Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Подвиги православных хоругвеносцев

Вчера недалеко от нашего города случилось небольшое происшествие:

https://www.fontanka.ru/2021/07/26/70044809/

Во время крестного хода в Старой Ладоге полицейского хоругвью избили пьяные верующие

В бой с тремя выпившими участниками крестного хода в честь прибытия мощей Александра Невского в Старую Ладогу вступил сержант ППС Шамкин. Его били под знамёнами со святыми.

Историю, которая произошла у стен Никольского мужского монастыря накануне, 26 июля рассказывает 47news. По версии, которая уже занесена в материалы уголовного дела о нападении на полицейского, Шамкин был приставлен к крестному ходу, чтобы следить за порядком в православных рядах. Диссонанс вносили трое — 43-летний житель Сертолово и пара местных на несколько лет старше. Замечания сержанта о том, что пьяными ходить по улицам нельзя, а тут ещё и мощи, были восприняты в штыки.

Мужчины били сержанта кулаками, женщина использовала хоругвь. По предварительным данным, Шамкин выбрался из рук верующих целым.

Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Мощи Александра Невского возят по стране в честь 800-летия со дня рождения святого князя. Основные празднества пройдут осенью в Ленобласти.


Однако затем версию событий быстро отредактировали. Видимо, чтобы не бросать тень на верующих:

https://www.fontanka.ru/2021/07/26/70045412/

Не хоругвь, а Андреевский флаг. СК рассказал, чем избили волховского полицейского во время крестного хода

Полицейского в Старой Ладоге у монастыря ударили древком морского флага

Древко Андреевского флага приземлилось на спину сержанта Шамкина в Старой Ладоге. Отмечали его обидчики не приезд мощей князя Александра Невского, а День ВМФ.

Следственный комитет Ленинградской области 26 июля уточнил, что драку с полицейским в Старой Ладоге накануне завязала компания, которая праздновала День Военно-Морского Флота. Женщина била сержанта, убеждают в СК, древком Андреевского флага. Ранее 47news сообщал другую версию — в руках выпившей верующей была хоругвь.

Все трое нападавших задержаны и ждут суда по мере пресечения в изоляторе.


Лично мне кажется более правдоподобным именно первый вариант. Всё-таки День ВМФ — не женский праздник, в то время как среди православных женщин полно, в том числе и явно неадекватных тёток.
Tags: Петербург, РПЦ, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments