Паленые» мифы о России).

Книга есть на Флибусте:
http://flibusta.is/b/300377/

Если Флибуста недоступна, вот текст:

Эдвард Радзинский,
писатель и телеведущий
Сталин и Гитлер встречались во Львове

«В России все секрет и ничего не тайна…» Было много слухов о тайной встрече Сталина и Гитлера, которая состоялась где-то на территории, отнятой у поверженной Польши.

В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года, об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число — 16 октября… Я с изумлением вспомнил об этой дате, когда увидел в «Комсомольской правде» фотокопию сенсационного документа, найденного в Национальном архиве США.

«19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря… По только что поступившим данным и; конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписал военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта…

Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер».

Документ был подписан знаменитым многолетним шефом ФБР. На документе видны пометы о рассекречивании в декабре 1979 года. Даже поверив в его подлинность, я, естественно, продолжал сомневаться в истинности информации. В конце концов, сообщение, посланное Гуверу, могло оказаться ложным. Но публикация все-таки заставила меня перечитать рассказ железнодорожника, записанный в моем дневнике, — и там тоже был октябрь!

Я понимал, что вряд ли удастся это проверить, — несомненно, все документы, все следы этой встречи должны быть заботливо уничтожены Сталиным. И я решил обратиться к неожиданному источнику — Журналу регистрации посетителей Сталина, его страницам за октябрь 1939 года…

Нет, 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 октября у него — длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября… В этот день приема не было! Сталин в Кремле не появился! И это не был выходной, обычный рабочий день — четверг.

Итак, 18 октября его нет в Кремле! Отсутствует он и весь день 19 октября и только поздним вечером в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет и начинает принимать посетителей.

Я знал стиль его неутомимой, запойной работы. Он был типичным работоголиком, и это отсутствие посредине рабочей недели (суббота тоже была тогда рабочим днем) могло произойти только в двух случаях: или он был очень болен, или… отсутствовал в Москве.

Интересен и список его посетителей накануне этого загадочного отсутствия. Вместе с членами Политбюро приходят Ворошилов, Жуков, Кулик, Кузнецов, Исаков — все руководители армии и флота. Но дольше всех в его кабинете в тот день — нарком иностранных дел Молотов.

Нет, Хозяин не был болен. Скорее всего, во время его отсутствия состоялось что-то очень важное, ибо, согласно Журналу, 19 октября, когда он вновь появляется в Кремле, до полуночи идет совещание с глазу на глаз со вторым человеком в государстве — Молотовым. При этом во время их беседы в кабинет вызываются тот же Жуков и функционер номер три — Каганович…

Неужели действительно эта встреча была? Тайная встреча века! Как ее можно написать! Они сидели друг против друга — Вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как он обманет другого…


С присущей ему честностью Радзинский, цитируя записку Гувера, пропускает вывод директора ФБР: «Вряд ли у Сталина и Гитлера была необходимость в личной встрече через три недели после подписания в Москве Договора о дружбе и границе с Германией». Затем он демонстративно не замечает противоречий «свидетелей» и, отметая их показания, настаивает на встрече 18 октября, хотя мифический старичок-железнодорожник говорит о 16 октября, агент мистера Гувера — о 17-м, а еще один любитель сенсаций «обнаружил» страшно секретную телеграмму, где все-таки фигурирует 17-е.

  • 1