Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

«Гласность» по-сталински. Часть 3

Окончание. Начало см.:
http://pyhalov.livejournal.com/84733.html
http://pyhalov.livejournal.com/84823.html

Катастрофа «Осоавиахима»

О том, что сталинская «гласность» была сознательной политикой, говорит ещё один красноречивый пример.

30 января 1934 года состоялся полёт стратостата «Осоавиахим-1». Стратостат поднялся на рекордную высоту 22 000 м, однако на обратном пути потерпел катастрофу, экипаж погиб.

В данном случае имелись все технические возможности держать полёт в тайне, пока он благополучно не завершился, а в случае неудачи — скрыть его от населения. Вместо этого 31 января «Правда» публикует развёрнутое сообщение о ходе полёта (Полёт второго советского стратостата «СССР — СОАХ-1» («Осоавиахим») // Правда. 1934, 31 января. №30(5916). С.5). Более того, на проходившем в это время XVII съезде ВКП(б) 30 января была оглашена приветственная телеграмма экипажа стратостата:

В 2 часа 15 мин. дня на съезде тов. Постышевым была оглашена следующая радиограмма:

«XVII съезду партии.
Передайте пламенный привет великому историческому XVII съезду ВКП(б),
великому и любимому вождю пролетариата мира товарищу Сталину,
товарищам Молотову, Кагановичу и Ворошилову с высоты 20.600 метров.
Экипаж стратостата “СОАХ-1”».
(Там же)

31 января на заседании съезда было объявлено о катастрофе, на следующий день информация об этом появилась в газетах:

Председательствующий на заседании XVII съезда партии 31 января тов. Постышев предоставляет слово тов. Енукидзе для сообщения. Тов. Енукидзе доводит до сведения съезда следующее печальное сообщение.

30 января между 15 ч. 30 м. и 17 час. дня, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино Моск.-Казанской ж.д. упал стратостат «Осоавиахим №1». Оболочка от удара оторвалась и улетела.

В гондоле обнаружены трупы участников полёта — тт. Федосеенко, Васенко и Усыскина.

Из опросов очевидцев установлена следующая картина аварии: при падении стратостата оболочка оборвалась, и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродованный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты.

На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия.

Съезд почтил память погибших товарищей вставанием и по предложению президиума вынес решение похоронить прах героев советского воздухоплавания на Красной площади в Кремлёвской стене.
(Сообщение тов. Енукидзе на заседании XVII съезда партии // Правда. 1934, 1 февраля. №31(5917). С.5)



Сталин, Молотов и Ворошилов несут урны с прахом погибших членов экипажа стратостата «Осоавиахим-1». Фотография предоставлена ihistorian

Как мы могли убедиться, сталинские СМИ не только не замалчивали аварий и катастроф, но стремились давать репортажи о значимых событиях «в реальном времени» (естественно, с поправкой на тогдашние технические возможности).

Не скрывались и «обыденные» происшествия:

Катастрофа на стройке. На ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения производится пристройка к цеху №2. 27 июня в пристройке провалилась крыша и перекрытие третьего этажа. Убиты бетонщики Голиков, Николаенко и Тёпин; ранены бетонщики Пелипенко, Папко и маляр Фиско. Пелипенко находится в тяжёлом состоянии; ему произведена операция. Ведётся следствие.

Пожар на пивоваренном заводе. 27 июня возник пожар на Жигулёвском пивоваренном заводе (Куйбышевский край). Огонь с молниеносной быстротой охватил третий этаж. Пожарные команды прибыли на пожар с опозданием. Пожарные рукава оказались дырявыми, вода била из них фонтанами. Героическими усилиями рабочих с помощью подоспевших пожарных баркасов пожар был ликвидирован.
(Происшествия // Правда. 1936, 29 июня. №177(6783). С.6)
Tags: СССР, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments