Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Резистанс, говорите?

Всё-таки насколько позорно и омерзительно проявила себя Франция во Вторую мировую.

Сперва вступление немцев без боя в Париж, капитуляция и 1574 тысячи французских военнослужащих, сдавшихся в плен, при 84 тысячах убитых.

Затем было вот это:

Во Франции сразу же после начала войны против Совет­ского Союза тысячи добровольцев как из числа гражданского населения, так и из состава французской армии, существовавшей на неоккупированной территории и в Северной Африке, заявили о своём желании принять в ней участие. После долгих колебаний Гитлер в августе 1941 г. с большими оговорками дал разрешение на формирование в составе сухопутной армии иностранного легиона. Так возник “Legion Tricolore” численно­стью до 1 полка. В него принимались только добровольцы из оккупированной Франции, добровольцам же из состава французской армии в приёме было отказано, что сильно задело их самолюбие.
(Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг. М., 2003. С.276)

Ну а когда войска союзников по антигитлеровской коалиции выбили немцев из Франции, тут уж французские мужчины себя показали:

Виватенко С.В., Сиволап Т.Е. «Стрижка освобождения!»: об одном из видов самосуда над французскими коллаборационистами в 1944 году // Общество. Среда. Развитие. – 2021, № 2. – С. 10–13.

Статья посвящена анализу форм репрессий, которые применяли во Франции после её освобождения в отношении местных жительниц, которые обесчестили себя сотрудничеством с немецкими оккупантами. Вид репрессии был выбран достаточно необычный: «виновных» женщин насильственно брили наголо. Такой вид репрессии среди французов получил название «стрижка освобождения». В освобожденных городах появлялись специальные организации, которые инициировали поиск предательниц, выносили приговор в отношении женщин, виновных в национальной недостойности и в национальной деградации. Хотя такое наказание практиковалась за различные правонарушения, оно имеет явный сексуальный подтекст и направлено на то, чтобы посрамить преступниц. Современные исследователи называют численность жертв, которые подверглись наказанию за связь с немецкими оккупантами, в 20 тысяч. История данного наказания имеет глубокие корни и традицию.

Полностью статья выложена вот здесь
Tags: 2-я мировая, Франция, паскудство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments