?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За что сидел отец академика Ландау?
pyhalov
Как я уже неоднократно говорил:

http://pyhalov.livejournal.com/49359.html

Мало у кого хватает мужества признаться собственным детям и внукам, что сидел заслуженно. Вот и гуляют сказки о пострадавших «за анекдоты» или за «5-минутное опоздание на работу».


Как выяснилось (спасибо rioman за наводку), похожая история случилась с семьёй Ландау:

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer4/Ryndina1.htm

В 1991 году были опубликованы материалы уголовного дела по обвинению Л. Д. Ландау в антисоветской деятельности, касающиеся этого ареста в 1938 году.

Из материалов следует, что на “сближение с антисоветской группой физиков” Ландау толкало “недовольство и озлобленность, вызванная арестом его отца Д. Л. Ландау”. В этом же “Протоколе допроса” со слов обвиняемого записаны сведения об его отце Давиде Львовиче Ландау: “До революции отец служил инженером в одной из нефтяных компаний в Баку. В 1930 году, когда я находился за границей, отец был арестован и вскоре осужден за вредительство в нефтяной промышленности к десяти годам концлагеря”. Эти сведения об аресте отца используются дальше в деле как непреложный и не требующий доказательств факт.

“ЛАНДАУ признался в том, что, будучи озлобленным арестом своего отца - Давыда Львовича ЛАНДАУ - инженера, осужденного в 1930 году за вредительство в нефтяной промышленности на десять лет заключения в лагерях (впоследствии был освобожден), в отместку за отца примкнул к антисоветской группе, существовавшей в Харьковском физико-техническом институте”. Правда, в этом документе отмечается, хотя и в скобочках, что отец был ОСВОБОЖДЕН. Как же так? Ведь за вредительство, да еще в нефтяной промышленности и расстрелять могли бы.

Факт контрреволюционной деятельности отца стал неотъемлемой частью биографии академика Ландау, “пятно” сохранилось до конца его жизни и сыграло немалую роль в настороженно недоверчивом отношении к нему со стороны властей и КГБ.

Теперь документально подтверждено, что за Л. Д. Ландау велась непрерывная слежка как с помощью завербованных агентов из людей, с которыми он общался, так и посредством подслушивающей аппаратуры. 20 декабря 1957 года (со времени ареста и освобождения Ландау прошло почти двадцать лет) заведующему Отделом науки ЦК члену-корреспонденту АН СССР В. А. Кириллину по его запросу под грифом “Совершенно секретно” была направлена из КГБ «Справка» по материалам слежки за академиком Ландау (опубликована в журнале “Исторический архив” N 3, 1993, под заголовком "По данным агентуры и оперативной техники.. . ").

В самом начале, в исходных данных, наряду с датой рождения и местом работы, сообщается: “Ландау родился в семье инженера. Отец его в 1930 году арестовывался за вредительство, о чем Ландау скрывает”. (За грамотность работников КГБ автор не отвечает).

Так что же скрывает Ландау?

Этот вопрос меня озадачил, потому что я никогда не слышала об аресте моего деда, за контрреволюционную деятельность. Я решила провести небольшое расследование и отнесла запрос в ленинградское управление КГБ. Примерно через месяц пришел ответ.

“Уважаемая Элла Зигелевна! Проверкой, проведенной по архивным материалам УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области и информационного центра ГУВД Ленгорисполкомов, данных об аресте Вашего деда ЛАНДАУ Давида Львовича не обнаружено.
Начальник подразделения А.Н.Пшеничный”.


Так как я точно не знала в каком году Давид Львович и Любовь Вениаминовна переехали из Баку в Ленинград ( возможно, в 1930-31гг они еще были в Баку), то я обратилась в КГБ города Баку с тем же запросом. Через некоторое время из Министерства национальной безопасности Азербайджанской республики пришел ответ:

“Уважаемая Элла Зигелевна! Ваш дед - Ландау Давид Львович, 1866 года рождения, проживавший в гор. Баку по адресу: улица Красноармейская, дом 17 и работавший инженером-технологом “Азнефти” был задержан в марте 1929 года Экономическим отделом АзГПУ по обвинению в незаконном содержании золотых монет дореволюционной чеканки. Деньги были обнаружены при обыске в тайнике квартиры Вашего деда. Давид Львович себя виновным в нарушении валютных операций не признал, а найденное золото объяснил как свое сбережение с дореволюционного времени. Также сообщаем, что Коллегия АзГПУ от 5.09.29 г. решила выдать Ландау взамен обнаруженных золотых монет совзнаки по номинальному курсу того дня, а Вашего деда освободить.

