?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Десталинизация, 1933 год
pyhalov
Драматург А.Н. Афиногенов написал пьесу «Ложь». Поскольку, в отличие от нынешней РФ, в тоталитарном СССР свобода творчества отсутствовала, рукопись попала к Сталину и тот её отредактировал.

Было:
«Я говорю о нашем Центральном комитете... Я говорю о вожде, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о человеке, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Имя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И вождь этот непобедим»

Стало после сталинской правки:
«Я говорю о нашем Центральном комитете, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о Центральном комитете партии коммунистов Советской страны, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Знамя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И этот коллективный вождь непобедим»
(РГАСПИ. Ф.558. Оп.1. Д.5088. Л.84–85)

Комментарий Сталина:
«P.S. Зря распространяетесь о “вожде”. Это не хорошо и, пожалуй, не прилично. Не в “вожде” дело, а в коллективном руководителе — в ЦК партии. И. Ст[алин]»
(Там же. Л.118об.)

Архивные ссылки процитированы по: Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре // Свободная мысль. 1993. №10. С.28.

  • 1
Справедливости ради следует вспомнить и то, что пьесу "Ложь" вскоре после постановки запретили, самого Александра Николаевича хоть и не репрессировали, но в 37-м из партии вычистили на год, потом восстановили. В те времена у него могли быть причины вздрагивать по ночам при звуках шагов в подъезде.

Ох уж эти "шаги в ночном подъезде"

Сапоги протопали мимо квартиры - вздох облегчения, значит сегодня пока ещё не за мной.

А давайте подсчитаем. Всего за 2 года Великой чистки было арестовано 1.5 млн человек, то есть 0.9% населения. Это включая расстреляных, посаженных, посаженных и потом выпущенных, и просто оправданных по суду.

Вот я живу в стандартной 9-этажке, в подъезде 36 квартир. В них живут 100-120 человек. 0.9% от этого количества - это ровно 1 арест за долгие два года. То есть, страшные "шаги в подъезде" за все 2 года раздались один раз. Если конечно не рассматривать гипотезу, что злобные чекисты специально приходили, топали сапогами, но никого не арестовывали, чисто навести ужас на обывателей.

Возникает вопрос: а что же это были за звуки в подъезде, которые во время сталинского террора слышал каждый честный гражданин этой страны???


холоднокровнее, Маня, Ви не на работе

Не надо так резво бросаться на спасение святого ;-)))) иногда имеет смысл вниматочнее прочесть предыдущий пост ага.
Ну, все обычно и спали спокойно - не у всех же пьесу запретили, и не всех из партии вычистили. Вот с кем это случалось - могли и напрягаться по ночам, потому что схемы были отработанные, репрессалии надвигались последовательно, редко кого арестовывали прямо по выходу из кабинета Сталина, как Ванникова. Заметьте - и Ванникова вытащили и везде восстановили.

Re: Ох уж эти "шаги в ночном подъезде"

Ну здесь было бы правильней считать не от общего числа советских граждан, а от жителей Москвы. Или даже точнее, жителей "элитных" домов Москвы. В домах, где проживала партноменклатура и некоторые представители интеллигенции, шаги могли слышать довольно часто.

Re: Ох уж эти "шаги в ночном подъезде"

И главное - за дело? :)

  • 1