?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Катынь из моды вышла ныне
pyhalov


Давно пора

https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-so-zdanija-meduniversiteta-demontirovali-nezakonno-ustanovlennuju-memorialnuju-tablichku

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

Табличку сняли по требованию прокуратуры, так как в здании тверского медицинского вуза польских пленных не расстреливали.

В конце 2019 года прокуратура Центрального района Твери по итогам проверки потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета убрать со стены здания вуза мемориальную табличку в память о расстрелянных поляках. В ходе проверки было установлено, что табличку повесили незаконно. Как гласит общеизвестная версия, появившаяся при Горбачеве, в подвале медицинского университета расстреливали поляков, однако весомых доказательств тому до сих пор не представлено. А вот опровержений, подтверждённых официальными документами, с каждым разом всё больше и больше. В прокуратуре также не нашли доказательств того, что поляков—узников Осташковского лагеря расстреливали в здании на улице Советская, 4.

Ранее этим вопросом занималась Главная военная прокуратура Российской Федерации. Итоги этого расследования в 2010-2012 годах подытожил Минюст в своих меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, обнаруженных при эксгумациях в Медном в 1991 году. Таким образом, в прокуратуре Центрального района Твери подтвердили позицию Главной военной прокуратуры, что весной 1940 года в Калинине в здании, где сейчас располагается медицинский университет, никто не расстреливал тысячи поляков.

Как следствие, установка мемориальной таблички нарушает федеральное законодательство. Её было предписано демонтировать. Требование прокуратуры было исполнено в канун Дня Победы. 7 мая со стен университета табличку сняли.


  • 1
Маленькая победа здравомыслия на фоне продолжающейся капиталистической шизофрении. Увы.

казалось бы... причём тут ленин?..

Но ведь могли расстреливать? Значит, надо доску взад повесить. На всякий случай.

интересно, а кучу памятников и табличек «чехособакам» оставят?! похоже на то...

Надеюсь,что со временем их все уничтожат.

давно пора нам перестать чувствовать чувство вины перед большими и малыми, близкими и далёкими народами...
интересно в какой-нибудь стране мира есть такая же доска или памятник в знак вины именно перед русскими, безвинно убитыми? например в польше?

Edited at 2020-05-07 06:30 pm (UTC)

У вас есть чувство вины перед каким то народом?
Перед каким?
Что вы им сделали плохого?

НЕ ТОЛЬКО ЭТУ КАТЫНЬСКУЮ ТАБЛИЧКУ СНЯТЬ, А ВООБЩЕ НАДО ИЗ РОССИИ ВСЮ ГИТЛЕРОВСКО-ПШЕКСКУЮ НЕЧИСТЬ ВЫМЕСТИ!!!

Edited at 2020-05-07 08:14 pm (UTC)

А где у нас в России эта нечисть обитает,скажите добрый человек?


Пиздеть то не надо ,что не расстреливали. Просто путинская банда отрицает преступления большевизма потому и сняли.


Сведения о захоронении под Медным польских военнопленных (взятых в плен или арестованных войсками НКВД на территории Польши в 1939 году и содержавшихся в Осташковском спецлагере) основаны на показаниях Д. С. Токарева, бывшего начальника УНКВД по Калининской области[2][3]. По его словам в течение апреля — мая 1940 г. польских граждан (более 6300 человек, в основном это сотрудники государственной полиции и полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и другие военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства), содержащихся в спецлагере на территории бывшего Нило-Столобенского монастыря, партиями привозили в г. Тверь и расстреливали в здании НКВД г. Калинина (сейчас здание медакадемии)[4]. Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное, где уже с 1937 г. покоились останки советских репрессированных граждан.

В августе 1991 года Главная военная прокуратура совместно с прокуратурой Польши провела на этом месте раскопки. Были обнаружены останки 243 человек, проведено более 200 зондажей и обнаружены коллективные могилы и ямы, в которые были сброшены различные предметы личного употребления: знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки, другие бытовые предметы. Часть их была передана Катынскому музею в Варшаве. Найден ряд документов — записок, заметок, удостоверений, фотографий.


Памятные таблички снимают с бывшего здания областного НКВД
Которое теперь занимает медВУЗ.
На одной из табличек написано

"В ПАМЯТЬ о замученных
В этом здании были находились НКВД и МГБ"

И всё.
Ни слова о поляках.
Менты снова победили?Опять вымарывают память о наших гражданах,снова грубо искажают историю в угоду сиюминутной ситуации?
"Враг народа Берия вышел из доверия"
Развал СССР,1991 год,ничему не научил,опять на те же грабли.



Edited at 2020-05-07 08:32 pm (UTC)

да с этой Катынью вообще все дело темное. Если бы хорошенько взялись расследовать, то может быть выяснится, что это немцы постарались и представили, что расстреливали русские. Говорили же, что это Горбачев -собака шелудивая, все взял на страну , а ельцинская продажная свора недоумков и воров хорошо тему раскачала. (Очень хочется , чтобы землетрясение разрушило к чертям этот ельцин-центр, набитый ложью и предательством своей страны и народа) Хотя поляки-суки столько наших солдат уничтожили, что надо бы им отомстить и огласить настоящие цифры их кровожадности.. А заодно и другим шустрякам предъявить претензии... Нечего ради каких-то мифических отношений спускать на тормозах всю подлость и лживость. Берите пример с американцев - вот уто всем гадит и мстит при первой же возможности и без всяких причин, если это им выгодно. Хватит уже оправдываться перед всякой деревенской швалью с их задрипанными европейско-подлыми замашками.

главная суть в том что немцы не расстреливали военнопленных. тем более в таком количестве. у них не было такой практики. они пытались вести войну по правилам.

"никто не расстреливал тысячи поляков" Какая интересная формулировка. Так табличку сняли из-за того,что не "тысячи",а меньше?

Вассерман утверждал, что около 3 тысяч поляков было казнено по судебным приговорам. Все остальное - косвенные утверждения, или вовсе подлог, как работа ГВП, которые даже дело "открыли" по недействующей статье УПК


что это за глыба! ..что это за человечище!..

Почетный работник культуры и искусства Тверской области.

  • 1