?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Был ли Сталин низкорослым?
pyhalov
Какого роста был Сталин? Казалось бы, не всё ли равно? Величие или ничтожество государственного деятеля измеряется отнюдь не сантиметрами его роста. Впрочем, то же самое можно сказать и про обычных граждан. Попрекать человека невысоким ростом или изъянами внешности могут только нравственно ущербные люди.

Однако у борцов с тоталитарным прошлым каждое лыко в строку. Обличители сталинизма сладострастно смакуют действительные и вымышленные физические недостатки «тирана»:

Сталин же — сухорукий, низкорослый, рябой, с чудовищными комплексами, подозрительный — «ночная подслушивающая тварь», с чугунными гирями своих словес, никому ничего не прощавший (особенно самостоятельного ума) — это ведь нечто совсем другое.
(Ляндо М. О сталинском мифе // Независимая газета. 2000, 29 января. №16(2078). С.8).

Особо продвинутые «исследователи», вроде «одного из видных специалистов США по изучению русской культуры методами психоанализа» профессора русской литературы Калифорнийского университета в Дейвисе Даниеля Ранкур-Лаферриера, строят на этом целые теории:

В результате болезни или несчастного случая в детстве левая рука стала неправильно развиваться, оставшись заметно короче правой, и хронически не сгибалась в локте. Лицо его было в щербинах после перенесенной в детстве оспы (в простонародье его называли «рябой» — 30, 107). Второй и третий пальцы на левой ноге были сращены вместе. Он так и не вырос выше 160 см (“Я заметил, что, когда его фотографировали, он поднимался на ступеньку выше других...” — 200, 25)... Имея все эти недостатки, Сталин, должно быть, испытывал постоянное гнетущее чувство неполноценности.
(Ранкур-Лаферриер Д. Психика Сталина: Психоаналитическое исследование / Пер. с англ. Т.Е. Астаховой, М.Е. Озеровой. Общ. ред. В.М. Лейбина. М., 1996. С.75).

Американскому профессору-психоаналитику вторят и некоторые отечественные авторы:

Крупные, высокие и красивые люди раздражали низкорослого и рябого диктатора.
(Медведев Р.А. Ближний круг Сталина. Соратники вождя. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2005. С.18; Медведев Р.А. Окружение Сталина. М., 2006. С.13).

Низкорослый, сухорукий и рябой горец, неотесанный, грубый, злой, мстительный и невоспитанный, естественно, не привлекал женщин — они предпочитали ему холёных и образованных революционеров, выходцев из дворян с хорошими манерами.
(Никонов А.П. Бей первым! Главная загадка Второй мировой. М.–СПб., 2008. С.259).

Эти умствования настолько вздорны, что даже такой заядлый антисталинист, как Б.С. Илизаров, высказывает прямо противоположное мнение:

Сталину явно нравилось, когда маршалы и охранники, советские герои и героини были дородны, с выразительными открытыми лицами, ясноглазы и светловолосы.
(Илизаров Б.С. Сталин. Болезни, смерть и «бессмертие» // Новая и новейшая история. 2000. №6. С.127).

О его [Сталина. — И.П.] специфическом природном обаянии говорит и то, что, несмотря на слабое здоровье и физические недостатки, у него никогда не было проблем с женщинами.
(Там же. С.126).

Каким же на самом деле был рост «кремлёвского диктатора»? Обратимся к документам.

Как известно, будучи революционером, Иосиф Джугашвили неоднократно арестовывался.

17 июля [1902 года. — И.П.] батумский городской врач Г.Л. Элиава под руководством подполковника С.П. Шабельского составил первое известное нам описание примет И.В. Джугашвили. Вот некоторые его детали: «Размер роста — 2 аршина 4,5 вершка».
(Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004. С.191).

То есть, 162 см в переводе на метрическую систему (А.В. Островский ошибочно пересчитывает эти цифры как 164 см).

Однако когда в начале 1904 года Сталин бежал из сибирской ссылки, в телеграмме, отправленной в Иркутское охранное отделение, указан другой рост будущего вождя советского народа — 38 вершков, то есть 169 см (А.В. Островский ошибочно пересчитывает эту цифру как 171 см):

Новоудинское волостное правление донесло, что административный Иосиф Джугашвили 5 января бежал. Приметы: 24 лет, 38 вершков, рябой, глаза карие, волосы голове, бороде — чёрные, движение левой руки ограничено. Розыску приняты меры. Телеграфировано красноярскому начальнику железнодорожной полиции. За исправника — Киренский.
(Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004. С.206).

Такой же рост — 2 аршина 6 вершков (то есть, 169 см) — приведён и в учётной карточке Бакинского жандармского управления (Там же. С.317).


Смотреть карточку целиком

В регистрационной карте, заполненной на И.В. Джугашвили Петербургским охранным отделением в сентябре 1911 года (Там же. С.337), указан рост 174 см:


Смотреть в высоком разрешении

В «открытом листе», составленном в июле 1912 года при отправке Сталина в очередную ссылку — 2 аршина 6 вершков (Там же. С.356), то есть 169 см.

Наконец, в регистрационной карте, оформленной Петербургским охранным отделением в марте 1913 года (Там же. С.380), снова указан рост 174 см:


Смотреть в высоком разрешении

Глядя на фотографии, дотошный читатель может поинтересоваться, почему рост «политического преступника Иосифа Виссарионова Джугашвили» указан в сантиметрах? Ничего странного в этом нет. 4(16) июня 1899 года Николай II утвердил «Положение о мерах и весах», вступившее в силу с 1(13) января 1900 года. Согласно статье 11 которого

Международные метр и килограмм, их подразделения, а равно и иные метрические меры, дозволяется применять в Империи, наравне с основными российскими мерами, в торговых и иных сделках, контрактах, сметах, подрядах и т.п., — по взаимному соглашению договаривающихся сторон, а также в пределах деятельности отдельных казённых ведомств и общественных управлений с разрешения или по распоряжению подлежащих министров...
(Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Том XIX. 1899. СПб., 1902. С.623)

Однако физически измерение роста производилось в вершках, и лишь затем результаты пересчитывались в сантиметры. 169 см — 2 аршина 6 вершков, 174 см — 2 аршина 7 вершков. Очевидно, рост Сталина заключался в этих пределах, и оформлявшие документы жандармы округляли его то в большую, то в меньшую сторону. Что же касается самой первой цифры сталинского роста, 162 см, то она, по всей видимости, является ошибочной (Как известно, рост человеческого организма продолжается примерно до 25 лет, однако 23-летний Джугашвили вряд ли мог впоследствии подрасти почти на 10 сантиметров).

Это вполне согласуется с послереволюционными данными. В конце жизни рост Сталина составлял 170 см (Илизаров Б.С. Сталин. Болезни, смерть и «бессмертие» // Новая и новейшая история. 2000. №6. С.127), а, как известно, к старости рост человека немного уменьшается.

Также любопытно взглянуть на совместные фотографии Сталина и Кирова.





Как мы видим, Сталин заметно выше Сергея Мироновича. Между тем, согласно медицинскому заключению о смерти Кирова, его рост составлял 168 см (Кирилина А.А. Неизвестный Киров. СПб.–М., 2001. С.223).

Итак, вопреки глубокомысленным рассуждениям психоаналитиков, рост Сталина явно превышал 170 см. Много это или мало? Согласно «Отчёту об общей воинской повинности в Империи за первое десятилетие», в 1874–1883 гг. средний рост новобранцев в целом по Российской Империи составил 164,1 см, в Привислянском крае (польские губернии. — И.П.) — 162,4 см, в Европейской России — 164,2 см, в Азиатской России (с Кавказом) — 165,4 см (Анучин Д.Н. О географическом распределении роста мужского населения России. СПб., 1889. С.80). Самый высокий рост был у новобранцев из Курляндской губернии (167,0 см), следом шли Лифляндская и Эстляндская губернии (по 166,7 см), Кубанская область (166,6 см) (Там же. С.77).

Таким образом, для своего времени Иосиф Джугашвили вовсе не был низкорослым. Скорее он мог считаться человеком выше среднего роста. Впрочем, как я уже сказал в самом начале, величие государственного деятеля измеряется отнюдь не в сантиметрах.

  • 1
Кстати, и к высокорослым коллегам он относился без комплексов - вспомнить хотя бы Рокоссовского или Голованова - высокие дяди были.

Когда есть что спросить по делу и что выслушать в ответ, на экстерьер собеседника внимание обращаешь в последнюю очередь. Борзописцам же мерещится какой-то кастинг, на котором тех, кто выше Сталина, тут же отводят к стенке. Похоже, не довелось им, болезным, напряжённо работать в коллективе.

они обо всем судят по себе, а так как являются ничтожествами то результат налицо

Был бы низкорослым, не дотянулся бы. А он еще их всех достанет! )))

Доказательство от роста Кирова неверное. Киров был ниже среднего роста для своей эпохи. Мед. заключение составляли, скорее всего, перед похоронами. Известно, что в первые дни после смерти длина тела увеличивается на 10-12 см. Кто хоронил близких людей, знает, что гроб всегда делают с таким запасом к прижизненному росту.
Рост Сталина 169 см., как и указано в полицейских отчетах.
Вот фото с Ежовым, рост которого был 151 см., Если бы Сталин был выше 170 см., Ежов не доставал бы и до плеча.

http://alexnn08.users.photofile.ru/photo/alexnn08/115639083/xlarge/139197441.jpg

Конечно, для своего времени ИВС не был коротышкой, даже выше Н2 на 1 см.))

