?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О Крапивине
pyhalov
Сегодня умер известный детский писатель Владислав Петрович Крапивин. Личность очень неоднозначная. Я бы разделил его биографию на три неравные части.

Первая — доперестроечная. Как раз время моего детства и юности. Замечательный талантливый автор, писавший правильные книги. Собственно, я и сейчас считаю их правильными.

Затем, как и множество других «творцов», советский писатель в одночасье превратился в антисоветского. Пацифизм, хруст французской булки... После этого как автор он для меня перестал существовать.

Но вот наступили события 2014 года и неожиданно Крапивин высказался совсем нерукопожатно:



Не думаю, что это была сиюминутная конъюнктура. Хочется верить, что в последние годы жизни Крапивин всё-таки что-то переосмыслил и вернулся к нам, на нашу сторону.

Поэтому сегодня я говорю: вечная Вам память, Владислав Петрович!


  • 1
Кто из нас в 91м не оступился... Вечная ему память и спасибо. Мальчик со шпагой и та сторона где ветер - это то как и куда надо, и спасибо ему ещё раз.

Его книги 90-х сложно читать. Чувствуется его растерянность и мучительное неприятие всего происходящего. Антисоветизм зацепил, да. Ну тут еще и возраст. Однако - антиювенальщик. И, кстати, один из первых, предугадавших чипизацию.
И все-таки он навсегда - Командор.

Почему сложно? "колыбельная для брата"

вечная память

Все было хорошо, пока он не облил грязью Литовское Сопротивление.

Литовское обожЭчки!
Грязь обдлить грязью невозможно, гряззь от этого не изменится.

Не совсем понятно о возвращении на какую сторону речь. То, что озвучено в меморандуме, это практически позиция русских националистов. Об этой стороне речь? Так она антисоветизму никак не противоречит. А книги - да, книги писал хорошие.

Так белые вроде по определению за "единую и неделимую Россию".

Это вы, получается, в 2014 перешли на его сторону, отступив от ленинских норм (и правильно сделали).

В 1918 году Украина вошла в состав Советсой России. И потом ещё несколько раз входила вплоть 22 года, когда образовался СССР. Это было при попустительстве Ленина. Вам бы в школу, хлопчик .

Как и положено творческой интеллигенции, она всегда следует духу времени и творит то, что нужно хозяину, кормящему с руки. Пока кормил пролетариат - был советским писателем, сменилась власть - стал буржуазным.

Это не плохо и не хорошо, это реальность, которую никто не в силах изменить. Поэтому творческую интеллигенцию нужно воспринимать адекватно - по их способности творить, изображать окружающую действительность в произведениях искусства. Но только не делать из них каких-то носителей неких высоких идей или хранителей сокровенной истины. Они - зеркало, отражающее объективную реальность на определённый исторический момент. Поэтому они не переобуваются - они просто показывают, что происходит в обществе.

Вы написали, а я подумал про Светлану Алексиевич. Про две ее великолепные книги о войне: "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели. Соло для детского голоса". Я НЕ ПРИЕМЛЮ ее нынешнюю, ее взгляды и высказывания, но за две эти ее книги, стоял и стоять буду. А еще за документальный сериал "У войны не женское лицо" (1981-1984 годов), где она сценарист.

У меня в ЖЖ почти вся текстовка к фотопроекту "У войны не женское лицо" взята из книги Алексиевич.

Показательно, как для совка совесть определяется партийностью.

Ох уж, эти бендеровцы из писем - уже и до детских писателей добрались :(

И при чем здесь жители Бендер? Зато это прекрасно раскрывает уровень грамотности некоторых "интернационалистов".

Затем, как и множество других «творцов», советский писатель в одночасье превратился в антисоветского. Пацифизм, хруст французской булки...

Как хорошо, что он прошел мимо меня (случайно так получилось).

Это был Великий Детский Писатель.

Крапивыин был неплохим писателем для детей. Великим? Никаким конечно не великим. Просто неплохим.
Но! Зачем вешать на него жернова комунячести-непонятно. Он что, в своих книгах агитировал за сов.власть и "#ленинпартиякомсомол"? Не было такого.

Я не знал о существовании такого писателя в своём детстве. У знал о нём от С.Лукьяненко на чьё творчество Крапивин оказал некоторое влияние.
Пытался почитать произведения ВК. Не пошло.

  • 1