Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

«Тяжесть труда государева»



Пред служением молебна мною было сказано следующее слово. «Сегодня, возлюбленные вожди и воины, день рождения Его Величества, Государя Императора, Нашего Верховного Главнокомандующего. Невольно мысль наша переносится к Высокой личности обожаемого Монарха, и думается, что если в тяжёлую годину государственного бедствия каждому гражданину русской земли живётся трудно, то, представьте себе, други, каких самых беспокойных забот должно быть исполнено сердце нашего Государя? Какой непомерный труд лежит на его раменах, как Верховного Кормчего, как правителя огромного государства! А эта тяжесть труда Государева ещё более усугубляется и самою священною высотой Царского служения: ведь Царь „Помазанник Божий“, „слуга Божий“; ведь, „сердце Царево" всегда должно быть „в руце Божией"; ведь в своей деятельности воля Его должна согласоваться с волею Божественною. Всё это возлагает на Нашего Государя высокие и ответственные пред Богом обязанности, и труд Его, поэтому, должен быть для всех священен и высоко почитаем нами. Каждый из нас — будет ли то начальник или подчинённый, каждый русский человек должен всеусердно стараться облегчать высокий и тяжёлый труд нашего Государя честным исполнением лежащего на каждом своего долга. Государь — первый воин и первый защитник русской земли от врагов. И мы всегда слышим и сами видели, как Государь Наш, не давая себе покоя, работает во славу русского оружия, являясь то на одном, то на другом фронте наших действующих армий, призывая и воодушевляя всех на защиту дорогой Родины. Исполним, дорогие воины, и мы свой долг: горя любовию к Своему Государю, полные патриотического воодушевления — любви к своей родине, будем защищать мать нашу родину до тех пор, пока ни одного неприятеля не останется на нашей земле. А в нынешний день, день рождения Его Величества, вместе со всем русским народом призовём Божие благословение на Его Царский труд, да „силою Господнею возвеселится Царь и о спасении Своём“ и любезного нашего отечества „возрадуется зело“. „Господи, Спаси Царя и услыши нас“».
Свящ[енник] 5-го Финляндского стр[елкового] полка А. Крылов. 6 мая в нашем полку // Вестник военного и морского духовенства. 1916, 1–15 августа. №15–16. С.494.


http://militera.lib.ru/db/nikolay-2/1916.html

2-го мая [1916 года]. Понедельник

Погода поправилась, сегодня дошло до 12° в тени. После доклада принял ген. Некрасова. А после завтрака бар. Роппа. Около 3 час. отправился вниз по Днепру за жен. мон. Погулял на берегу и вернулся также под веслами. Дул сильный ветер и было даже волнение. Пили чай около 6 час. Весь вечер просидел в кинематографе.

3-го мая. Вторник

День был душный с сильнейшим ветром. После завтрака у меня был Безобразов. Сделал прогулку между Могилевом и новой дорогой на д. Мосток. К вечеру началась гроза и долго шел освежительный дождь. До обеда принял Трепова, а после А. С. Боткина.

4-го мая. Среда

Ясная погода с прохладным ветром. Сегодня Аликс с детьми выехала из Царского сюда. После завтрака поехал по новому направлению на гор. Пропойск. Прошел около 8 верст обратно тем же большаком. Видел хорошие леса и красивую местность. Читал до 7 час. Принял Шавельского и вечером читал.

5-го мая. Четверг

Идя в штаб к докладу, попал под ливень. По окончании завтрака поехал к нашей ж. д. платформе, куда ровно в 2 часа подошел поезд Аликс с детьми. Так приятно было встретиться. Сделали вместе прогулку через новый мост и пили чай в поезде. В 6 ч. поехали ко всенощной. До обеда получил несколько скромных подарков. Читал до 10½ и провел вечер у Аликс в вагоне.

6-го мая. Пятница

Дожил до 48 лет. Перед чаем поздравляли все люди и поднесли крендель. В 10 ч. приехала Аликс с детьми; отправились к обедне. Затем в доме приносили поздравление все чины штаба, управлений и гражданские. Доклад длился час. После завтрака отвечал на телеграммы и в 3 ч. поехал в поезд. На платформе было выстроено около 70 чел. моего жел. дор. полка, кот. объявил о даровании полку прав гвардии. Сделал прогулку с детьми вокруг прежней Ставки. Погода была свежая. В 6 час. поехали в кинематограф — очень хороший. Обедали в 8 ч. и к 9½ прибыли в поезд, куда я совсем переехал. Погулял вокруг с дочерьми.
Tags: 1-я мировая, Николай II, РПЦ, потерянная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments