?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто организовал голодомор деревенской бедноты в 1932/33 г.?
pyhalov
ihistorian выложил скан статьи: Курбатов А. Вредительство в планировании сельского хозяйства // Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. 1933. №8. С.165-176.

Сходу прокомментировать статью не могу, поскольку темой голода 1932/1933 гг. не занимался, однако считаю введение в оборот подобных источников весьма важным делом.

* * *

Оригинал взят у ihistorian в Кто организовал голодомор деревенской бедноты в 1932/33 г.?

Вопрос о причинах «голодомора» 1932/33 г. стал для меня прозрачным далеко не сразу. Рукотворность голода я поначалу даже не рассматривал, как абсурдную.Старые читатели должны помнить, как постепенно я рассматривал значение самых разных факторов в создании критической продовольственной ситуации 1932/33 г. На эту ситуацию, конечно же, воздействовали и погодные условия 1931 и 1932 гг., и ситуация реорганизации сельскохозяйственного производства, однако, решающим фактором, на мой взгляд, стало искусственное создание ситуации голода. Я еше долго грешил на некомпетентность местных чиновников, на отсутствие связи, однако, как выяснилось, при неурожае 1924 г. эти факторы не помешали оперативной и эффективной помощи голодающим.

Сегодня причины «голодомора» в порядке значимости я расставляю следующим образом:

Первая и решающая причина — организация голода блоком самых разных противников Советской власти, или фактор классовой борьбы. Без этого никакого «голодомора» бы не случилось.

Кстати, именно рукотворность голода объясняет молчание центральной власти. На войне собственные поражения и победы противника преуменьшают или скрывают. Кто знает, сколько еще крестьян выжидали и были готовы присоединиться к вредительству, если бы были уверены, что это это сбросит Советскую власть? Поэтому, хотя пресса достаточно откровенно рассказывала об остроте ситуации и призывала бороться с вредительством, были табуированы две темы: признание голода и масштабы бедствия.

Вторая по значимости причина — засухи 1931 и 1932 гг, которые сами по себе столь катастрофичными не были.

Третья причина — стадия резорганизации сельскохозяйственного производства, на которой в тот момент еще не удалось наладить эффективное управление и контроль.

Следует особо отметить, что я не делаю исторического открытия. Выделенные мной причины голода были названы таковыми еще в 1933 г. в самых различных открытых источниках, которые лукавили лишь в подмене слова «голод» различными эвфемизмами типа «кризис». Это позднее буржуазные ревизионисты от истории запутали дело таким образом, что первая и классическая концепция причин трагедии 1932/33 г. стала забыта.

Сегодня я публикую источник, само существование которого стало для меня неожиданным. В марте 1933 г. «Правда» краткими сообщениями от имени ОГПУ сообщила о закрытом суде над вредительской организацией госслужащих, которые «имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране» Почему процесс носил закрытый характер — я выше объяснил. Однако, оказалось, что уже в августе 1933 г., как только стало ясно, что получен хороший урожай и кризис миновал, в центральном журнале Наркомзема СССР был опубликован пространный «разбор полетов» над деятельностью группы Конара, который, напоминаю был близким приятелем и собутыльников Ежова, ставшего виновником второй предвоенной трагедии СССР в 1937/38 г. Такое вот совпадение, такие вот приятели...

Необходимая оговорка: группа Конара не является единственным и даже самым важным персональным виновником голода. Ответственность за него несут самые разные политические и социальные группировки, известные политики и неизвестные вредители, зарубежные развдки и подпольные сообщества. Их имена и роли еще только предстоит установить честным историкам.

Статья большая, но обязательна к прочтению.



«...Вредительская организация Конара-Вольфа-Коварского и др. ставила своей целью путем подрыва совхозов,колхозов и МТС, путем дезорганизации социалистического сельского хозяйства создать состояние голода в нашей стране и тем самым содействовать восстановлению власти помещиков и капиталистов»




Фотографии в альбоме «Вредительство группы Конара» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках

























Источник: Курбатов А.Вредительство в планировании сельского хозяйства// Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. 1933. №8. С.165-176.

  • 1
Я его навела на информацию :). ссылки на материалы о процессе над группой Конара обнаружила в материалах комиссии американского конгресса по голоду и попросила ihistorian Заняться поисками в газетах:

http://varjag-2007.livejournal.com/1661318.html,

Вредители вредителями, но все ми объяснять не совсем правильно. Вообще хотелось бы узнать, как вы относитесь к известной публикации Мухина "Кликуши Голодомора"? Сам я к Мухину отношусь весьма критически, как впрочем и ко всем другим, кто будучи компетентен в одной области, начинает рассуждать о другой.

Можно я отвечу? Как к пропагандистскому вбросу сомнительной пользы. Точно также - к писаниям на эту тему Сигизмунда Миронина.

Это не ответ. Меня интересует разбор вопроса с привлечением фактов. А у вас я даже политическую ориентацию не знаю.

Во-первых, по Мухину - разбирать по сути нечего, нет у Мухина толком фактов. Пропагандистский запал.
Во-вторых, моя политическая ориентация тут совершенно ни при чем. могу только процитировать классика:
" - Ваше крде?
-Всегда!"

Товарищ Назар - вопросом владеет на экспертном уровне, причем таком, что мало кто может соотвествовать. Но слишком скромный. Мухинские высеры - да, очень сомнительного свойства.

Петр Григоренко «В подполье можно встретить только крыс…»
«Огромное, более 2000 дворов, степное село на Херсонщине – Архангелка – в горячую уборочную пору было мертво. Работала одна молотарка, в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая – мужчины, женщины, подростки – сидели, лежали, полулежали в «холодку». Я прошелся по селу – из конца в конец – мне стало жутко. Я пытался затевать разговоры. Отвечали медленно, неохотно. И с полным безразличием. Я говорил:
– Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот, который в валках, сгинет.
– Ну известно сгинет, – с абсолютным равнодушием отвечали мне.
Я был не в силах пробить эту стену равнодушия».

  • 1