Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Моё «собрание сочинений»

Ко мне уже неоднократно обращаются с просьбой составить список вышедших книг. Такая необходимость и вправду назрела. Особенно если учесть, что ряд из этих книг был переиздан под другими названиями.

То, что мои книги востребованы читателями и их тиражи полностью раскупаются, достаточно очевидно — все они (за исключением «Реванша Сталина») были переизданы, некоторые по многу раз. Но оптовикам этого мало. Они хотят получить максимум прибыли в кратчайший срок и с минимумом усилий. Поэтому очень неохотно берут переиздания старых книг.

Чтобы обмануть оптовиков, издательство взяло привычку переиздавать мои книги под новыми названиями. С одной стороны, благодаря этому книги попадают на прилавок. С другой, кто-то из читателей может по ошибке купить дубль уже имеющейся у него книги. Чтобы избежать таких досадных ситуаций, и составлен этот список:

Collapse )

Таким образом, в настоящий момент моё «собрание сочинений» выглядит так:
Collapse )

Книги, написанные в соавторстве
Collapse )

Сборники
Collapse )

По поводу электронных версий и скачивания. Согласно договорам с издательствами, выкладывать электронные версии своих книг в свободный доступ я не имею права. Однако нашлись доброхоты, которые это уже сделали — все перечисленные выше книги можно найти в Интернете. Если кто-то их отыщет и скачает, я совершенно не возражаю.

Если кто-нибудь вдруг захочет поддержать меня материально, я тоже не возражаю:

Яндекс-кошелёк 41001650847613
WebMoney R336976266703

«Тяжесть труда государева»



Пред служением молебна мною было сказано следующее слово. «Сегодня, возлюбленные вожди и воины, день рождения Его Величества, Государя Императора, Нашего Верховного Главнокомандующего. Невольно мысль наша переносится к Высокой личности обожаемого Монарха, и думается, что если в тяжёлую годину государственного бедствия каждому гражданину русской земли живётся трудно, то, представьте себе, други, каких самых беспокойных забот должно быть исполнено сердце нашего Государя? Какой непомерный труд лежит на его раменах, как Верховного Кормчего, как правителя огромного государства! А эта тяжесть труда Государева ещё более усугубляется и самою священною высотой Царского служения: ведь Царь „Помазанник Божий“, „слуга Божий“; ведь, „сердце Царево" всегда должно быть „в руце Божией"; ведь в своей деятельности воля Его должна согласоваться с волею Божественною. Всё это возлагает на Нашего Государя высокие и ответственные пред Богом обязанности, и труд Его, поэтому, должен быть для всех священен и высоко почитаем нами. Каждый из нас — будет ли то начальник или подчинённый, каждый русский человек должен всеусердно стараться облегчать высокий и тяжёлый труд нашего Государя честным исполнением лежащего на каждом своего долга. Государь — первый воин и первый защитник русской земли от врагов. И мы всегда слышим и сами видели, как Государь Наш, не давая себе покоя, работает во славу русского оружия, являясь то на одном, то на другом фронте наших действующих армий, призывая и воодушевляя всех на защиту дорогой Родины. Исполним, дорогие воины, и мы свой долг: горя любовию к Своему Государю, полные патриотического воодушевления — любви к своей родине, будем защищать мать нашу родину до тех пор, пока ни одного неприятеля не останется на нашей земле. А в нынешний день, день рождения Его Величества, вместе со всем русским народом призовём Божие благословение на Его Царский труд, да „силою Господнею возвеселится Царь и о спасении Своём“ и любезного нашего отечества „возрадуется зело“. „Господи, Спаси Царя и услыши нас“».
Свящ[енник] 5-го Финляндского стр[елкового] полка А. Крылов. 6 мая в нашем полку // Вестник военного и морского духовенства. 1916, 1–15 августа. №15–16. С.494.

Collapse )

Сопромат для Гитлера

http://apn-spb.ru/publications/article32365.htm

Юрий Нерсесов
Сопромат для Гитлера
За полгода активных боевых действий в Европе Третий Рейх захватил такую же территорию как за то же время в СССР. Но совсем иной ценой.

С 1 сентября 1939 года по 31 мая 1941 года гитлеровская Германия захватила практически всю континентальную Европу. Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Югославия и Греция были разгромлены. В Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Финляндии у власти находились прогерманские режимы. С учётом ранее присоединённых Австрии и Чехии, вне контроля Берлина остались только нейтральные Швеция, Швейцария и страны Пиренейского полуострова. Да и то, судя по примеру шведов, относительно.

В военные месяцы 1939-1944 гг. на Германию и её вассалов приходилось 2/3 экспорта Швеции. Одной только железной руды Гитлер получил от неё свыше 40 млн тонн с содержанием железа в 1,5-2 больше чем у немецкой. Более четверти наземной боевой техники вермахта было сделано из нейтрального металла. Как минимум каждый десятый танк и бронетранспортёр нёс в себе подшипники шведской компании SKF. Через страну проследовало транзитом около 2,2 млн. германских солдат и 100 тысяч тонн военных грузов... Список по Испании и Швейцарии можно составить не хуже.

Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Мол, заблудились на них доблестные войны вермахта, а будь такие расстояния у европейцев - и те бы отбились! Небось в первые месяцы войны клятые москали тоже драпали, а там и помощь по ленд-лизу подоспела!

Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.
Collapse )

Плач о неполучении жалованья

https://rvb.ru/18vek/poety1790_1810/01text/27p_s_politkovski/210.htm

Политковский Патрикий Симонович

ПЛАЧ О НЕПОЛУЧЕНИИ ЖАЛОВАНЬЯ
(Написано экспромтом в конце 1811 года)


Бесплодно дни мои считаю,
Надежды в будущем не зрю:
Два месяца не получаю*,
Увы! вотще служу царю!
Начальство в жребий мой не входит,
Само бо ест и пиет всласть,
А брата нашего доводит
Терпети горе и напасть.
Придется умереть от стужи,
Коль с гладу умереть не мог:
Вся плоть моя почти наружи,
И пальцы лезут из сапог.
А ты, любезная отчизна,
Котору буду век любить,
На всё в тебе дороговизна,
За гривну нечего купить.
Блажен, кто мелочным товаром
Торгует в лавочке простой
Или владеющий амбаром
И кучей в нем кулей с мукой!
День со дня цену прибавляют,
Они блаженствуют одни,
Купцы карманы набивают
В военные и мирны дни.

* Т.е. жалованья.

Советское оружие для Варшавского восстания сбрасывалось без боеприпасов

http://istlyap.ru/sovetskoe-oruzhie-dlya-varshavskogo-vosstaniya-sbrasyvalos-bez-boepripasov/

Олдаковский Ян:
Советское оружие для Варшавского восстания сбрасывалось без боеприпасов

– Помощь, выделенная Советским Союзом столице Польши, была крайне недостаточной. Например, Варшава была доступна для советской авиации. Очень легко можно было отправить истребители, поскольку Варшаву атаковали всего шесть германских бомбардировщиков, которые летали попеременно между двумя варшавскими военными аэропортами. Эти самолёты уничтожили большую часть Варшавы тех времён — каждый из них ежедневно вылетал сотню раз, каждые шесть минут. Вылетали из одного аэропорта, сбрасывали бомбы, приземлялись на другом. Это не были какие-то гигантские силы. Советские истребители, стоявшие на аэродроме в Миньске-Мазовецком (30 километров на восток от Варшавы. — РС), могли сбить эти самолёты и очень облегчить ситуацию для повстанцев.

Но мы не в состоянии сказать со всеми подробностями, что именно происходило, поскольку не можем получить доступ к российским архивам, где хранятся в том числе документы советского Генштаба. Мы не в состоянии понять, какими именно были решения и приказы, потому что с российской стороны этот вопрос даже не обсуждается. Мы неоднократно пытались получить к этому доступ, но, к сожалению, безуспешно. О произошедшем можно только судить, скажем так, по внешним признакам. Показательно, что когда советские войска в августе 1944 года дошли до реки Вислы, они остановились и ждали там около полугода. Только после этого Красная армия вступила в основную часть Варшавы.

– Однако они также стояли там ещё несколько месяцев после разгрома восстания, до января 1945 года. Вы не считаете, что это указывает скорее на военные проблемы, имевшиеся у СССР на этом направлении, чем на политический расчёт?

– Да, но, как бы то ни было, советская помощь во время восстания поступала прежде всего в форме небольшого количества оружия, сбрасываемого из самолётов без парашютов и без боеприпасов. Кроме того, была попытка перебросить около двух тысяч солдат просоветского Войска Польского под руководством генерала Зыгмунт Берлинг в ту часть Варшавы, где проходило восстание. Но со всей уверенностью можно сказать, что этой помощи было крайне недостаточно. При этом тем событиям предшествовали призывы польскоязычного радио, находившегося под контролем Красной армии, к жителям Варшавы — вступить в борьбу с немцами.

«Радио «Свобода», 1 августа 2019 г.


Экспозиция музея Варшавского восстания, который возглавляет пан Олдаковский, подобрана крайне тенденциозно, но прямая ложь там отсутствует. Зато в интервью он не стесняется. На самом деле Красная армия сбросила повстанцам ничуть не меньше оружия, чем западные союзники и, разумеется, с боеприпасами. Согласно докладу командования 1-го Белорусского фронта Верховному главнокомандующему от 2 октября 1944 года, всего было сброшено 156 лёгких 50-мм миномётов с 37 216 минами, 41 780 ручных гранат, а также 505 противотанковых ружей, 1478 автоматов, 520 винтовок и 669 карабинов с 3 млн патронов. Англо-американская авиация сбросила 380 ручных пулемётов и 4950 автоматов, пистолетов и карабинов с 5,3 млн патронов, 13 739 ручных гранат и 230 противотанковых гранатомётов с 3115 гранатами. Если советское оружие, которое «кукурузники» По-2 сбрасывали с малых высот без парашютов, иногда повреждалось, то союзники скидывали свои парашютные контейнеры с такой высоты, что нередко бóльшая часть их попадала к немцам.
Collapse )

Расстрел пьяного шофёра

Расстрел пьяного шофёра.jpg

Шофёр-убийца

В двенадцатом часу ночи 23 сентября легковая машина, проезжая возле дома №55 по Большой Калужской улице, в Москве, сшибла гражданина Мурзаева В.С. Пытаясь скрыться, шофёр погнал машину дальше и наскочил на подводу. Развив после этого ещё большую скорость, шофёр погасил огни в передних и задних фарах и, не обращая внимания на крики прохожих, скрылся в одном из переулков.
Collapse )
Справедливости ради отмечу, что по сравнению с Аникеевым Ефремов совершил менее тяжкое злодеяние — он не пытался скрыться. Впрочем, возможно был физически не в состоянии это сделать.

Так, верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?

http://istlyap.ru/ya-pridumal-frazu-nadezhda-umiraet-poslednej/

Молчанов Андрей Алексеевич:
Я придумал фразу «Надежда умирает последней»

— Редко когда писатель знаменит только по одной фразе. Ну, по крайней мере, только избранные могут похвастаться. Вот эта фраза «Надежда умирает последней» фигурирует во всех интервью и во всех каких-то очерках о вас. Именно она вам принадлежит?

— Да.

— При каких обстоятельствах Вы её сочинили?

— Вы знаете, я писал такую остросюжетную повесть. Это был год 84-й. Повесть называлась «Кто ответит?» и у меня были какие-то неприятности с идеологическими властями по предыдущим работам. И я не то чтобы был персона нон грата, но от меня стали главные редакторы активно шарахаться: «Давай годик выждем». А эта повесть была уже одобрена в «Смене», в журнале. Журнал издавался колоссальными тиражами. Я помню: сидел писал и в этой сцене осталось на дельту, больше ничего. Вот он размышляет, и я подумал: ну, надежда, это тоже ведь много. И потом как-то одним дыханием возникла эта фраза «Надежда умирает последней».

Интервью каналу ОТР, 9 февраля 2015 г.


Наша читатель Елена Ланская указала, что господин Молчанов изволит привирать. «Придуманная» им фраза фигурирует в качестве давно существующего в «Словаре русского языка» Сергея Ожегова.

«НАДЕЖДА, -ы, ж. 1. Вера в возможность осуществления чего-н. радостного, благоприятного. Есть н. на выздоровление. В надежде на благоприятный исход (испытывая надежду на что-н.). Питать надежду (надеяться на что-н.). Подаёт надежды кто-н. (можно рассчитывать, что вырастет, приобретёт необходимые или ценные качества). Надежда умирает последней (афоризм). 2. Тот (или то), на кого (что) надеются, кто должен (что должно) принести успех, радость, благополучие. Сын — н. семьи.* Вся надежда на кого-что (разг.) — помочь, выручить может только кто-что-н. Опаздываю, вся надежда на такси».

Словарь издан в 1949 году. Фраза восходит к высказыванию знаменитого греческого философа-киника Диогена Синопского (412–323 гг. дохристианской эры) «Надежда последнее, что умирает в человеке». Литератор родился 23 ноября 1953 года и уже много лет дурит почтеннейшую публику. Возникает вопрос: действительно ли он является генералом МВД, как периодически представляется?

Как интервенты делили Россию