Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Cправедливость + здравый смысл

https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3203436

25 октября 2019 16:19
В Белоруссии детоубийца приговорен к расстрелу

Суд в Белоруссии вынес смертный приговор мужчине за убийство 8-месячной дочки своей знакомой, мать ребенка приговорена к 25 годам колонии.

Как передает РИА Новости, об этом мировую общественность проинформировала помощник председателя Брестского областного суда Снежана Гришкевич.

Она подчеркнула, что приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

27 октября 2018 года в городе Лунинец Брестской области отец ребенка Леонид обнаружил тело девочки с признаками насильственной смерти – экспертиза установила следы от 46 травматических воздействий, голова была отделена. Следствие установило, что убийство с особой жестокостью было совершено 25-летней матерью девочки Натальей Колб и ее 47-летним сожителем Виктором Сергелем. На момент задержания они были пьяны.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, при этом смертные приговоры в отношении женщин не выносятся.

https://ria.ru/20191025/1560238660.html

КПРФ предложила вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Фракция КПРФ подготовила проект постановления Госдумы, в котором предложила президенту РФ Владимиру Путину принять меры по снятию моратория на смертную казнь, следует из электронной базы данных ГД.

"Государственная дума просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, принять меры по возобновлению практики назначения и применения наказания в виде смертной казни в России в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации", - говорится в проекте обращения Думы.

Как отмечается в документе, в соответствии со статьей 20 Конституции Российской Федерации, смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

КПРФ отмечает, что Уголовный кодекс РФ предусматривает смертную казнь как один из видов наказания за следующие преступления: убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид.

"Однако суды РФ на протяжении последних 20 лет эту меру наказания не назначают в связи с якобы существующим мораторием на ее применение. Между тем каких-либо правовых препятствий для применения этой меры наказания в настоящее время в России нет" - считают во фракции.
Tags: Белоруссия, КПРФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments