Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Почему в Белоруссии дату начала Польского похода РККА объявили днём народного единства?

https://www.nakanune.ru/articles/117077/

Игорь Пыхалов: Почему в Белоруссии дату начала Польского похода РККА объявили днём народного единства?

В Белоруссии 17 сентября объявлено праздником — Днём народного единства. Выходного не будет, однако занятно, что, как и в случае с российским аналогом, выбрана дата, связанная с изгнанием поляков, только более актуальная. 17 сентября 1939 года после того, как польское правительство бежало из Варшавы, Рабоче-Крестьянская Красная Армия перешла границу и заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, предотвратив их захват наступавшими немецкими войсками. Впоследствии эта дата оказалась забыта, об Освободительном, или Польском походе РККА вспоминали либо в контексте Катыни, либо даже преподносился он как помощь, оказанная Германии.

Однако сейчас в Минске однозначно сформулирована положительная оценка освобождения Западной Белоруссии. "Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности", — сказано в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

Военный историк Игорь Пыхалов рассказал Накануне.RU о значении этой даты и о том, как к ней следует относиться в России:

— Именно Освободительный поход Красной Армии привёл к тому, что Белоруссия была объединена после советско-польской войны, которая, к сожалению, была нами проиграна, почти половина Белоруссии находилась под властью Польши, при этом население подвергалось там угнетению и дискриминации по национальному признаку. Хотя сейчас либералы говорят об оккупации и "четвёртом разделе" Польши, для Белоруссии это действительно было объединением.

Не нужно стыдиться и стесняться этих вещей. Если мы посмотрим на все сколь-нибудь крупные и значимые страны, то у них постоянно в течение исторического времени границы туда-сюда сдвигались, они постоянно вели войны, в которых приобретали территории или, наоборот, были вынуждены их отдавать. Но применительно к нашей стране, у наших либералов, у людей, как сейчас выражаются, с хорошими лицами, почему-то действует такой принцип, что любая утрата нашей страной какой-либо территории по любой причине — это навсегда, а когда мы, наоборот, забираем территорию, это кошмар, нарушение международного права, агрессия. По этой извращённой логике получается, что когда в двадцатом году Польша отняла у нас территории Западной Украины и Западной Белоруссии — это нормально, это должно быть на века, а то, что мы вернули их через двадцать лет — это агрессия, оккупация и так далее.

Но это подход лицемерный и лживый. Мы имели полное право вернуть те территории, которые у нас были отняты силой. Опять же, можно вспомнить множество исторических аналогий, например, у Франции по итогам франко-прусской войны были отторгнуты Эльзас и Лотарингия, но по итогам Первой мировой войны Франция их вернула. Можно вспомнить и то, что при разделах Польши при Екатерине Второй, по которым тоже вернулись территории Украины и Белоруссии, издревле входившие в состав русских земель, Екатерина по этому поводу повелела выпустить медаль, на которой было выбито "Отторженное возвратив". Это именно возвращение отторгнутого. Поэтому здесь нам стыдиться совершенно нечего.

Одна из отрицательных черт политики Лукашенко — многовекторность, когда он пытался заигрывать с Западом, чтобы получать преференции с двух сторон, —как мы видим, в последние несколько месяцев потерпела крах и здесь важный символический шаг с этим праздником — думаю, в Польше этому не обрадуются и, тем самым, отношения Белоруссии с НАТОвским миром будут испорчены, но для нас это хорошо. Белоруссия пусть лучше будет с нами.

Следует также напомнить, что когда эти события проходили, в 39-м году, в Советском Союзе это отмечалось, но потом поскольку Польша стала нашим союзником по социалистическому блоку, эти события замалчивались, чтобы не обижать братский народ. И поскольку сейчас Польша ведёт себя по отношению к нам совсем не по-братски, то, думаю, не стоит стесняться этой даты. Другое дело, что исторические события надо помнить, но нельзя жить только вчерашним днём, памятными датами. Нужно двигаться вперёд. И здесь мне кажется, что такими реальными шагами было бы объединение с Белоруссией в союзное государство на равноправных условиях, поскольку та ситуация, когда наша бывшая огромная страна разорвана на части, совершенно не нормальна и не естественна.
Tags: Белоруссия, Польша, мои интервью, русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments