То же самое было в соседнем лагере в г. Майнгейме, где лагерь был на 20 тысяч. Меня посылали туда в одно из воскресений минувшего Великого поста для совершения исповеди. Всех, разумеется, в один раз не пришлось исповедать, а больше для этой цели поездки не разрешили из тех же расчетов, чтобы не отрывать людей от работ. Для немцев святыней служит капитал, приобретаемый трудом, и для этой цели они используют всех наших военнопленных.
Совершенно иначе обстоит дело по удовлетворению религиозных вопросов в лагерях, отведенных исключительно для малороссов (украинцев), в которых немцы усиленно ведут политическую пропаганду. Здесь они устроили сильные православные церкви с колокольнями и колоколами, солдат на работы не назначают, но туда наших священников не посылают, так как не находят таковых для своих преступных целей, а содержат там духовенство из галичан или буковинцев, которые и обслуживают их по коварным замыслам.
(Антоний Жукович. Из воспоминаний пленного священника // Вестник военного и морского духовенства. 1916. №15–16. С.485–486)