Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

«Белая Роза» для Геринга

Из дневника Юхо-Кусти Паасикиви:

23.06.41. Был у Рюти на его летней квартире. Рюти рассказал: 3.07.41 мы выступаем, так как к этому сроку немцы в Северной Финляндии будут готовы.

Мы уточнили будущую границу Финляндии. Границы будут установлены в зависимости от исхода войны и от того, что станет с Советским Союзом. Сейчас стоит вопрос о Восточной Карелии.

Германский посланник передал Рюти собственноручное письмо германского фюрера, в котором фюрер обращает внимание, что Германия и Финляндия во второй раз будут сражаться вместе, и заверял, что он не оставит Финляндию (nicht im Stichlassen [1]). Это хорошо. Маннергейм, который приходил к Рюти, был этим также очень удовлетворён. Маннергейм сказал Рюти, что немцы преуспели против Советского Союза с самого начала гораздо больше, чем можно было предвидеть. У Советского Союза дефицит высшего командного состава.

Фалькенхорст — на севере Финляндии, он командует германскими войсками. О финляндских условиях мира говорили с Риббентропом, и он их одобрил.

...

25.06.41.
...
Кивимяки вчера вручил Герингу орден Белой Розы Финляндии с цепью. Геринг сказал, что наступление в Советском Союзе идёт гораздо лучше, чем рассчитывала Германия. За 3 дня уничтожено 2632 самолёта. Русские солдаты сражаются хорошо, и оружие у них хорошее, но высшее командование ни на что не способно. У дивизий нет связи друг с другом. (В Минск вошли германские танки).

1. не оставит в беде.
(Паасикиви Ю.-К. Дневники. Война-продолжение. 11 марта 1941 — 27 июня 1944 / Пер. с финского А.И. Рупасова. СПб.: Европейский Дом, 2004. С.93–95)

Разумеется, для тех, кто в теме, ничего удивительного и сенсационного здесь нет — переговоры об участии Финляндии в будущей войне против СССР на стороне Гитлера велись как минимум с лета 1940 года. Однако миллионы обывателей, которым старательно промыли мозги профессиональные грантососы, свято уверены, что вступление Финляндии в войну произошло вопреки её желанию и было спровоцировано бомбовым ударом советских ВВС по мирным финским аэродромам (на которых базировалась немецкая авиация).
Tags: Великая Отечественная, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments