?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Десталинизация, 1933 год
pyhalov
Драматург А.Н. Афиногенов написал пьесу «Ложь». Поскольку, в отличие от нынешней РФ, в тоталитарном СССР свобода творчества отсутствовала, рукопись попала к Сталину и тот её отредактировал.

Было:
«Я говорю о нашем Центральном комитете... Я говорю о вожде, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о человеке, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Имя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И вождь этот непобедим»

Стало после сталинской правки:
«Я говорю о нашем Центральном комитете, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о Центральном комитете партии коммунистов Советской страны, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Знамя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И этот коллективный вождь непобедим»
(РГАСПИ. Ф.558. Оп.1. Д.5088. Л.84–85)

Комментарий Сталина:
«P.S. Зря распространяетесь о “вожде”. Это не хорошо и, пожалуй, не прилично. Не в “вожде” дело, а в коллективном руководителе — в ЦК партии. И. Ст[алин]»
(Там же. Л.118об.)

Архивные ссылки процитированы по: Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре // Свободная мысль. 1993. №10. С.28.

  • 1

Извините, что не по теме. Но для меня это важно.

Хотелось бы узнать, у публики их отношение к Старикову Николаю.

В его ЖЖ журнале банят русских патриотов за негативное высказывание о Путине.

Сначала не верил. Но сам начав писать отрицательно о Путине, получил бан.

Заранее благодарен, тем кто выскажется. Может я что то не понимаю, хотелось бы устранить этот пробел.

Стариков это проект Кремля?

Могу только подтвердить анальную огороженность персонажа. Что сильно характеризует да.

Re: Извините, что не по теме. Но для меня это важно.

Для того чтоб сказать что-то умное, надо бы почитать тексты, за которые бан получен. А вдруг - за дело? :) Или, к примеру, за нарушение УК РФ... О Старикове. У него есть аналитические способности, это довольно нечастый дар. Иногда ошибается, но не суть. В проект Кремля не верю по некоторым мелким приметам. ИМХО, просто его личные убеждения. Впрочем, даже А. Дугин (вам как патриоту известно это имя) высказывается за третий срок Путина, несмотря на жесткую критику. Бан? Пытаюсь представить себя автором сверхпопулярного блога с кучей комментариев. Не знаю, терпел ли бы я как Вассерман, или банил бы особо отличившихся?...

Re: Извините, что не по теме. Но для меня это важно.

Бан получен за ролик =Путин: Россия не для русских= ,за мнение Путин и Чубайс одна команда, ну конечно за перепалку с доблестными защитниками Путина.

Ну это мне уже не интересно. Блоггер "Взглядслева" предупреждал меня, о Путине не писать плохо, его тоже за это забанили.

Меня интересует другое, Мухин, Калашников, Пыхалов тоже Путина не жалуют, поэтому мне интересно как здесь публика воспринимает деятельность Старикова.

Патриоты за Путина и патриоты против Путина это разные патриоты.

Сейчас читал о Кудрине у Старикова и Калашникова. Стариков пишет что это щелчок по носу Западу. А Калашников приводит цитату В. Геращенко где тот говорит, что Кудрин полностью человек Путина. Кстати Калашникова на сайте Старикова не жалуют, и зовут нытиком.

Мне просто интересно как соотносятся между собой патриоты Старикова, Калашникова, Пыхалова, Мухина, поскольку сам патриот, но не пропутинский.

На сайте Мухина Старикова считают выкормышем Кремля.

Поэтому я и задаю вопрос только патриотам. Путин наше всё или Путин это не наше вообще?

Re: Извините, что не по теме. Но для меня это важно.

Да я-то сюда тоже впервые забрёл :) Патриот России, гражданин Украины, судьба... Мухин. Читать интересно. Не знаю, но есть слухи, что это агент влияния Госдепа. По убеждениям или за гранты - не суть. Калашников. Его папа был корреспондентом газеты "Правда" в какой-то из азиатсих республик. Он тоже писатель, журналист, то бишь, ни военного, ни политического образования вроде нет, и несмотря на патриотизм и многие трезвые мысли, часто ошибается. Геращенко... я бы ему вообще не доверял. Кудрин точно не на Россию работал. Вот мнение о нем http://tukan366.livejournal.com/ (извините, ссылки буду давать на свой сайт, первоисточники искать хлопотно): Крылья, ноги... Путин, Медведев... Кудрин!, которое похоже на правду. Впрочем, Александр Птицын http://sasha-portland.livejournal.com/ несколько иного мнения:
"Олигархи потому и так послушны В.Путину, потому что знают, что он знает, КАК они собственность народную получили в частную, и Чубайс, и Гайдар очень нужны В.Путину живые-здоровые, как свидетели на всех очных ставках с олигархами и возможных конфликтах между трудом и капиталом - классовую борьбу никто не отменял. Понятно желание олигархов замести следы приватизации путем физического устранения Гайдара, Чубайса, Кудрина, Лужкова и В. Путина. С В. Путиным такое не проходит по причине его агентов в ближайшем окружении олигархов и плотной прослушки. Хотя с другой стороны, кто тогда защитит самих олигархов от олигархов, от чиновников и от народа? Закон? Демократия? Смерть Гайдара (как главного свидетеля по либеральному капитализму и разграблению РФ) целиком на совести В. Путина - прошляпил человека, не уберег. Ну, шо сказать - берегите Чубайса, как свое родное, иначе олигархи напишут свою историю приватизации и свою историю страны. А они пока пытаются Чубайсу рассказать про приватизацию, тоже мне, удивили гинеколога порнухой." Проснись, ты мокрый

О Путине. Готового ответа не даст никто. По сравнению с остальными (и российскими, и особенно нашими украинскими :)) политиканами - так может на него и молиться надо, хотя от его премьерства я далеко не в восторге. Хотя Мюнхенская речь - это было что-то! Возможно, мнение Дугина Вам понравится: Тупик Путина А вообще выход только один: читать, сопоставлять, думать... и не забывать, что президент России - всего лишь президент, а не всесильный волшебник, и даже не диктатор, и Россия далеко не всесильна, и на её поведение влияет куча внешних факторов. Об этом часто забывают. Ну и для расширения кругозора: Теорема Владимира Путина

Re: Извините, что не по теме. Но для меня это важно.

Много ссылок, завтра буду читать.

Но про живых Чубайса и Гайдара как свидетелей не верю.

Энергетику Чубайс разваливал уже при Путине.
И образование похерили тоже при Путине.

Правильно вы пишите Путин это человек, а не волшебник.

Поэтому я не верю в Штирлица в окружении Мюллеров. Или лучше сказать я не верю, что Честный в окружении воров может сделать Россию сильной, и скорее бы поверил, что Вор в окружении честных может сделать Россию сильной.

Справедливости ради следует вспомнить и то, что пьесу "Ложь" вскоре после постановки запретили, самого Александра Николаевича хоть и не репрессировали, но в 37-м из партии вычистили на год, потом восстановили. В те времена у него могли быть причины вздрагивать по ночам при звуках шагов в подъезде.

Ох уж эти "шаги в ночном подъезде"

Сапоги протопали мимо квартиры - вздох облегчения, значит сегодня пока ещё не за мной.

А давайте подсчитаем. Всего за 2 года Великой чистки было арестовано 1.5 млн человек, то есть 0.9% населения. Это включая расстреляных, посаженных, посаженных и потом выпущенных, и просто оправданных по суду.

Вот я живу в стандартной 9-этажке, в подъезде 36 квартир. В них живут 100-120 человек. 0.9% от этого количества - это ровно 1 арест за долгие два года. То есть, страшные "шаги в подъезде" за все 2 года раздались один раз. Если конечно не рассматривать гипотезу, что злобные чекисты специально приходили, топали сапогами, но никого не арестовывали, чисто навести ужас на обывателей.

Возникает вопрос: а что же это были за звуки в подъезде, которые во время сталинского террора слышал каждый честный гражданин этой страны???


холоднокровнее, Маня, Ви не на работе

Не надо так резво бросаться на спасение святого ;-)))) иногда имеет смысл вниматочнее прочесть предыдущий пост ага.
Ну, все обычно и спали спокойно - не у всех же пьесу запретили, и не всех из партии вычистили. Вот с кем это случалось - могли и напрягаться по ночам, потому что схемы были отработанные, репрессалии надвигались последовательно, редко кого арестовывали прямо по выходу из кабинета Сталина, как Ванникова. Заметьте - и Ванникова вытащили и везде восстановили.

Re: Ох уж эти "шаги в ночном подъезде"

Ну здесь было бы правильней считать не от общего числа советских граждан, а от жителей Москвы. Или даже точнее, жителей "элитных" домов Москвы. В домах, где проживала партноменклатура и некоторые представители интеллигенции, шаги могли слышать довольно часто.

Re: Ох уж эти "шаги в ночном подъезде"

И главное - за дело? :)

  • 1