Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

И спецназовца русского Чайкин сын продаёт…

http://www.apn-spb.ru/publications/article30647.htm

Юрий Нерсесов

И спецназовца русского Чайкин сын продаёт…
Потомство генерального прокурора разъясняет российским военным, как надо умирать за жителей Европы

Клипокомпания MAG FILM не зря называет себя молодой и креативной. Её услугами пользуются лучшие люди российской попсы: Дима Билан, Стас Михайлов, Алсу, Валерия, а с недавних пор – сама Ольга Бузова! Кому как не им внести свой весомый вклад в кремлёвский военно-патриотический агитпроп? Скажем в компании великого русского певца Григория Лепсеридзе (Лепса), который не только близкий друг знаменитого мафиози Отари Квантришвили, но и доверенное лицо Владимира Путина.

Трудно сказать, что в итоге получилось: то ли недоношенный короткометражный фильм, то ли без малого 12-минутный клип-переросток. Но духоскрепность продукта под торговой маркой «Архангел Михаил» не подлежит сомнению. Сюжет прост: молодой симпатичный спецназовец недолго наслаждался счастьем с очаровательной белокурой женой и прелестной дочуркой. Превратности службы забросили его в арабские пески, где свирепые боевики захватили европейских сотрудников Красного Креста (штаб-квартира в Швейцарии), раздававших аборигенам гуманитарную помощь. Спецназовец вытащил пленников, но сам попал в окружение, вызвал на себя удар авиации и погиб вместе с террористами, зато нежные европейцы спаслись. По ходу действия голос Лепса сообщает, что герой, как и подобает русскому солдату, грешен, но надеется избежать чистилища с помощью Михаила Архангела. Поскольку в православии нет такого понятия, как чистилище, только рай и ад — выходит солдат перед боем стал католиком. После чего получил откровение: предводителю небесного воинства жители цивилизованного Запада столь дороги, что их спасение искупает все грехи. Солидарно с Михаилом и российское командование: никаких иных задач, кроме охраны западных партнёров нет.

Удивлён ли я столь странным патриотизмом? Ничуть. Картины и сериалы в таком духе в эпоху Путина снимаются постоянно. Где-то обитателей дальнего зарубежья просто спасают, а в иных творениях ради них жертвуют своими.

В боевике «Личный номер» президент России, узнав, что захватившие авиалайнер фанатики из группировка «Ансар Аллах» собираются распылить над Римом радиоактивный порошок, без колебаний отдаёт приказ сбить самолёт над своей страной. По мнению режиссёра фильма «Чужие» Юрия Грымова: «конфликт между американским и арабским миром нивелируют именно русские. Задача России — дать миру новую политику. Россия будет примиряющим звеном во всех международных конфликтах. Этого от неё ждут все страны. Это её предназначение — всех мирить».

Именно так и поступают российские миротворцы в «Чужих». Защищая жадных и подлых американцев от грязных и тупых арабов, они безропотно гибнут от рук и тех и других. В финале штатовцы въезжают в особняк, построенный на выручку от продажи испытанных на арабских детях лекарств. Россияне остаются изнывать от жары в нафиг не нужной им пустыне и молятся за мир во всём мире. Они не должны хорошо жить – это же так бездуховно! Рекламщик прокладок «Проктер энд Гэмбл» и водки «Белый орёл» Грымов не даст соврать.

«Архангел Михаил» - поганка с той же кочки, но упитанная фигура продюсера выделяет его особо. Фильм проплатил младший сын Генерального прокурора РФ и процветающий коммерсант Игорь Чайка. Среди его бизнеса выделяется специализирующаяся на вывозе мусора фирма «Хартия». Пахучий товар которой недавно привёл к протестам в Московской и Ярославской областях. Это символично, ведь чайки издавна кормятся на помойках, конкурируя там с воронами и крысами. Не менее знаменательно, что старший брат Игоря Артём Чайка не только оборотистый делец, но и обладатель швейцарского вида на жительство.

Зная это, клип можно расценивать как послание прокурорских птенцов хозяевам европейских гнёзд. «Мы очень хотим жить у вас! - Как бы намекает пернатое семейство. - В уплату вы получите долю от всего ценного, что найдётся в России, а русское быдло пусть дышит вонью с наших помоек и, когда прикажут, отдаёт за вас жизнь. Видите как хорошо мы промываем ему мозги!»

Действительно вышло недурно и тему следует развить. Сняли в СССР фильм «Вызываем огонь на себя» о действующих в тылу гитлеровцев подпольщиках? Сейчас Чайка и MAG FILM могут забабахать картину «Принимаем вонь на себя». Там Россия согласится размещать на своей территории мусор всей Европы, а благолепный батюшка гарантирует за пожизненное обоняние забугорных ароматов место в раю.

Клип же «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова. Как и Лепс, Вика - доверенное лицо Путина и подобно Артёму Чайке предпочитает любить президента из Европы. Только не из Швейцарии, а из солнечной Италии.
Tags: Нерсесов, Путин, двойные стандарты, искусство, паскудство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments