?

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Обрежьте себе рясы и тогда ходить будет удобнее»
pyhalov
Мнение
Священника 88-го пехотного Петровского полка Петра Скородумова по пунктам 1 и 6 Программы будущего съезда военных священников в июле 1914 года


...
Положение военного священника при существующих условиях, отличается неопределенностью. Деятельность его может быть плодотворною, а может свестись к нулю в зависимости от того, как относится командир полка к Церкви и Священнику: командир – верующий человек и содействие Священнику во всем охватывается полное (в благолепии и украшении церкви, устройстве хора, в выписке книг для библиотеки и т.д.). Неверующий человек или просто индеферент, каких много, и деятельность Священника тормозится или сводится «на нет»; во всем вы встречаете благовидный отказ. Например, Священник докладывает командиру полка, что в обозе нет церковных вещей для похода, и их необходимо завести (это как раз было осенью 1912 года во время Болгаро-Турецкой войны, в момент обострения отношений между Австрией и Россиею). Командир отвечает, что нет денег «да на войне довольно универсальной молитвы «Отче Наш» и хорошо, если есть антиминс.

Еще: Священник просит лошадь в учебную команду, потому что казармы разбросаны по всему городу: учебная команда находится на окраине, куда осенью по грязи ходить не только затруднительно, а прямо невозможно, командир отвечает, что «обрежьте себе рясы и тогда ходить будет удобнее». Священник просит командира уступить под полковую церковь старый Петровских времен манеж, за переходом помещающейся в нем роты во вновь отстраивающуюся казарму, а командир отвечает, что манеж нужен ему по прямому назначению. При таком отношении командира полка к Церкви и Священнику, как к совершенно лишним и ненужным элементам, о продуктивности работы не может быть и речи.

Есть еще много командиров, которые мня себя полными владыками в полку, позволяют себе вмешиваться в церковные дела, даже в самый распорядок церковных служб. Например, один командир, возомнив, что умершие от тифа должны отпеваться при закрытом гробе, приказывает накрыть гроб крышкою, когда уже началось отпевание. Я перебью, что отпевание началось, что теперь закрывать уже неудобно да и надобности нет умерших от тифа отпевать при закрытом гробе. Несмотря на мое заявление, во время самого отпевания, снимается покров с покойника и гроб закрывается крышкою.

(РГИА. Ф.806. Оп.5. Д.9432. Ч.2. Л.74об–75об)



  • 1
А зачем вообще командиры, да и солдаты нужны?
Достаточно священника с иконой.

Помполита с бюстом Лукича.

"— Ты думаешь, что вера сохранит твою башку от шрапнелей. Довольно нас дурачили. До войны приезжал к нам один депутат клерикал и говорил о царстве божием на земле. Господь бог не желает войны и хочет, чтобы все жили в мире по-братски. А как только вспыхнула война, во всех костёлах стали молиться за успехи нашего оружия, а о боге стали говорить, словно о начальнике генерального штаба, который руководит всеми военными действиями. Насмотрелся я похорон в этом госпитале. А отрезанных рук и ног! Прямо возами возят.

— Солдат хоронят нагишом, — сказал другой, — а одежду с мёртвого надевают на живого. Так и идёт кругом.

— Пока мы не выиграем войну, — заметил Швейк."

Это чехи. Они такие.

Пыхалов, вы окончательно исписались. Что вы хотите сказать этим? Что были нерадивые к вере офицеры? Так с этим никто не спорит.
Или в СА все офицеры или хоть сами помполиты внрили в свои бредни? Никто не верил, даже игструкторы и лекторы райкомов в то что вещали.

Наверное то, что в армии РИ не все на религиозные бредни велись.

Армия РИ состояла из людей, а не клонов. Это, несомненно, новейшее открытие в гисторической науке.

Для medovaiagora Вот поэтому советская армия и унаследовала все пороки армии РИ. Вообще если бы не дебильные ваши мозги, то увидели, что все советские глупости из РИ, традиция однако.

  • 1