>Мед. заключение составляли, скорее всего, перед похоронами.

Киров был убит 1 декабря в 16:37. Медицинское заключение составлялось 2 декабря с 2 до 5 часов утра, то есть, через 10-12 часов после смерти.

>Рост Сталина 169 см., как и указано в полицейских отчетах.

Смущает то, что на трёх регистрационных картах (1911, 1912 и 1913 гг.) проставлен рост Сталина 174 см. Причём карты оформлялись в Петербургском охранном отделении, где, по идее, должны быть более квалифицированные сотрудники, чем в провинции.

Ежов не доставал бы и до плеча.///

Во-первых, голова Ежова даже в фуражке чуть выше плеча Сталина. Во-вторых, длина шея+голова - 26-30 см, а не 18. Можете собственные размеры измерить))

Да, выше "на голову" - это на 30 см.

Ну так на фото Ежов ему в пупок и дышит.

Просто Сталин был несколько сутулым, что довольно неплохо видно на его прижизненных "неофициальных" фотографиях. Из-за этого казался ниже. А вот когда делали его фото постановочные - видно, что он выпрямлялся и расправлял плечи.

>>Низкорослый, сухорукий и рябой горец, неотесанный, грубый, злой, мстительный и невоспитанный, естественно, не привлекал женщин — они предпочитали ему холёных и образованных революционеров, выходцев из дворян с хорошими манерами.

Не знаю, кто такой Никонов, а вот В.М. Молотов утверждал прямо противоположное: "Вообще, Сталин красивый был. Женщины должны были увлекаться им. Он имел успех" (с) "Сто сорок бесед в Молотовым", Ф. Чуев, стр. 252

Не знаю, кто такой Никонов
Самый смех и грех в том, что А.В.Никонов-это внук В.М.Молотова.

Внук Молотова В. Никонов, другой человек

По фото молодого Сталина можно даже сказать что он соответствут типу мачо, так внедряемому сегодня через сми.

Во-во, у тех, кто видел его фото в молодости, фразы про проблемы с женщинами вызывают только смех.

Тем более у него и не было этих проблем ) До самой смерти приписывали любовниц и побочных детей, как и Магомаеву, царствие обоим небесное.

красивый мужик заставлял баб под угрозой расстрела изменять мужьям)) удобное же оправдание)

Не тот ли это Никонов, что призывал убивать при рождении детей-инвалидов? Видать, всё у этого дяди по Фрейду )

А по сути поста: Наполеон - 172 см (стандарт для кавалериста), Людовик Четырнадцатый - вовсе 161 см )) Любят некоторые господа принизить тех, до кого им ни в каком смысле не дотянуться )

Ну чего ж вы либеров последней радости в жизни лишаете а? Прямо вот так, мордой об стол и с цифрами! Скоро у них вообще фантазия иссякнет, и станет скучно)))

Вот здесь фото Сталина со своими маршалами http://varjag-2007.livejournal.com/84673.html . Даю только ссылку - фото большого размера. На нем все СИДЯТ, т.е. какую-то подставку поставить невозможно. Видно, что рост Сталина примерно такой, как рост большинства маршалов.

Сталин был коротконогий, поэтому сидя кажется не таким уж низкорослым. Но все же заметно меньше сидящего рядом Жукова. Вообще, в росте мужчины длина ног определяющая.

Спасибо, особенно доставила подборка "экспертных мнений" о росте Сталина.

Иногда Медведев был выше Шварцнегера) на фото

Фотографии ничего не значат
Медведев ниже Путина на 9 сантиметров, но специальная обувь со спрятанными каблуками в задник, делает его выше Путина.
Точно так же были спрятанны каблуки в сапогах Сталина http://trst.narod.ru/orlov/xxx.htm


Рост Сталина

Я один день 190 см, а другой день я 182 см. Наверное, так было и с тов. Сталиным. Может быть, поэтому врачи давали разные измерения.

Рост сТалина !

http://www.youtube.com/watch?v=y_XEhBgkuvw
На 22й секунде видно что карлик сТалин ниже В Чкалова почти на голову !!!
В музее В Чкалова есть запись в метрике Чкалова - 164 см !
Сколько можно врать про рост сТалина ?

Российские наемники в Сирии

Волонтер Руслан Левиев из Conflict Intelligence Team характеризует «вагнеровцев» как «полувоенных-полуополченцев». История этого легендарного подразделения берет свое начало со "Славянского корпуса".

  • 1