Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

«Главные и лучшие черты русского народа для меня это кротость и смирение»

http://apn-spb.ru/opinions/article31028.htm

Сергей Григорьев:
Нам не нужна великая Россия, чеченцы и американцы всё равно сильнее русских

Мы с автором указанной статьи по-разному понимаем русские интересы. Для него лучший образ русского человека - медведь, а для меня - скорее кролик, если уж он приводит такое противопоставление образов. - Критикует в комментариях статью "Русские будьте русскими! Перестаньте быть кроликами, станьте медведями!" редактор сайта "Русская линия" Сергей Григорьев. - Главные и лучшие черты русского народа для меня это кротость и смирение, для него - законная гордость и глубокое удовлетворение. Образ первого - преподобный Сергий Радонежский или Серафим Саровский (который как раз кормил медведя, как сейчас мы - чеченцев), образ второго - победители сталин или Жуков (и волки и медведи, но уж никак не кролики).

Кротость и смирение не очень подходят для успехов в сем мире, но очень годятся в Царствии Небесном.Логично, что автор восхищается чеченцами - они мусульмане-разбойники и везде ищут побед, но русские всегда будут им уступать в этом мире. Мы веруем в Бога распятого на кресте - то есть слабейшего, по представлениям падшего мира. Но Он победил мир (Иоан.16.33). И если автор, скорее всего, вполне разделяет известное пылкое высказывание Столыпина "Вам нужны великие потрясения, а нам - великая Россия", то для меня это звучало бы так: "Вам нужна великая Россия, а нам - спасение русских".

Но сегодня все требуют от народа стать великим и сильным, а он никак не может, и эти мыслители негодуют и ищут вокруг врагов - не станут же они винить свой народ, что он никак не становится медведем. А дело на самом деле просто - или мы пойдём по своему предназначению - вслед за Христом - не путём величия, а путём скорби, или мы никому и нечему не станем нужны. Всё равно нам не стать американцами или чеченцами - настоящие американцы или чечнцы в своём роде всё равно лучше нас.

Мы - как соль, и соль наша - христианское смирение и кротость, но если мы потеряем или уже потеряли (не дай Бог) эти народные качества, то мы как потерявшая свою силу соль "...уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям" (Матф.5.13).

Комментарий "АПН Северо-Запад": Григорьев - эталонный пример последовательного превращения антисоветчика (одно кривляние с написанием фамилии Сталина с маленькой буквы чего стоит) в русофоба. Которому уже не только Сталин с Жуковым плохи, но и Столыпин, и вообще идея сильного русского государства. Чтобы обосновать своё фальшивое толстовство, типа "православный" писака даже преподобного Сергия Радонежского оклеветал. Который в реальности благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и послал с ним в бой иноков Пересвета и Ослябю. Однако можно не сомневаться, если на самого Григорьева нападут грабители, а проходящий мимо полицейский патруль проявит смирение и кротость, он искренне возмутится.
Tags: РПЦ, идиотизм, паскудство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments