?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о Солженицыне и 60 миллионах умученных большевиками
pyhalov
В «Российской газете» прошла презентация сокращенного издания «Архипелага ГУЛАГ», выпущенного издательством «Просвещение»:

http://www.rg.ru/2010/11/02/kniga.html

Среди потока дифирамбов вдове Солженицына был задан нелицеприятный вопрос:


РГ: Главный вопрос историков: фактическая правда в цифрах серьезно отличается от той, которая есть в «Архипелаге». Если в книге счет идет на 60 миллионов погибших, то исторические данные в 10 раз меньше...


Вообще-то исторические данные завышены Солженицыным даже не в 10 раз, а ещё сильней. И возразить здесь после открытия советских архивов нечего. И вот Наталья Дмитриевна начинает судорожно изворачиваться:

Солженицына: Чисто пропагандистская уловка, когда Солженицыну предъявляют эту претензию в преувеличении. Александр Исаевич никогда не говорил, что в ГУЛАГе погибло 60 миллионов.


И в самом деле «чисто пропагандистская уловка», только со стороны Натальи Дмитриевны — исказить тезис оппонента с тем, чтобы легче было его «опровергнуть». Задавший вопрос вовсе не утверждает, будто Солженицын говорил о 60 миллионах погибших в ГУЛАГе. Он обвиняет Александра Исаича в том, что тот говорил о 60 миллионах, уничтоженных большевиками вообще. И правильно обвиняет — Солженицын действительно это говорил. См.: http://pyhalov.livejournal.com/4975.html

Он приводил эту цифру профессора статистики Курганова, говоря о наших потерях от уничтожений и подавлений крестьянских восстаний ранних 20-х годов, от раскулачивания, от повышенной смертности в лагерях и включая дефицит рождаемости, как следствие всего перечисленного.


Действительно, в тексте «Архипелага» Солженицын ссылается на Курганова и упоминает о включении в эту цифру нерождённых младенцев. Однако в интервью западным СМИ он уже говорит об «уничтожении 60 миллионов человек», не упоминая дефицит рождений. То есть, все эти миллионы — умученные коммунистами.

Вы можете заглянуть в семитомный капитальный сборник документов «История сталинского ГУЛАГа», изданный Государственным архивом Российской Федерации. Увидите, что цифры вполне совпадают с теми, которые приведены в «Архипелаге»: там сказано, что, по официальным данным, в 1930-1952 годах через лагеря, колонии и тюрьмы прошло 20 миллионов человек плюс 6 миллионов спецпоселенцев («кулаки», выселенные народы и т.п.). Так что подобный спор — просто подставной, он не по существу.


Шулерство №2. Солженицын говорил о 60 миллионах уничтоженных советской властью, его вдова — о 20 миллионах прошедших через лагеря, колонии и тюрьмы + 6 миллионах высланных и при этом имеет наглость заявлять, что «цифры вполне совпадают». Да и приведённые ею цифры тоже завышены раза в полтора.

  • 1
Про 20 вдовьих миллионов - шулерство ещё в том, что туда включены уголовники и их большинство.

Кстати, сам Солж тоже признаёт

что уголовников было большинство:

"Можно допустить, что одновременно в лагерях не находилось больше двенадцати миллионов (одни уходили в землю, Машина приволакивала новых). И не больше половины из них было политических"

(Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.412)

Re: Кстати, сам Солж тоже признаёт

какая половина??
кто-то из самих полит.заключённых писал, что их было 10%

1921 по1953 год было осуждено и казнено 642 980 человек.

Помещено в заключение - 2 369 220 человек.

за 30! лет. Сейчас в США сидит 2.5 миллиона из них 100 тыс. несовершеннолетних.

Когда они там пожанились?

Классический пример "либеральной" арифметики...

Сей мини-Архипелаг составлен вдовой А. И. Солженицына для включения в школьную программу по литературе.
"..министр образования и науки Андрей Фурсенко подписал приказ, в соответствии с которым в программу школьного курса литературы включена книга Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".
"Я это горячо приветствую. Это послужит делу десталинизации, которой нам так не хватает"
http://www.inopressa.ru/article/10Sep2009/repubblica/gulag.html
«Специально c целью включения этой книги в школьную программу, мы подготовили адаптированную, сокращенную версию», - сказал Путин. Вдова Солженицына согласилась с необходимостью появления такого варианта книги.
«Я думаю, что сокращенная версия будет полезна не только детям, но и взрослым..."
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/26/n_1564195.shtml

> 6 миллионах высланных

Скажите а что должен был делать Сталин с потенциальными предателями? Какая могла быть этому альтернатива? Раздать морально готовым повернуть оружие и ждать что будет?
Если уж была часть русских которые на сторону Гитлера переходили, так живущие в России немцы ведь тоже могли?

Вообще война всегда жестокое дело. Я так полагаю говорить о высланных вообще не к месту, хоть они и сильно пострадали. Они такие жертвы как мирные люди у которых разбомбили дома, та или иная сторона.

  • 1