?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Читая воспоминания эмигрантов, можно найти много интересного
pyhalov
https://www.litmir.me/br/?b=270455&p=9

Зимой 1904 года из Москвы в Петербург приехал по делам мой родственник и остановился у своего приятеля, капитана Семеновского полка П-ва...

Капитан П-в был примечательная личность главным образом потому, что всю свою жизнь никогда ничего не делал и никогда не имел ни минуты свободного времени. Когда-то он кончил Московское Александровское военное училище, но к тому времени, как я его узнал, ни московского, ни военного, кроме военной формы, у него не осталось ни одной черточки. Расписание дня его было приблизительно такое. Вставал никогда не раньше 9-ти и около часа, в своей прекрасной белого дерева спальне, мылся, брился, причесывался и наводил на себя красоту. Тут же в спальню ему подавался кофе. Иногда, часов в 11 он отправлялся в роту, на часок, но еще чаще оставался дома, т. к. в нездоровом петербургском климате выходить по утрам из дому без крайней нужды не любил. Тогда наблюдалась такая картина. В спальню входил деньщик и докладывал:

— Вашесродие, фельдфебель пришли!
— Позови его сюда.



Через минуту в дверях показывалась фигура огромного молодца сверхсрочного фельдфебеля.

— Вашесродие, разрешите войти?

Фельдфебель входил осторожно и почтительно становился в пяти шагах за стулом, на коем в белом, пушистом халате, сидела тонкая офеминированная фигура «барина», внимательно отделывавшего себе ногти. Через голову капитана, в большое трехстворчатое зеркало на туалетном столе, фельдфебель мог любоваться породистыми чертами капитанского лица.

— Здравствуй, Кобеляцкий! — говорил «барин», чуть-чуть шепелявя.
— Здравия желаю, Вашесродие! — отвечал фельдфебель, из уважения к месту в четверть голоса.

Фельдфебель Яков Кобеляцкий был в 3-ей роте полный и неограниченный хозяин и был умнее своего капитана по крайней мере раз в пять. Но он не понимал ни белого пушистого халата, ни хрустальных флаконов на диковинном стеклянном столе, ни приятного запаха, исходившего от капитанской особы… А так, как людям свойственно питать уважение к тому, что они не понимают (закон обожествления непонятного), то и фельдфебель Кобеляцкий, помимо велений воинской дисциплины, искренно почитал капитана П-ва и признавал его существом другого, высшего порядка. Это, конечно, не мешало ему вертеть ротным командиром, как ему было угодно.

— Ну что, в роте все благополучно?
— Так точно, Вашесродие, все слава Богу.

Засим начинался доклад ротных дел, деньщик приносил из кабинета серебряную чернильницу и тут же, без лишних разговоров, на туалетном столе, капитан все подписывал.

— Так я сегодня не приду. Скажи поручику, чтобы продолжали занятия по расписанию.
— Слушаюсь, Вашесродие, счастливо оставаться, Вашесродие.
(Макаров Ю.В. Моя служба в Старой Гвардии 1905–1917)

Элитный генофонд нации, уничтоженный большевиками


  • 1

Не было у русских никакой элиты

Быдло оно быдло русское,пока не пришли большевики,светлые головы.
Большевики подняли цивилизованность русского народа,научили его читать,писать,кушать из миски,в также мыться в бане.
Только что общался с чеченцами,которые уверенно рассказывают,как чеченцы основали и построили город Грозный,учили русских добывать нефть,строить дома и дороги.

Re: Не было у русских никакой элиты

"ты сказал" (с) Иисус

Пы сы.
А слово "деньщик" с мягким знаком - это так у Макарова Ю.В. в оригинале?

я думаю- это эксцесс. тем более раз про это написано, значит не было обычным делом.

(Deleted comment)
Оставим даже вопрос об объективности автора мемуаров. Оставим вопрос, каким образом герой повествования, "ничего не делая и не имея ничего военного" получил капитанский чин, хотя из училища выпустился поручиком, даже не лейтенантом.
Тут один вопрос - чем это описание отличается от описания типичного Совецкого Офицера, кроме того что матом не разговаривают и срочники дачу не строят?
Ну и "управлялся" в СА в отстутсвии бухающего офицера не поручик, а деды звиздюдлями, а часто не деды, а нацменьшинства, с которыми совецкий офицер отлично сотрудничал в деле гнобления русского большинства.


Да, сам автор доблестного капитана не видел, он пишет со слов остановившегося родственника. Безусловная Правда!!! 16м кеглем.

Edited at 2020-06-07 09:51 pm (UTC)

Вы, гражданин, в каком полку служили?

Бххх :)) Двухголовые слетелись как по команде сказать свое веское фи и вывсеврети.

Хм.
И в самом деле,какие то двухголовые впрягаются за русскую историю.
Наша история советская.

Самое главное - была ли обеспечена боеспособность полка? Да, была. Бунт, организованный международной террористической организацией был подавлен успешно:
https://pikabu.ru/story/karatelnaya_yekspeditsiya_leybgvardii_semenovskogo_polka_1905_god_6069317

Единственный, кто в 1904 г. имел фамилию П-в был поручик, а потом штабс-капитан Поливанов. Как видно, любовь к одеколону и хорошему ковру не помешала ему решительно расстреливать террористов своими руками. А может, помогла?

> Бунт, организованный международной террористической организацией был подавлен успешно

Не подскажете -- как называлась эта международная террористическая организация и какие теракты она совершила?

"31 декабря (18 декабря) 1906 года.

На станцию Голутвин прибыл отряд лейб-гвардии Семеновского полка в составе 6 рот, усиленный двумя орудиями и двумя пулеметами, под командованием полковника Римана, получившего от командира полка Мина инструкцию "арестованных не иметь и действовать беспощадно".
Часть семеновцев окружила станцию и, загнав пассажиров, работников станции и случайных прохожих в здание вокзала, начала всех обыскивать. В некотором отдалении от станции было выставлено оцепление, и все проходившие мимо также подвергались обыскам, некоторые (протестующие против обыска) были арестованы. Часть отряда была отправлена на аресты по списку Римана, в котором значились активисты рабочего движения.
Первыми погибшими стали машинист Варламов (пришел на станцию за выдачей продуктов), у которого нашли револьвер без барабана, и уволенный в запас фельдфебель первой роты второго запасного стрелкового батальона Ильичов, обратившийся к Риману с критической репликой. Обоих лично застрелил Риман из револьвера в присутствии подчиненных и множества свидетелей.

На станции по незначительным поводам было арестовано 10 человек:

Плотников Александр Петрович, 22 года, чертежник завода, задержан за то, что во время четвертого обыска (три раза прошли благополучно) он сказал: "Уже четвертый раз обыскивают, совсем заморозили";
Бобылков, спутник Плотникова, сказавший, что за такие пустяки нельзя арестовывать, был также арестован и вместе с Плотниковым отправлен на станцию;
Мельников Иван Иванович, 26 лет, кормилец пятерых малолетних братьев и сестер;
Иванов Владимир Иванович, 28 лет;
Абрамов Александр Федотович, 19 лет;
Стопчик Алексей Войцехович, 25 лет;
Шелыганов Петр Васильевич, 21 года, единственный кормилец матери и малолетних брата и сестры;
Пушков Михаил Антипович, 16 лет;
Сидоров Алексей Алексеевич, 20 лет;
Котов Иван Иванович, 26 лет, единственный кормилец жены и двух младенцев.

Обратите внимание - все задержанные очень молоды, никому нет и 30. Эти гражданские люди не являлись ни активистами-революционерами, ни агитаторами-террористами. Их задержали просто потому, что они попались под руку воинственно настроенным семеновцам.

В результате обысков в домах по списку Мина и по наводкам местных полицейских были задержаны:

Тарарыков Владимир Афанасьевич, помощник присяжного поверенного, член РСДРП, единственный кормилец маленькой дочери;
Зайцев (он же Кузьмин) Давыд Андреевич, 43 лет, председатель Совета рабочих депутатов, член РСДРП;
Дорф Владимир Сергеевич, 35 лет;
Старостин Василий Никитович, 34 лет, единственный кормилец жены с двумя малыми детьми;
Сапожков Александр Иосифович, студент, член РСДРП;
Костогаров Михаил Иванович, 19 лет;
и еще несколько человек.

По личному распоряжению Римана также был задержан персонал станции Голутвин:

Начальник станции Алексей Иванович Надежин, прослуживший на Московско-Казанской железной дороге 36 лет, отец шестерых детей.
Помощник начальника станции Константин Никифорович Шелухин, прослуживший на дороге 30 лет.

Сами задержанные предполагали, что они только арестованы. Надеждин пытался утешать своего помощника тем, что власти разберутся, придется только потерпеть пару дней, в крайнем случае - немного в тюрьме посидеть. Между 16 и 18 часами арестованных вывели из комнаты телеграфа, провели по платформе к складам и расстреляли. Ночью по указанию военных ремонтные рабочие вырыли братскую могилу и погребли всех убитых (26 человек)"


http://www.xn--80atdefdb.su/history/kolomna-1905/golutvin/

Расскажите, пожалуйста, что за теракты совершили начальник станции и его помощник?
А главное -- как убийство трех десятков безоружных обывателей демонстрирует "боеспособность" полка?

Edited at 2020-06-08 01:32 am (UTC)

читал про турецкую армию 19-го века
что-то подобное, там господа офицеры передвигались на маневрах исключительно на извозчиках

Выше правильное замечание: судить по его роте, а не по халату.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1775615/pub_5d0abbecbb362a00afe7a8ab_5d0ac54d78854a00ae3d9181/scale_600
Стоход. Автор - Павел Рыженко - последний гений русской классической школы исторической и православной живописи.
Картина «Стоход» символизирует гибель русской армии в ходе первой мировой войны. Она про последнее наступление полков императорской гвардии в ходе Брусиловского прорыва 15-го июля 1916 года. В ходе него гвардейцы взяли австрийские окопы на реке Стоход, но потеряли 60% состава русской гвардии.
Изображен момент наступления Преображенского полка, когда австрийцы открыли шквальный огонь и вынудили залечь русскую гвардию. Осталась стоять лишь знаменная группа, состоявшая из старшего унтер-офицера Таранова и поручиков фон Кубе и Татищева.

Они стояли со своим простреленным штандартом под жутким огнем. И глядя на них поднялись остатки преображенцев в свой последний бой, чтобы победить, и почти целиком лечь смертью храбрых за Веру, Царя и Отечество.

В этом бою была истреблена русская гвардия. Пока были живы полки, революции не могло быть. И гвардию уничтожили в бессмысленной атаке...

  • 1