?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Один из многих танков, взятых Красной Армией
pyhalov
Один из многих танков, взятых нашей Красной Армией у французов под Одессой



По состоянию на 1928 год на вооружении РККА находилось 45 тяжёлых ромбовидных английских танков Mk V, 12 средних английских танков Mk A «Уиппет» и 33 лёгких французских «Рено» FT-17 (Федосеев С. Танки в первой мировой войне. Великобритания, Франция, Германия (1916–1918 гг.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра... Ноябрь–декабрь 2001. №11–12. С.27, 42; Оружие победы / под ред. В.Н.Новикова. Изд. 2-е. М., 1987).

Откуда взялось всё это добро? Трофеи гражданской войны. Причём явно не все, а только те, что дожили до 1928 года в относительно исправном состоянии. Кстати, пару трофейных «ромбов» я видел в 2014-м в Луганске, на постаментах.

И после этого господа белоэмигранты имели наглость завывать о том, как мало им помогали союзники по Антанте.


  • 1

Большевикам повезло

Первый русский танк был построен в 1915 году.
Некоторые его узлы использовались в серийном советском танке МС-1(1927г)
К концу 20-х годов в СССР были заложены научно-технические предпосылки для создания таковых двигателей.Начиналось всё с создания в 1912 году на базе МВТУ кафедры,где готовили специалистов по ДВС.
Профессор В.И.Гриневецкий,впоследствии ректор МВТУ,был одним из создателей научной школы русского двигателестроения,ещё в 1907 году он опубликовал книгу о методике расчёта рабочих циклов ДВС.
Учеником В.И.Гриневецкого профессором Н.Р.Бриллингом в 1918 году был организован научный автомоторный институт (НАМИ)...


Edited at 2020-06-06 09:45 pm (UTC)

Вы о танке Лебеденко? Что же из него могли использовать в МС-1?

Даже это-нет. Оно появилось вместе с первыми английскими ромбами.

Нет,я о танке А.А.Пороховщикова.

А какие его узлы использовали в МС-1? Он так-то был действующим макетом на одной гусенице. МС-1 - переработкой FT-17. Что же там могло быть общего? Или французы свой скопипастили у Пороховщикова?

Что значит "он так то был действующим макетом"?
Я написал "первый,построенный в нашей стране танк"
Всё когда то было первым,телеграф,самолёт, паровоз.
Или в т.н."цивилизованных" странах сразу придумывали и запускали в производство совершенную вещь,первый самолёт у французов был "Эйрбас"-300 и только "дремучая" "лапотная" царская Россия,где неграмотные мужики бродили по улицам с сохой под мышкой,в обнимку с медведями,играя на бабалайках,делала макеты?

Edited at 2020-06-06 10:57 pm (UTC)

Ну так нет. Это была демонстрационный платформа идей Пороховщикова со слабым двигателем, без брони и вооружения, провалившая испытания. С тем же успехом можно заявлять, что трактор Холта - танк. Остаётся так же без ответа вопрос: какие узлы или наработки Пороховщикова использовались в МС-1?

Как это без брони,ходовая часть полностью бронировалась,и пулемёт был вполне приличный.Жаль,что пушки не было,76-мм,самой лучшей пушки,производства Путиловского завода образца 1902 года.
По поводу наработок,которые советские кострукторы использовали в танке МС-1 не могу в подробностях,отошлю вас в библиотеку МВТУ и к советскому журналу "Наука и жизнь" за 1982 год,первые номера,там об этом чётко написано.Конечно и в советских журналах и научных статьях могли врать,но как мне представляется,меньше,чем сейчас.

Edited at 2020-06-07 07:56 am (UTC)

Вот то, что вы описали - это т.н. "Вездеход-2", который Пороховщиков лишь планировал собирать на основе испытаний "Вездеход-1". Его фантазии на тему. Но проект этого второго был раскритикован специалистами и ассигнований на него не выделили. А тот что ездил - это первый, который не имел брони, не имел оружия, на местности поворачивать не мог - шестом на испытаниях помогали. И т.п. Т.е. не танк, а в лучшем случае - небронированный гусеничный транспортёр с экипажем 1 чел и кучей недостатков.

