?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Десталинизация, 1933 год
pyhalov
Драматург А.Н. Афиногенов написал пьесу «Ложь». Поскольку, в отличие от нынешней РФ, в тоталитарном СССР свобода творчества отсутствовала, рукопись попала к Сталину и тот её отредактировал.

Было:
«Я говорю о нашем Центральном комитете... Я говорю о вожде, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о человеке, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Имя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И вождь этот непобедим»

Стало после сталинской правки:
«Я говорю о нашем Центральном комитете, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о Центральном комитете партии коммунистов Советской страны, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Знамя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И этот коллективный вождь непобедим»
(РГАСПИ. Ф.558. Оп.1. Д.5088. Л.84–85)

Комментарий Сталина:
«P.S. Зря распространяетесь о “вожде”. Это не хорошо и, пожалуй, не прилично. Не в “вожде” дело, а в коллективном руководителе — в ЦК партии. И. Ст[алин]»
(Там же. Л.118об.)

Архивные ссылки процитированы по: Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре // Свободная мысль. 1993. №10. С.28.


  • 1

Re: Извините, что не по теме. Но для меня это важно.

Да я-то сюда тоже впервые забрёл :) Патриот России, гражданин Украины, судьба... Мухин. Читать интересно. Не знаю, но есть слухи, что это агент влияния Госдепа. По убеждениям или за гранты - не суть. Калашников. Его папа был корреспондентом газеты "Правда" в какой-то из азиатсих республик. Он тоже писатель, журналист, то бишь, ни военного, ни политического образования вроде нет, и несмотря на патриотизм и многие трезвые мысли, часто ошибается. Геращенко... я бы ему вообще не доверял. Кудрин точно не на Россию работал. Вот мнение о нем http://tukan366.livejournal.com/ (извините, ссылки буду давать на свой сайт, первоисточники искать хлопотно): Крылья, ноги... Путин, Медведев... Кудрин!, которое похоже на правду. Впрочем, Александр Птицын http://sasha-portland.livejournal.com/ несколько иного мнения:
"Олигархи потому и так послушны В.Путину, потому что знают, что он знает, КАК они собственность народную получили в частную, и Чубайс, и Гайдар очень нужны В.Путину живые-здоровые, как свидетели на всех очных ставках с олигархами и возможных конфликтах между трудом и капиталом - классовую борьбу никто не отменял. Понятно желание олигархов замести следы приватизации путем физического устранения Гайдара, Чубайса, Кудрина, Лужкова и В. Путина. С В. Путиным такое не проходит по причине его агентов в ближайшем окружении олигархов и плотной прослушки. Хотя с другой стороны, кто тогда защитит самих олигархов от олигархов, от чиновников и от народа? Закон? Демократия? Смерть Гайдара (как главного свидетеля по либеральному капитализму и разграблению РФ) целиком на совести В. Путина - прошляпил человека, не уберег. Ну, шо сказать - берегите Чубайса, как свое родное, иначе олигархи напишут свою историю приватизации и свою историю страны. А они пока пытаются Чубайсу рассказать про приватизацию, тоже мне, удивили гинеколога порнухой." Проснись, ты мокрый

О Путине. Готового ответа не даст никто. По сравнению с остальными (и российскими, и особенно нашими украинскими :)) политиканами - так может на него и молиться надо, хотя от его премьерства я далеко не в восторге. Хотя Мюнхенская речь - это было что-то! Возможно, мнение Дугина Вам понравится: Тупик Путина А вообще выход только один: читать, сопоставлять, думать... и не забывать, что президент России - всего лишь президент, а не всесильный волшебник, и даже не диктатор, и Россия далеко не всесильна, и на её поведение влияет куча внешних факторов. Об этом часто забывают. Ну и для расширения кругозора: Теорема Владимира Путина

Re: Извините, что не по теме. Но для меня это важно.

Много ссылок, завтра буду читать.

Но про живых Чубайса и Гайдара как свидетелей не верю.

Энергетику Чубайс разваливал уже при Путине.
И образование похерили тоже при Путине.

Правильно вы пишите Путин это человек, а не волшебник.

Поэтому я не верю в Штирлица в окружении Мюллеров. Или лучше сказать я не верю, что Честный в окружении воров может сделать Россию сильной, и скорее бы поверил, что Вор в окружении честных может сделать Россию сильной.

  • 1