?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Проблема в том, что никто не хочет системной чистки аппарата»
pyhalov
https://www.nakanune.ru/articles/115462/

"Чистоты рядов нет": Как советник Ушакова оказался американским "кротом"
Историк спецслужб Александр Колпакиди комментирует очередной шпионский скандал на самом высоком уровне

В 2017 году американская разведка вывезла из России своего ценного агента, сообщает ТАСС. Американский канал CNN со ссылкой на осведомленные источники в окружении Дональда Трампа информацию подтвердил, но имени агента не назвал, журналисты только отметили, что агент "был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве". Пока предполагается, что это был человек, близкий к помощнику президента РФ Юрию Ушакову, но телеграмм-каналы уже откровенно называют имя "крота" - это "исчезнувший за границей" со своей семьей Олег Смоленков. Интересно, что когда Ушаков был послом в Штатах, Смоленков был вторым секретарем в посольстве и работал непосредственно под началом Ушакова, которому приписывают авторитет "реального" министра иностранных дел на фоне "потерявшего динамику" Сергея Лаврова.

Действительно, Ушаков известен как автор многих важных инициатив, в Америке у него много связей среди республиканцев, выходцем из партии которых является действующий президент Дональд Трамп. Именно неосторожность Трампа в обращении с секретной информацией в ходе переговоров по Сирии с Лавровым и стала якобы причиной для раскрытия агента и его дальнейшего укрывательства. В ЦРУ отреагировали на заявления CNN уточнением, что причины для операции указаны не совсем точно, возможно действия президента США с секретными данными не имели такого большого влияния на решение разведывательного управления вывезти агента.

Примечательно, что это была единственная поправка. Таким образом, представитель ЦРУ Бриттани Брамелл не опровергла информацию насчет агента в окружении Ушакова. Совсем недавно у полномочного представителя президента РФ на Урале нашли шпиона среди помощников, и вот история повторяется. Эксперт Накануне.RU историк спецслужб Александр Колпакиди в интервью нашему изданию говорит, что его удивляет эта история не с точки зрения, что "вот нашелся человек такого уровня", а с точки зрения того, что только один такой нашелся.

- В 2017 году американская разведка вывезла из России своего ценного агента. Предполагают, что этим агентом был "исчезнувший" за границей со своей семьей Олег Смоленков, который входил в ближнее окружение помощника Президента РФ Юрия Ушакова, он занимал должность главного советника. Как прокомментируете "крота" на таком высоком уровне, возможно ли это?

- В моем представлении таких людей должна быть масса, потому что в 1990-ые годы, безусловно, американцы навербовали тут кучу людей. И прямо здесь, и там - у себя на учебе. Для меня вообще загадка, почему никого тут не ловят и не разоблачают. Только очень редкие случаи всплывают. Я для себя это объясняю, как могу - у меня есть две версии. Первая версия, что есть некое негласное соглашение, что эти люди не будут ничего делать, и поэтому их не будут трогать. Потому что если их начнут трогать, то посыпется вся пирамида власти. Вторая версия допускает, что те люди просто руководят страной и делают то, что выгодно тем, кто их завербовал. Для меня всегда было загадкой, почему в 1990-ые годы, имея все козыри на руках, они не перевербовали тут всю будущую путинскую элиту? Я уверен на 100%, что таких людей если не тысячи, то сотни. Все возможности для этого были. Взять хотя бы эту историю с Чапмен и обменом - выяснилось ведь, что их выдал человек, который в управлении нелегальной разведки руководил американским сектором, то есть более секретного человека вообще невозможно было найти в России. То есть Америка - главный противник, а управление внешней разведки - это святая святых, и начальника завербовали? Конечно, смешно. Плюс то, что значительная часть нашей элиты училась непонятно на какие деньги в начале 90-х в Америке, жили там от года-двух на каких-то основаниях, в Англии, в других странах это уже само за себя говорит. Я уверен, что и американцы, и англичане, и французы, и не только - все воспользовались этим в 90-ые годы.

Поэтому вот эта история меня удивляет не с точки зрения, что "вот нашелся человек такого уровня", а с точки зрения того, что только один такой нашелся, а других нет.

- Во времена, когда Ушаков занимал должность посла в США, Смоленков работал под его началом в российском посольстве вторым секретарем. Это что - удар по Ушакову, может быть? Пишут, что его считают чуть ли не настоящим министром иностранных дел, автором важных инициатив?

- Трудно сказать, но, судя по всему, он действительно играет большую роль, по крайней мере, "близок к телу". Очевидно какие-то выдающиеся способности у него есть.

- Сенатор Клинцевич заявляет, что время "Штирлицев" безвозвратно прошло, "если оно когда-то существовало вообще", и ни о каком американском информаторе, работавшем "внутри российского руководства", в принципе не может быть речи. Что думаете по поводу такого заявления?

- Это чушь собачья - наоборот, сейчас самый расцвет тайных войн, расцвет деятельности спецслужб, этого не было никогда. Может быть, наши спецслужбы в силу недостаточности финансирования и внимания в этом процессе задействованы, судя по этой истории с "Петровым и Васечкиным", действительно, не очень эффективны, но западные - очень эффективны и очень активны. Их более чем достаточно финансируют, они более чем хорошо действуют, по крайней мере, американские - точно. Идет мощная пропаганда, снимают фильмы, сериалы, заманиваются молодые люди, вербовка идет активно. Непонятно, ведется ли хоть какая-то ответная деятельность с нашей стороны, но я лично в это не верю.

- Бывший агент-нелегал Елена Вавилова действительно жаловалась, что в нашей стране образ разведчика потерял свою актуальность, и мы не можем здесь отвечать симметрично на вызовы...

- При этом в Америке патриотическое воспитание молодежи идет полным ходом, об агентах разведки снимают фильмы, книги выходят, а у нас в этом отношении не делается ровным счетом ничего. А когда делается, то лучше бы и не надо, если вспомнить сериал про "Зорге" или "Спящие" - мало имеющие отношение к реальности фильмы. Почему так? Для меня это загадка. В советское время выходили книги и фильмы, а сейчас белиберда, к которой заведомо никто серьезно не относится.

- А то, что помощник полпреда на Урале оказался польским шпионом. Проза жизни или что-то реально много во властных структурах "кротов"?

- Это вообще за гранью реальности! Разведке всего лишь 30 лет, она еще недавно работала на нас, и теперь она работает против нас. Да еще где - на Урале. Ничего удивительного. Например, в 20 году два польских офицера вернулись из Туркестана в Варшаву и были награждены орденами за работу против советской России. Мы на самом деле тут в очень тяжелой ситуации. И я что-то не слышал про совместную деятельность наших спецслужб с китайскими, ничего такого.

- Что можно сделать для возрождения времен "Штирлица"?

Проблема в том, что никто не хочет системной чистки аппарата. Об этом речи не заходит. Все, кто сели на свои места - все там и сидят, надо же проверять этих людей, что они делали в 90-ые годы, как они оказались в Америке, чем они там занимались - никто этого знать не хочет. Боятся, что все посыпется. У наших дипломатов - это не секрет - есть собственность в странах пребывания. Такого вообще быть не может. Чистоты рядов нет. Таких историй много, просто никто не хочет афишировать - здесь слив произошел с американской стороны, а наши обычно сор из избы не выносят.

Автор: Елена Рычкова


  • 1
Сталина на них нет, он бы почистил :).

ну сталинские времена министры госбезопаности на вражеские разведки работали, в РФ все-таки до такой наглости иностранные разведки не доходят.

а как же история с ru101?

не знаю об этом. что это?

Если это правда, то рф ничем не лучше ссср.

и это только вершина айсберга- информация ЧАСТНОЙ компании. а если данные цру копнуть?..

(Deleted comment)
Это "разоблачение" - операция прикрытия настоящего агента.
Он остался.
И думаю их там сотни, и тыщи в очереди стоят, канючат - "ну возьмите меня" )

Цитата:"Проблема в том, что никто не хочет системной чистки аппарата. Об этом речи не заходит. Все, кто сели на свои места - все там и сидят, надо же проверять этих людей, что они делали в 90-ые годы, как они оказались в Америке, чем они там занимались - никто этого знать не хочет."

А некоторые жили в Германии. :)

  • 1