>"Наука и жизнь" за 1982 год

Наука и жизнь с 82-го далеко продвинулись. МС-1 - это танк на базе технологий FT-17, чутка осовремененные, конечно. От Пороховщикова там нет ничего. Сам Пороховщиков напоминает мне другого конструктора техники, уже советского периода, - Дыренкова. Талантливый самоучка, который за счёт низкого старта смог выбить финансирование для своих фантазий, однако не обладая необходимыми конструктору навыками и образованием до ума ничего довести не смог. В этом смысле Дыренков был счастливее - за счёт несколько лучшей промбазы кое-что успел запустить в серию. Но как только отрасль встала на ноги - от его поделок отказались и ничего путного он предложить уже не смог, т.к. эпоха самоучек, которые "на глазок" могли что-то на безрыбье предложить - прошла.

Ну и на счёт пушки. Вы этот вездеход вообще видели на фотках? Туда даже 37мм Гочкис поставить некуда. В лучшем случае - пулемёт. Орудия 76 мм. ставили на машины от 10т. Вездеход-1 - 3,5т. И крошечный.

Edited at 2020-06-07 09:58 am (UTC)

МС-1 (Т-18) был переработкой итальянского "Ансальд", который был переработкой FT-17.

Ну извините, подсократил я пьесу.

А это разве был танк. вы что сталинской пропаганде верите?

Первая машина была невооруженная, насколько понимаю. А вторая была или нет, неизвестно. Но транспортер вышел очень хороший, непонятно почему в серию не пошел.

Граф зачем-же так грубо передёргивать.
Абсолютное большинство танков которые были в РККА на 1928 год были куплены.

Да а насчёт этих двух танк и броневик что на фото.
там написано -- "ОДИН ИЗ МНОГИХ ТАНКОВ ВЗЯТЫХ НАШЕЙ КРАСНОЙ АРМИЕЙ У ФРАНЦУЗОВ ПОД ОДЕССОЙ"
ключевое слова тут "У ФРАНЦУЗОВ".

Вы просто не владеете вопросом

https://mihalchuk-1974.livejournal.com/12054.html

Общее количество танков, поставленных Вооруженным силам Юга России, составило 73 машины Mk. V, Мк. А и «Рено» FT 17.

В ходе боев на Юге России часть танков были утрачены в боях, особенно кровопролитных в районе Царицына и на Каховском плацдарме, но после захвата Крыма и бегства остатков вооруженных сил Юга России Красной армии достались богатые трофеи. Особенно при взятии Таганрога – 19 танков, Ростова – 9 танков, Новороссийска – 18 танков, Феодосии – 5 танков, Севастополя – 6 танков.

На севере России танки появились в составе танкового отряда майора Льюис-Брауна, в котором было всего 5 машин – 2 «больших» (Mk. V) и 3 «легких» (Мк. В). Во время эвакуации английских войск из Архангельска они оставили там два танка – «большой» и «легкий»...

Кроме того, в ходе советско-польской войны 1920 г. Красной армией было захвачено 7 танков «Рено» (вероятно, что один танк «Фиат-3000», имевшийся в Красной армии в 1920-е, был поврежден и захвачен в числе этих семи машин при взятии города Гродно в июле 1920 г.).

И наконец, во Владивосток в марте 1920 г. под видом «помощи Красного Креста» американские войска доставили 10 танков «Рено», которые были перехвачены амурскими партизанами, отремонтированы, вооружены 37-мм пушкой или пулеметом и приняли ограниченное участие в боях 1921 г. Но до 1922 г. в исправном состоянии здесь дожил только один танк. Остальные были разбиты и требовали ремонта.

ну и что. До 28 года весь этот металлолом дожить не мог в принципе.
Все эти машины прежде чем попасть в Россию участвовали в боях ПМВ и там их не жалели.

Вы так-же забыли что танк Рено производился в Советской России в 1920-21 годах на Сормовском заводе малой серией. Их всего сделали 15 штук. Известен как "Рено-Русский"

После ПМВ Англия и Франция были в тяжёлом финансовом положении и использовали любой случай чтобы как-то поправить свои финансы, а советское правительство платило золотом за технику. Это паровозы, грузовики, трактора ну и танки в том числе.

> Вы так-же забыли что танк Рено производился в Советской России в 1920-21 годах на Сормовском заводе малой серией. Их всего сделали 15 штук. Известен как "Рено-Русский"

Я этого отнюдь не забыл. По состоянию на 30 января 1931 г. на военных складах и в учебных заведениях РККА, помимо указанных трофеев имелось 15 шт. «Русских Рено» (все сняты с вооружения).

> После ПМВ Англия и Франция были в тяжёлом финансовом положении и использовали любой случай чтобы как-то поправить свои финансы, а советское правительство платило золотом за технику. Это паровозы, грузовики, трактора ну и танки в том числе.

А давайте Вы подкрЕпите свои умозаключения ссылками на документы. Или на работы авторов, занимавшихся историей советских танковых войск.

А вот не буду ничего подкреплять никакими документами.
Я высказал своё мнение и не больше. Переубеждать кого-то в чём-то не собираюсь да это дело к тому-же безнадёжное безнадёжное.

Я там вам ссылки кинул в другой теме по более важному вопросу чем тот металлолом что в РККА выдавали за танки.

Спокойной ночи.

Красиво слился. Жаль.

Вот владивостокско-американские рено вполне могли быть куплены.
Партизанами.

"Во время эвакуации английских войск из Архангельска они оставили там два танка – «большой» и «легкий»."

В Архангельске до сих пор один из них стоит: Марк V.

> Абсолютное большинство танков которые были в РККА на 1928 год были куплены.

А не подскажете -- какие танки были куплены, когда именно и у кого конкретно?
Ну и из каких источников вы почерпнули эту информацию?

Edited at 2020-06-07 12:25 am (UTC)

Нет не подскажу. Если Вы действительно интересуетесь этим вопросом то вы сами найдёте.
Если нет то и не увидите моего ответа в принципе, а продолжите тролить меня ещё где-то.
Всего хорошего.

Я правильно понимаю, что конкретной информации у вас нет?

Хотя детали и механизм принятия решения историкам до сих пор не известны, однако несомненно, что эвакуация произошла из-за политического решения Французского правительства свернуть военную интервенцию в бывшую Российскую империю.

В результате эвакуации Одесса, город с 600-тысячным населением, который защищали воинские контингенты Антанты и их союзников числом до двадцати пяти тысяч бойцов, была занята иррегулярными формированиями атамана Григорьева, чья численность едва ли достигала шести тысяч. Победителям достались крупные трофеи. Престижу Франции в регионе, равно как и идее прямого вооружённого вмешательства Антанты в конфликты на территории бывшей Российской империи, был нанесён существенный урон.

Ну что вы, право слово, какое там оружие - с точки зрения беломудельцев интервенты должны были вместо них держать фронт, устанавливать порядок, и подносить власть на блюдечке руССким ахфицерам. Достаточно их дневники и мемуары почитать - взять того же Будберга, к примеру:
Надо или какой-либо исключительной ценой купить вооруженную помощь чехов, или же, быть может еще более дорогой ценой, купить их согласие немедленно же эвакуироваться в полосу отчуждения и во Вла­дивосток, после чего на их место должны будут выдвинуться японцы.
...
По моему мнению, надо было немедленно потребовать у союзного командования разоружения всех войсковых частей гарнизона (за ис­ключением военно-учебных) и занятия японцами всей фортовой ли­нии с прекращением всякого доступа в пределы крепостного района.
...
Сейчас все решение в руках Семенова и японцев; при их содействии армии смогут не пустить красных дальше Байкала, а тогда, хотя бы и с Семеновым, надлежаще обузданным, а при возможности и устраненным, возможно создание Белого Дальнего Востока.

Рассказ сотрудника Норильского Росприроднадзора о реальных масштабах экологической катастрофы.


  • 1