Других данных о судьбе Ландау Д.Л. в архивном деле не имеется.
Начальник отдела Ш.К.Сулейманов”.


Так вот “о чем скрывает Л.Д.Ландау”, вот оно “контрреволюционное” дело! Куда же делся приговор к десяти годам концлагеря? Ясно, что хранение собственных денег, хотя и “в золотых монетах дореволюционной чеканки” на такой приговор не тянет, и понятно, почему он был “впоследствии освобожден”. (Это была часть общегосударственной кампании по изъятию золота и драгоценностей). Все это означает, что никакого ареста за вредительство НЕ БЫЛО.

Итак, уже один раз пришлось восстанавливать честное имя деда, доказав, что ни в какой контрреволюционной деятельности он не участвовал.


А теперь зададимся вопросом — а кто, собственно, виноват, что «честное имя деда» пришлось «восстанавливать»? А сам дедушка и виноват. Не надо было врать своим родственникам, выставляя себя «невинной жертвой незаконных репрессий».

Ситуация вырисовывается очень простая и неприглядная. Советское государство проводит массовое изъятие золота и валюты у населения. При этом золото и валюта изымаются не бесплатно, а по официальному обменному курсу, и тратятся не на яхты и виллы для Сталина, а на индустриализацию.

Однако отдельные хитрожопые граждане, и Давид Львович Ландау в их числе, пытаются от этого дела уклониться. Не вышло. Пришли свирепые сталинские опричники. Арестовали. Изъяли золото. Затем освободили, да ещё и выплатили компенсацию в рублях по официальному курсу.

Два года спустя из заграничной командировки возвращается сын — будущий академик Лев Ландау. Скрыть факт ареста Давиду Львовичу невозможно. Однако и рассказывать правду тоже очень не хочется. Поскольку в этой истории Ландау-старший вёл себя как дважды дурак: пытался спрятать золото от обмена, как какой-нибудь нэпман-спекулянт, но при этом даже нормальный тайник не сумел оборудовать. Выглядеть дураком в глазах сына Давиду Львовичу очень не хочется, и он ему врёт, будто арестовывался за вредительство. Причём обвинение оказалось облыжным — раз выпустили.

Своим враньём Давид Львович подложил сыну изрядную свинью. Во-первых, Лев Ландау чистосердечно сообщил на допросе, что его отец арестовывался за вредительство, то есть фактически совершил самооговор (впрочем, на судьбу Ландау-младшего это, к счастью, не повлияло). Во-вторых и в главных, если бы Лев Ландау знал истинные обстоятельства ареста своего отца, вполне вероятно, что у него просто не возникло бы дурацких идей сочинять антисоветские листовки от имени «Антифашистской рабочей партии».

  • 1
Сразу вспоминается бессмертное: Мой дедушка жертва сталинских репрессий, он с вышки упал, когда лагерь охранял. Заношу себе в мемориз.

>Мало у кого хватает мужества признаться собственным детям и внукам, что сидел заслуженно. Вот и гуляют сказки о пострадавших «за анекдоты» или за «5-минутное опоздание на работу».


Сидит жилец коммунальной квартиры и пишет анонимку на соседа: "Шпион всех разведок". Естественно, НКВД начинает проверку, и в результате к ответственности привлекают автора анонимки к уголовной ответственности.
После выхода из GULAG автор анонимки гордо причисляет себя к "жертвам репрессий".

Думается мне что мотивация составления антисоветской листовки была более сложной чем простая озлобленность за арест отца. Видимо и какие-то иные мотивы были, например влияние окружения, возможно целенаправленное. И еще. Какие-то нестыковки. В приговоре Ладнау-сына о вредительстве Ландау-отца говорится как об установленном факте. Так же говориться и об его освобождении из заключения. Не может быть что бы такой важный факт как вредительство в отношении советской власти был указан в процессуальных документах без проверки. Должна быть справка на сей счет. Может быть второй факт задержания и освобождения в связи с валютными нарушениями был не связанным с фактом вредительства? Может быть Ландау-отца осуждали несколько раз по разным основаниям? Нужны более точные сведения. А так сам по себе факт интересный.

Ну конечно, более сложной.

Вот и товарищ в этом свято убежден.

http://pyhalov.livejournal.com/83088.html?thread=2943376#t2943376

Если я не ошибаюсь, соавтор Ландау Лифшиц, будучи в эвакуации в Средней Азии, вовсю чем-то спекулировал на местных рынках. Чуть ли не золотом...
Или нет?

Наверное, не совсем так.

Насколько мне известно ( и косвенное подтверждение этому я нашел в книге Б.Горобца "Круг Ландау" ), в семье Лифшицев просто "сохранились" золотые монеты, унаследованные Е.М. от своего отца, Михаила Ильича Лифшица, - известного харьковского врача-онколога. ВОт во время эвакуации в Ташкент Е.М. и использовал частично эту заначку для покуки продуктов.
Знимался ли он при этом спекуляциями - вопрос риторический. Но по любому уголовный кодекс нарушали и М.И.Лифшиц (также , как и отец Ландау ,укрываваший золото) и сам Евгений Михайлович.

Интересным представляется таки масштаб "оставшейся с царских времён" заначки.

масштаб заначки

Технолог в Российской Империи зарабатывал 600-1500 руб(царских)в месяц в среднем.
Хлеб 1 кг стоил 10 коп(1914 год)
Сахар 1кг стоил 40 коп
Советский техник в в 1930 году зарабатывал 200-250 руб(советских)
Хлеб 1 кг стоил 6 коп
Сахар 1кг стоил 60 коп.
В 1935 году советский техник зарабатывал уже 600 руб в месяц(почти как царский)
Но 1 кг хлеба в 1935 году стоил 1,50 руб
Сахар 1кг в этом же году стоил 4 руб 60 коп.
В Российской Империи такого быстрого обесценивания денег и роста цен не было.

Классно. Очень интересно про отца Ландау.

Когда Сталин в начале 20 века был еще секретарем бакинского комитета РСДРП, он управлял деятельностью так называемой «финансовой комиссии», то есть большевистско-террористического общака. В общак этот поступали деньги главным образом от иностранных и аффилированных с ними компаний. Одним из источников, поступающих сумм были
Балахинских нефтепромыслы Ротшильда. Оттуда средства получались через управляющего промыслами Давида Ландау.
Таким образом, связка Сталин-Ландау вкупе с британским покровительством (через Капицу) обеспечивала Ландау сыну и отцу неприкосновенность даже в годы разгула большевистских репрессий.
http://faf2000.livejournal.com/1334.html

то есть большевистско-террористического общака.

Жертва демократического телевидения, сформированная сериалами про Сашу Белого?

В общак этот поступали деньги главным образом от иностранных и аффилированных с ними компаний.

Да, иностранным компаниям не терпелось привести к власти своих врагов - большевиков, которые бы выпиздили их из России. В иностранных же компаниях сплошь мазохисты работают!

Одним из источников, поступающих сумм были
Балахинских нефтепромыслы Ротшильда.


А вторым - марсианских алмазные копи, принадлежащие клану Хаттов с планеты Татуин. Инфа 100%!!!

А в чем преступление ЛАНДАУ-Младшего??

"""
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи!

Великое дело Октябрьской революции подло предано... Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь...

Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот?! Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнялся с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма...

Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны только избивать беззащитных заключенных, ловить ни в чем не подозреваемых невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах...

Сталинский фашизм держится только на нашей неорганизованности.

Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику.

Да здравствует 1 Мая - день борьбы за социализм!

Московский комитет Антифашистской рабочей партии".
""""
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/FEINBERG.HTM
Что в этой листовки такого, за что нужно было арестовывать?
По-моему просто несогласие с существовавшим тогда курсом правительства и призывы объединения, но НЕТ ПРИЗЫВОВ К АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ ДЕЙСТВИЯМ!

Re: А в чем преступление ЛАНДАУ-Младшего??

Вот это да,какой вы молодец.
А то столько вселенского крика,а самой простой вещи - документа - никто не представил.

Re: А в чем преступление ЛАНДАУ-Младшего??

Этот Фейнберг та ещё мразь. У него есть статейка, в которой он приравнивает Сталина к Гитлеру.

"Ситуация вырисовывается очень простая и неприглядная. Советское государство проводит массовое изъятие золота и валюты у населения. При этом золото и валюта изымаются не бесплатно, а по официальному обменному курсу, и тратятся не на яхты и виллы для Сталина, а на индустриализацию."


Вот мразь-то....

Так можно написать
"у зажиточных крестьянских семей изымались земли, дома, и все имущество
на цели коллективизации, а не на виллы..."

или

"
с зажиточных евреев в концлагерях снимали кожу на нужды немецкой легкой промышленности, а не просто так.
"

Дерьмо.

  • 1