Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Улицкая ждёт московского «майдана», а её протеже за «Зулейху» принимает награду

https://www.nakanune.ru/articles/116353/

Александр Колпакиди: Улицкая ждет московского "майдана", а ее протеже за "Зулейху" принимает награду

Писательница Людмила Улицкая ответила на обращение Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич к интеллигенции России с просьбой поддержать протесты в Белоруссии. Ее письмо опубликовала "Русская служба Би-би-си".

При этом всем известно, что давно написанный роман "Зулейха открывает глаза" (и экранизированный недавно) вышел только благодаря настойчивой протекции Улицкой, его пытались доработать много лет, но получилось то, что получилось. Огромное количество экспертов, блогеров да и просто интернет-пользователей высказалось по поводу художественной ценности "Зулейхи" явно отрицательно. Все практически, за редким исключением, про это говорили. "Гоблин" даже несколько программ разбору романа посвятил. Но Яхина внезапно стала звездой, и ее наградили теперь правительственной премией в области культуры.Несмотря ни на что - автора награждают. На народ плевать хотели то есть.

С одной стороны либералка Улицкая с нетерпением ждет московского "майдана" и краха режима "кровавой гэбни", о чем признается, все тут логично и понятно. А ее протеже с романом про тот же "кровавый режим" получает из рук премьер-министра премию и не морщится.

На мой взгляд, после "перестройки" уровень интеллигенции упал ниже плинтуса по причине того, что эти люди сами оказались не у дел. Они и сами лишены всякой морали и главное - таланта. Оказалось, что они зачастую довольно глупы, даже не могут разобраться в процессах, происходящих в обществе, в творчестве двигаются по инерции, пытаются разрушить Советский Союз, которого уже давно нет, потому антисоветская наша буржуазная власть их и награждает дальше - тоже по инерции. Естественно, в правительстве высоко оценили антисталинский роман, хоть и спустя столько лет после его выхода, что уже забавно, но он ведь вполне укладывается в государственную идеологию, чего тут удивляться?

Это такая игра. Но это показывает, что государство хоть и не демократическое настолько, насколько нужно творческой тусовке, но уж, по крайней мере, не просоветское. И те, и другие - убежденные последовательные антикоммунисты.

При этом использовать и приватизировать то, что было успешным в советское время, они также пытаются, ведь параллельно наградили еще и создателей фильма "Движение вверх". Вот то, что было хорошее, мы наследуем, это наше. А то, что плохое - порицаем. Успехи в спорте - это наше все. Но возникает вопрос - почему успехи в спорте были? Почему любой мальчишка из бедной семьи мог ходить в секции и заниматься спортом бесплатно, становиться спортсменом, а сейчас нет? Почему это раньше мы были первые в мире по спорту, а сейчас первые в мире по скандалам в спорте?

Если рассматривать население как электорат, то оно в большинстве за Советский Союз со всеми минусами и плюсами, и власти вынуждены, чтобы сохранять поддержку, делать вид, что они в СССР "за все хорошее против всего плохого". Довольно расчетливая, грамотная политика для сохранения своей власти. Они дурачат народ и причем довольно долго, но народу это уже начало надоедать.
Tags: Колпакиди, антикоммунизм, двойные стандарты, интеллигенция, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments