Красный реванш: Памятник Дзержинскому испугал либералов
Предложение о восстановлении монумента может быть вынесено на референдум
...
В свою очередь историк Игорь Пыхалов ждет возвращения в современность не столько монументов, сколько принципов справедливости советской эпохи.
— С одной стороны я приветствую восстановление монумента Дзержинскому. Причем, на прежнем месте. Поскольку я с уважением отношусь к его личности, да и сам по себе памятник хороший. Так как я — сторонник реализма в искусстве, то замечаю, что не все памятники, даже идеологически выдержанные, уместны. Некоторые — просто халтура.
Но нельзя забывать, что и памятник, и сам Дзержинский олицетворяют определенный общественный строй. СССР стремился жить по принципам справедливости. А сейчас у нас общество эксплуатации. Кучка людей присвоила богатства страны и продолжают грабить своих сограждан. Поэтому было бы лучше, чтобы восстановили не памятник, а страну, в которой жил и работал Дзержинский. Это гораздо важнее.
Хотя сам факт наличия монумента — это во многом средство агитации и пропаганды. Если бы на Лубянке стояло нечто абстрактное…
«СП»: Уже есть такое предложение — воздвигнуть некую «стеллу примирения». Мол, архитектурную доминанту площадь получит, а идеологическое содержание нет.
— Никакого примирения быть не может, потому что наше общество разделено. Как можно мириться с теми, которые продолжают грабить?
Есть еще одна опасность. Начиная с нулевых годов, с момента прихода к власти Путина, в России проводится политика приватизации части советского наследства. Это касается и победы в Великой Отечественной войне и даже образа Сталина. В высказываниях некоторых чиновников порой проскальзывает, что Сталин был эффективным менеджером, успешно руководил страной. Тем самым власть, во всяком случае самая умная ее часть, пытается присвоить достижения СССР, но ни в коем случае не адаптировать принципы, по которым жила советская страна. Так могут поступить и с Дзержинским.
Материал целиком здесь