?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Михаил Веллер, 2-я серия
pyhalov
http://www.apn-spb.ru/opinions/article31922.htm

Михаил Веллер:
Советские бомбардировщики бомбили Хельсинки из Эстонии, это вторая бомбардировка мирного города после Герники

Давайте себе представим, что такое было 1940 год. Вот смотрите, пожалуйста на следующую фотографию. Это бомбардировка Хельсинки советскими бомбардировщиками, в конце ноября, 30 ноября по моему, 1939 года. - Ужасается в своём видеоблоге только что пойманный на брехне про советские плакаты о бомбёжке Лондона писатель-либераст Михаил Веллер. - Эти бомбардировщики взлетали, кстати, с аэродромов в Эстонии. Ну чтобы было как можно поближе к Финляндии. Милая совершенно история! А вот это, кто был в Хельсинки, площадь прямо недалеко от порта, понимаете? Вот это памятник Александру II, который даровал Финляндии дополнительные права и финны за это к нему хорошо относились. Вот это тоже горит. Это зима 1939/40 года — учтите обстановку! А вот это вот видите, испанская война! Это год годика за 2-3 до этого. Вот мы видим здесь, Сталин, а за ним Гитлер, а за ним Муссолини, а за ним товарищ британец, а кто-то в колпаке, я не пойму, но видимо, француз, потому что гальский колпак. И все они подбрасывают дрова в печь Испании, чтобы раздуть упомянутый мировой пожар. Ребята дело в том, что бомбардировка Хельсинки, смотрим ещё раз на бомбардировку Хельсинки, вот как эти дома выглядят — она была второй в это время бомбардировкой мирного города после Герники в Испании. Вот Герника, это 1937 год, это знаменитые снимки обошедшие весь мир, это знаменитая картина Пикассо... Я не помню, сколько там было, по моему около 200 убитых, а в Хельсинки было около 100 убитых, без всякого повода на самом деле.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Столицу Финляндии 30 ноября 1939 года атаковали бомбардировщики ДБ-3 1-го минно-торпедного авиационного полка. Взлетали они с аэродрома Клопицы возле одноимённой деревни Волосовского района Ленинградской области. Предполагалось атаковать броненосцы береговой обороны «Ильмаренин» и «Вяйнемяйнен», но, поскольку они успели перебазироваться, самолёты пошли на запасную цель — портовые сооружения Хельсинки. Низкая облачность не способствовала точности бомбометания и часть бомб упала на жилые кварталы, убив 91 горожанина.

Бомбёжку германо-итальянской авиацией Герники 26 апреля 1937 года вряд ли уместно считать чем-то исключительным. Немного раньше, 1 апреля 1937 года 6 самолётов «Юнкерс-52» германского легиона «Кондор» бомбили испанский город Хаэн в котором погибло 159 человек. Удар итальянских самолётов и «Кондора» по Дуранго 31 марта того же года унёс жизни 248 горожан, а самой кровавой стала бомбёжка Барселоны 16-18 марта 1938 года. Сбросив на город 44 тонны бомб, итальянские авиаторы убили порядка 1000 жителей.

Доставалось городам и в Первую мировую войну. Германские дирижабли и тяжёлые бомбардировщики многократно разгружались на Лондон. Самым кровавым оказался налёт 13 июня 1917 года, когда погибло 162 человека, в том числе 18 детей. Британцы и французы не оставались в долгу. Один только удар по Карлсруэ 22 июня 1916 года убил 120 человек, включая 71 ребёнка... Однако Веллер, как и положено либерасту, врёт, что вражеские города бомбили прежде всего ненавистные москали.


  • 1
Так погибали от советских бомб рабочие Хельсинки или нет?

Ну так может об этом стоит записать нормальное видео?
А не вот эти хаотичные метания от темы к теме, а то и вовсе к чему то совершенно далекому от темы, да еще вперемешку с пожалейкой


Погибали. Также, как погибали от советских бомб советские солдаты на передовой, также, как погибают и в наши дни от "дружественного" огня американцы . На войне погибают. На войне промахиваются. Вопрос не в этом. Вопрос в задаче. Хельсинки бомбили нечаянно, не выполнив основную задачу. Гернику бомбили специально, выполняя основную задачу.

"Самым кровавым оказался налёт 13 июня 1917 года, когда погибло 162 человека, в том числе 18 детей. Британцы и французы не оставались в долгу. Один только удар по Карлсруэ 22 июня 1916 года" ===Что-то вы запутались. Получается, что отдача долга англичанами и французами произошла раньше, чем долг был сделан. Вы бы даты проверили.

Здесь просто не очень удачная формулировка. Немецкие бомбёжки городов противника начались с весны 1915 года, за них (а не только за налёт 13 июня 1917-го) англичане и французы не оставались в долгу.

Предполагалось атаковать броненосцы береговой обороны «Ильмаренин» и «Вяйнемяйнен», но, поскольку они успели перебазироваться, самолёты пошли на запасную цель — портовые сооружения Хельсинки. Низкая облачность не способствовала точности бомбометания и часть бомб упала на жилые кварталы, убив 91 горожанина._____

Это прелесть просто. Финляндия не на другом континенте, и погода в ней отлично известна, даже без самолётов метеоразведки. При взлёте значит видимость была достаточной чтобы найти броненосцы.
Но по прилете видимости хватило, чтобы установить, что БР перебазировались - яки зиркие соколи. А вот отличить портовые сооружения от жилых кварталов, находящихся в несколькоих километрах и выглядищих абсолютно иначе - не хватило, облачка помешали.
А ещё ДБ3 переобулись в воздухе с противокорабельных торпед на бомбы.
Коммунисты в своей лжи отвратительны, но иногда забавны.
Сразу после бомбардировки честное советское радио говорило, что на Хельсинки сбрасывали продовольственную помощь, из-за чего во всём мире стали говорить о "хлебных корзинах Молотова". Чего тут больше, скотства или фарса? Ну что у коммунистов, что у их нынешних федеральных конституционных продолжателей всегда скотство переходит в фарс и обратно.

>А ещё ДБ3 переобулись в воздухе с противокорабельных торпед на бомбы.

Что ни антисоветчик - то исключительно по глупости и невежеству )
Где Вы там торпеды нашли, метеоролог доморощеный?
"Первый день войны для летчиков Балтфлота оказался весьма насыщен событиями. 35 самолетов 8-й авиабригады были высланы для нанесения ударов по финским береговым объектам, броненосцам береговой обороны ╚Вайнемяйнен╩ и ╚Ильмаринен╩, обнаружить которые удалось только в 12:30 в шхерах западнее Ханко. Бомбардировке подверглись Котка, Ханко, Выборг, Койвисто и находившийся в окрестностях Хельсинки морской аэродром Сантахамина. В 13:10 для удара по броненосцам взлетела 3-я эскадрилья 1-го МТАП (командир - майор Н.А.Токарев). Вся центральная и западная часть Финского залива была закрыта низкой облачностью, нижняя кромка которой зачастую находилась на высоте всего 50 метров. Не обнаружив в указанном месте корабли противника бомбардировщики направились к запасной цели ≈ гавани Хельсинки. Бомбометание осуществлялось с высоты около 1500 м через ╚окна╩ в облаках. Неудивительно, что точность сброса оказалась крайне низкой и вместо порта бомбы (всего 15 ФАБ-500 и 30 ФАБ-100) упали в густонаселенный район города между Техническим университетом и автовокзалом. Удар оказался совершенно неожиданным для населения финской столицы и сопровождался сравнительно большими человеческими жертвами 91 человек погиб, и около 240 получили ранения. На следующий день эскадрилья Токарева повторила налет на город. На этот раз удару подверглись военные склады (сброшено 17 ФАБ-250), которые из-за сплошной облачности пришлось атаковать по расчету времени. По-видимому, расчет оказался неверен, так как неизбежные при данном методе бомбардировки потери финского мирного населения отсутствовали. Другие бомбардировщики бомбили порт Порво. Фотографии разрушений в Хельсинки облетели передовицы газет всего мира и сыграли не последнюю роль в деле исключения СССР из Лиги Наций 14 декабря. Так без всякого злого умысла, только в силу собственной теоретической и практической неподготовленности, безалаберности, мы в сознании всего цивилизованного мира встали на одну доску с варварами, разрушившими Гернику, Шанхай и Варшаву"

""Ибо ребячеством было бы предаваться иллюзии: все ограничения, все международные соглашения, которые могут быть установлены в мирное время, будут сметены, как сухие листья, ветром войны. Тот, кто сражается не на жизнь, а на смерть, — а в настоящее время нельзя сражаться иначе, — имеет священное право пользоваться всеми средствами, какими он располагает., чтобы не погибнуть. Нельзя квалифицировать военные средства как цивилизованные или варварские. Варварской будет война, средства же, которые в ней применяются, можно различать одни от других лишь по их эффективности, по их мощи и по урону, который они могут нанести противнику. А поскольку на войне необходимо наносить противнику максимальный урон, всегда будут применяться средства, наиболее пригодные для этой цели, каковы бы они ни были. Безумцем, если не отцеубийцей, можно было бы назвать того, кто примирился бы с поражением своей страны, лишь бы не нарушить формальных конвенций, ограничивающих не право убивать и разрушать, но способы разрушения и убийства. Ограничения, якобы применяемые к так называемым варварским и жестоким военным средствам, представляют собой лишь демагогическое лицемерие международного характера""
Автора угадаете?

""не верьте тому, что завтрашний неприятель, к какой бы стране он ни принадлежал, будет соблюдать различие между вооруженными силами и гражданским населением своего противника. Он свирепо набросится на это гражданское население и будет применять наиболее мощные и наиболее ужасные по-своему разрушительному действию средства""

30 (17) ноября 1914 года

ПРЕЗИДЕНТ ВИЛЬСОН О БРОСАНИИ БОМБ С АЭРОПЛАНОВ.

ВАШИНГТОН (ПТА). Президент Соед. Штатов неофициально сообщил представителям Соединенных Штатов при правительствах воюющих держав о своем осуждении бросания бомб с аэропланов на неукрепленные города, в которых обитают несражающиеся.

starosti .ru/

Кстати, в колониальных войнах интербеллума т.н. цивилизованные страны громили с воздуха стойбища и кишлаки не делая различий между мирными и воюющими туземцами.

Да и щас свадебку какую побомбить милое дело...

Веллер - идиот, зачем на его слова обращать внимание. Пусть себе кудахчет.

после этого ему многое простилось

https://youtu.be/joLO3idN04U

и его карма очистилась до снежной белизны

И к чему столько страстей?
Все эти фальсификации Веллера и ему подобных по существу ничем не отличаются от лживой антирусской пропаганды нынешнего режима.

Притом, если Веллер и Ко только говорят, то нынешний режим, вывозя из страны награбленные сотни миллиардов долларов, организуя агрессивные акции в интересах антирусской олигархии, не только говорит (точнее, лжёт без конца), но и действует.

  • 1