?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сталин и Путин: чей портрет дороже?
pyhalov
Уважаемый тов. Сталин!

Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой, и только Вы, один Вы можете сделать это, вернее, простить моего мужа. В 1929 году он в пьяном виде сорвал Ваш портрет со стены, за это его привлекли к ответственности сроком на три года. Ему ещё осталось сидеть 1 год и 2 месяца, но он этого не вынесет, он болен, у него туберкулёз. Специальность его — слесарь, из рабочей семьи, никогда ни в каких контрреволюционных организациях не состоял. Ему 27 лет, его сгубила молодость, глупость, необдуманность; в этом он уже раскаивается тысячу раз.

Я прошу Вас, сократите ему срок или же замените принудительными работами. Он и так жестоко наказан, раньше, до этого, он был два года слепым, теперь тюрьма.

Я прошу Вас, простите ему, хотя бы ради детей. Не оставьте их без отца, они Вам будут вечно благодарны, умоляю Вас, не оставьте эту просьбу безрезультатной. Может, Вы найдёте хоть пять минут свободного времени сообщить ему что-нибудь утешительное — это наша на Вас последняя надежда.

Фамилия его Плескевич Никита Дмитриевич, сидит в г. Омске, статья 58, вернее, в Омской тюрьме.

Не забудьте нас, товарищ Сталин.

Простите ему, или же замените принудительными работами.

10.XII–30 г. Жена и дети Плескевич

Я могу Вам выслать копию приговора, только, пожалуйста, откликнитесь. Не забудьте.
(Сойма В.М. Запрещённый Сталин. М., 2005. С.13–14)

Письмо возымело действие:

Телеграмма
Новосибирск ПП ОГПУ Заковскому

По приказанию тов. Ягода Плескевич Никиту Дмитриевича освободить тчк HP 13566 Буланов.

Секретарь коллегии ОГПУ
Буланов
28 декабря 1930 года
(Там же. С.14)

А вот пример из нашего времени: участник захвата здания Минздрава РФ 2 августа 2004 года Максим Громов, выкинувший из окна министерства портрет Путина, был осуждён к 5 годам лишения свободы, фактически отсидел 3 года.

Итак, за портрет Сталина — 3 года, фактически отбыто чуть меньше 2 лет.
За портрет Путина — 5 лет, фактически отбыто 3 года.

  • 1
Если бы тов. Плискевич захватил бы здание Минздрава СССР, то дали бы ему 25 лет.

Если бы Минздрав СССР начал бы товорить такое же свинство, как Минздрав РФ, я думаю. что тов Плискевичу нечего и некого бы было захватывать.

То то теперь люди живут дольше, чем в СССР. Минздрав которого сознательно держал среднюю продолжительность жизни советских мужчин на одном уровне с пенсионным на протяжении 25 лет. В западных странах продолжительность жизни за это время выросла на десяток лет. А СССР экономил на пенсиях

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Доказать сможете?

(Deleted comment)
Ну, справедливости ради надо сказать, что нацбола посадили не за портрет, а за нападение на госучреждение.

Нет, он совершил ЕЩЁ БОЛЕЕ "страшное" "преступление": он, этот лимоновский мальчишка, сын НЕзнатных родителей, "покусился на святыню", на Чудотворный Лик Самого!!!;-)

Не знаю как сейчас но,

моя бабушка писала Сталину, когда её после отсидки не хотели наработу брать. После письма - вызвали в райком и предложили несколько мест работы. Одно она и выбрала и работала там 35 лет, выдя на пенсию директором той же организации.

Re: Не знаю как сейчас но,

Вот оно, советское крепостничество во всей своей омерзительности! Проклятые камуняки заставили бедную женщину 35 лет работать на одном месте, угрозой ГУЛАГА загнали в директора, ещё, поди, всучили насильно благоустроенную квартиру! А потом ещё и пенсию дали. Какие же бесстыдные мерзавцы всё-таки.

и квартиру трёхкомнатную, и пенсию 130 р. (на наши деньги чуть больше $1000).


Вообще любой царь стремится не отказывать тем, кто к нему каким-то чудом попал. Хотя, конечно, письмо этой женщины Сталин сам вряд ли читал, ему и без этого over 9000 бумаг читать приходилось, т. е. принял меры кто-то из администрации.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: кому при путине жить хорошо

Аллах такой маленький, пучеглазенький, с айфончиком, забавный. А Вы его на вилы!

  • 1