Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Чубайс и Ленин

http://istlyap.ru/lenin-byl-sovershenno-nikakoj-advokat/

Чубайс Анатолий Борисович:

Ленин был совершенно никакой адвокат, абсолютно беспомощный экономист, довольно средний журналист, но беспредельно жестокий политик и очень грубый полемист. Если аргументы противника не получалось отразить логикой в очном споре, Ленин непременно переходил к оскорблениям и площадной брани.

Запись в блоге, 9 декабря 2020 г.


Оценка Ленина как экономиста и журналиста — дело вкуса. Однако его адвокатская деятельность — совсем иное дело. Тут надо учитывать и процент оправданных клиентов, и сравнивать приговоры с требованиями обвинения в тех случаях, когда подзащитных помощника присяжного поверенного Владимира Ульянова всё же посадили. Имеющуюся информацию обобщили журналисты Сергей Макеев («Если бы Ульянов не стал Лениным», «Совершенно секретно», 1 мая 2007 г.) и Елена Минушкина («Как Ленин был адвокатом», «Дилетант», №10, 2020 г.). Оказалось, что из 14 уголовных дел, которые Ульянов провёл за полтора года в качестве защитника, 5 завершились полным оправданием, 1 было прекращено в силу примирения сторон, а в 8 случаях приговоры оказались существенно смягчены.

Отставной солдат Красносёлов был обвинён в краже 113 рублей, причём при обыске у него нашли сотенную купюру, которую опознал обворованный. Хотя Красносёлов уже сидел за подобные преступления, Ульянов доказал, что именно обнаруженные 100 рублей его подзащитный заработал. Обвиняемого не только оправдали, но и вернули изъятую сотню.

Портной Муленков обвинялся в четырёх кражах, богохульстве и публичной матерной ругани в адрес царской семьи. Согласно статье 182 «Уложения об уголовных наказаниях» за одно только богохульство виновный приговаривался к «лишению всех прав состояния и ссылке на каторжную работу в рудниках на время от 12 до 15 лет». Адвокату удалось опровергнуть три кражи и доказать, что непристойные выражения обвиняемый произносил без злого умысла, напившись с горя от потери работы (тогда опьянение считалось смягчающим обстоятельством). В итоге портной отсидел всего год.

Кроме того, Ульянов успешно защитил интересы клиентов в двух гражданских процессах и по собственной инициативе разобрался с самарским купцом Арефьевым. Тот, получив право на перевоз через реку, заставлял всех пользоваться исключительно своим пароходом, а пытавшихся переправляться на лодках брал на абордаж и отвозил обратно. Едва получивший университетский диплом юрист добился отправки Арефьева на месяц под арест. Впредь купец уже не смел мешать лодочникам перевозить желающих перебраться через Волгу подешевле. Возможно, купчина идейно близок Чубайсу как эффективный менеджер и он не может простить Ленину разрушения арефьевского бизнеса.
Tags: Ленин, Чубайс, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments