Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Моё «собрание сочинений»

Ко мне уже неоднократно обращаются с просьбой составить список вышедших книг. Такая необходимость и вправду назрела. Особенно если учесть, что ряд из этих книг был переиздан под другими названиями.

То, что мои книги востребованы читателями и их тиражи полностью раскупаются, достаточно очевидно — все они (за исключением «Реванша Сталина») были переизданы, некоторые по многу раз. Но оптовикам этого мало. Они хотят получить максимум прибыли в кратчайший срок и с минимумом усилий. Поэтому очень неохотно берут переиздания старых книг.

Чтобы обмануть оптовиков, издательство взяло привычку переиздавать мои книги под новыми названиями. С одной стороны, благодаря этому книги попадают на прилавок. С другой, кто-то из читателей может по ошибке купить дубль уже имеющейся у него книги. Чтобы избежать таких досадных ситуаций, и составлен этот список:

Collapse )

Таким образом, в настоящий момент моё «собрание сочинений» выглядит так:
Collapse )

Книги, написанные в соавторстве
Collapse )

Сборники
Collapse )

По поводу электронных версий и скачивания. Согласно договорам с издательствами, выкладывать электронные версии своих книг в свободный доступ я не имею права. Однако нашлись доброхоты, которые это уже сделали — все перечисленные выше книги можно найти в Интернете. Если кто-то их отыщет и скачает, я совершенно не возражаю.

Если кто-нибудь вдруг захочет поддержать меня материально, я тоже не возражаю:

Яндекс-кошелёк 41001650847613
WebMoney R336976266703

«Тяжесть труда государева»



Пред служением молебна мною было сказано следующее слово. «Сегодня, возлюбленные вожди и воины, день рождения Его Величества, Государя Императора, Нашего Верховного Главнокомандующего. Невольно мысль наша переносится к Высокой личности обожаемого Монарха, и думается, что если в тяжёлую годину государственного бедствия каждому гражданину русской земли живётся трудно, то, представьте себе, други, каких самых беспокойных забот должно быть исполнено сердце нашего Государя? Какой непомерный труд лежит на его раменах, как Верховного Кормчего, как правителя огромного государства! А эта тяжесть труда Государева ещё более усугубляется и самою священною высотой Царского служения: ведь Царь „Помазанник Божий“, „слуга Божий“; ведь, „сердце Царево" всегда должно быть „в руце Божией"; ведь в своей деятельности воля Его должна согласоваться с волею Божественною. Всё это возлагает на Нашего Государя высокие и ответственные пред Богом обязанности, и труд Его, поэтому, должен быть для всех священен и высоко почитаем нами. Каждый из нас — будет ли то начальник или подчинённый, каждый русский человек должен всеусердно стараться облегчать высокий и тяжёлый труд нашего Государя честным исполнением лежащего на каждом своего долга. Государь — первый воин и первый защитник русской земли от врагов. И мы всегда слышим и сами видели, как Государь Наш, не давая себе покоя, работает во славу русского оружия, являясь то на одном, то на другом фронте наших действующих армий, призывая и воодушевляя всех на защиту дорогой Родины. Исполним, дорогие воины, и мы свой долг: горя любовию к Своему Государю, полные патриотического воодушевления — любви к своей родине, будем защищать мать нашу родину до тех пор, пока ни одного неприятеля не останется на нашей земле. А в нынешний день, день рождения Его Величества, вместе со всем русским народом призовём Божие благословение на Его Царский труд, да „силою Господнею возвеселится Царь и о спасении Своём“ и любезного нашего отечества „возрадуется зело“. „Господи, Спаси Царя и услыши нас“».
Свящ[енник] 5-го Финляндского стр[елкового] полка А. Крылов. 6 мая в нашем полку // Вестник военного и морского духовенства. 1916, 1–15 августа. №15–16. С.494.

Collapse )

Протоиерей Смирнов: the best of

http://apn-spb.ru/opinions/article32332.htm

Протоиерей Смирнов: the best of

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитирий Смирнов, прославившийся своими скандальными высказываниями, отправлен в отставку по состоянию здоровья. Приводим топ-10 его наиболее ярких высказываний за последние 10 лет с редакционными комментариями.

1. Если бы Ленин перекрестился, он бы исчез, потому что бес

Если страна утыкана памятниками главному террористу ХХ века - Ленину, это не может не влиять на нас. Это делает воздух в стране мерзопакостным, потому что нет такой области, которая была бы свободна от идолища, и это, конечно, влияет, мы даже не знаем как. Если бы Ленин себя перекрестил, он бы вообще исчез, яко исчезает дым, потому что бес конченый. Сталину же, гордыня бы не позволила публично перекреститься. Его бы короткие руки даже никогда бы не поднялись, чтобы осенить себя крестом.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Теперь понятно, почему у нас ракеты постоянно то падают на старте, то летят не туда.

2. Мигранты нравственно здоровее и честнее нас

О каком контроле миграции можно говорить? Пока приезжие готовы работать за меньшую зарплату, работодатель всегда предпочтет нанять мигранта. Раз в обществе главная ценность деньги, с их помощью любой закон обойдут, купят чиновника – у нас же все коррумпировано, слуги народа думают только о своем кармане. В Европе правовое сознание выше, но и там крупные бизнесмены нанимают мигрантов: в Германии – турок, во Франции – алжирцев, в Индии – индусов. А в Америке вообще всех подряд. Законодательно ограничить миграцию можно только в тоталитарном государстве. Наших работодателей я прекрасно понимаю. Найти бригаду непьющих русских рабочих, да еще, чтобы была гарантия честности и качества, невозможно. Кто бы ни заказывал работу (хоть правительство Москвы, хоть администрация президента), делают так, что вскоре все сыпется и отваливается. Кричать можно сколько угодно, но заказчик, естественно, предпочтет таджиков. Они не пьют и работают на совесть. Я выхожу из дома во двор и не могу сдержать слез – я никогда не видел свой двор таким чистым. А ведь такой снежной зимы не было в Москве 40 лет! Дворник – таджик, приехал, потому что надо кормить внуков. Он меня так растрогал, что я дал ему денег и сказал: "Талиб, я никогда не видел такой прекрасной работы". Попробуйте, например, студентов богословского университета заставить так относиться к своему послушанию, как Талиб к своей работе… Они нравственно здоровее нас, жизнеспособнее, трудолюбивее, честнее.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Особенно круто старый маразматик зажег насчет гастарбайтеров-индусов в Индии и нравственного здоровья. Ему, конечно, неизвестно, кто совершает две трети изнасилований в Москве!
Collapse )

Старый строй и Православная Церковь

Старый строй и Православная Церковь

В эти бурные дни грозы народной, как бы освежающей раскаленный воздух и благодатным дождем наполняющей жаждущую землю, к сожалению, наблюдается немало и печальных явлений.

К числу последних относятся многие нарекания на Церковь православную, подсказываемые, видимо, или непониманием существа дела, или же недружелюбным отношением к Церкви.

Зачем, говорят, Церковь постоянно молилась за царя и за весь царствующий дом, когда так не достойны были и отрекшийся царь Николай 2-й и его супруга? Не раболепствовала ли Церковь — это высшее Божественное учреждение, — пред царскою властию, или точнее, не унижали ли тем Церковь не по разуму усердствующие её служители?

— Нам кажется, в таком обвинении кроется явное недоразумение. Церковь молилась за царя и за правительство, и всегда будет молиться, каково-бы это правительство ни было, не потому, что Церковь раболепна, а потому, что молитва за власть предержащую завещана Церкви Самим Богом, и потому никакие человеческие силы не в состоянии отменить ее. Св. ап. Павел в послании к ученику своему Тимофею пишет: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих» (1 Тим. 2, 1–2). При этом надо иметь в виду, когда писалось это послание: во времена царствования в Римской империи императора Нерона — этого кровожадного, неистового зверя на престоле. Без преувеличения можно сказать: мир не знал изверга худшего Нерона. То император язычник, мучитель и жестокий гонитель христиан. И тем не менее апостол, по внушению Духа Святого, завещает Церкви молиться о нём. Почему? — Да потому, что молитвы церкви сильны просветить человека истинным светом св. Евангелия, умягчить его сердце, умудрить и укрепить тех, управлению коих вверены миллионы людей. В таком смысле были молитвы Церкви о царствовавшем императоре, таковы же будут они по тех благоверных правителях, коих угодно будет Промыслу Божию поставить над нашим народом.

В чём же здесь погрешала Церковь?
Collapse )

«... а полковой священник совершенно не находит для себя дела»

Полковые священники

Государственная Дума отклонила проектированную прибавку к содержанию военному духовенству. Не знаю, на каких основаниях пришли к такому решению члены Государственной Думы, но это событие вызвало большое волнение среди нашего духовенства. Теперь, когда с этим вопросом уже совершенно покончили, является возможность высказаться о деятельности в войсках духовенства.

Трудно подыскать чиновников или других каких-либо служащих в военном ведомстве, которые менее были бы заняты и работали, как военное духовенство. Церковные службы, редко — молебны и панихиды, в Великом посту говение православных нижних чинов — вот и все, в чем заключается деятельность священника в строевых частях. Реформы в нашей армии обязывают с особенным усилием приналечь на общую работу положительно всех, даже не исключая духовенства. Каждый ведь знает, сколько может принести пользы в воспитании нижних чинов полковой священник, если только у него явится на это желание. Поле деятельности слишком велико: полторы тысячи православных нижних чинов в одном полку; но к сожалению полное отсутствие контроля.

Если офицер занят шесть часов в день, то на каком основании врач отделывается двумя часами, а полковой священник совершенно не находит для себя дела. О врачах достаточно уже писалось, как постоянно сваливающих свою работу на помощников — классных фельдшеров — и своим небрежным отношением к больным вызывающих неудовольствие со стороны нижних чинов. Стоит только вспомнить 1905 год, когда зачинщики беспорядков в войсках ставили первым номером на своих требованиях: «нас калечат, а не лечат». Но военные врачи не растерялись таким заявлениям и свалили свою вину на офицерство. Мы находимся под опекой строевого начальства, которое вмешивается в нашу деятельность, а потому мы и не отвечаем за результаты нашей работы в войсках, — так защищало себя большинство врачей. Теперь по новому положению лазареты всецело будут находиться в руках у самих врачей и под наблюдением лишь высшего медицинского начальства. Посмотрим, что из этого выйдет. Но полковые священники, в этом отношении, опередили и врачей. С приходом новобранцев общее внимание всей воинской части сосредоточивается на них, но священник разве поинтересовался, пришел поговорить с молодыми солдатами, среди которых попадаются сектанты или такие православные, которые не знают ни одной молитвы или плохо различают даже слова: крестьянин и христианин. Если это допустили деревенские и сельские священники, то не в праве ли уничтожить подобные пробелы у нашего крестьянина, отбывающего воинскую повинность, полковой священник? Но, по какому-то недоразумению, эта отрасль знания и развития приобретается от учителей молодых солдат и офицеров, среди которых бывают неправославные и даже не христиане.
Collapse )

Советы и гонения на РПЦ

Очередной мой ролик из серии очерков истории Гражданской войны в России:



Предыдущие выпуски:

Мифы о большевиках

Советы: первые дни после октябрьской революции

Почему распустили Учредительное собрание?

А вместо пуль для обороны Везли с собой одни иконы

Тут РПЦ в лице патриарха Кирилла в очередной раз попыталась примазаться к победе в Великой Отечественной войне:

https://tass.ru/obschestvo/8782587

Патриарх Кирилл: молитва русских святых помогла СССР победить в Великой Отечественной
Страна совершила "святое и великое дело", считает он

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Наша страна смогла одержать победу в Великой Отечественной войне при помощи молитв русских святых, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном ските близ Переделкина в воскресенье в День всех святых, в земле русской просиявших.

"Не знал враг, нападавший на отечество наше, что это был День всех святых, в земле русской просиявших. И святые угодники заступились за землю нашу и спасли от тяжкого, страшного иноземного ига, безбожного и бесчеловечного, которое могло завершаться полным уничтожением нашего народа и бог знает еще какими страшными последствиями. Молитвами святых страна наша, которая во многом уступала в то время противнику, несмотря на большие потери, совершила народом нашим святое и великое дело: защитила священные рубежи свои, сохранила веру православную, и дает нам возможность прославлять господа и в том числе вспоминать великое заступничество святых наших, в земле русской просиявших", - сказал патриарх.

День всех святых, в земле русской просиявших, отмечается Русской православной церковью (РПЦ) во второе воскресенье после Дня Святой Троицы. В 1941 году он пришелся на 22 июня - день начала Великой Отечественной войны.


Что ж, давайте немного подумаем. За тридцать с небольшим лет до этого состоялась русско-японская война. С нашей стороны в ней участвовал не безбожный СССР, а православнейшая Российская империя, в армии которой 100% нижних чинов (за исключением мусульман и прочих иноверцев) регулярно молятся, исповедуются и причащаются. И вдруг такое позорное фиаско.
Collapse )

Доктор богословия о Николае II и его семействе

Из дневника преподавателя Духовной академии, доктора богословия А.Д. Беляева, запись от 23 марта 1917 г.:

Тысячи революционеров не уронили так самодержавия, монархию, трон и династию Романовых, как эта германка со своим гнусным Распутиным, со своим германизмом, со своей сумасшедшей хлыстовщиной, со своей отчуждённостью от России и чуть ли не изменами в пользу Германии, с отчуждённостью даже от всех членов царского дома и чуть ли не с манией величия. А царь повредил себе и монархии безволием, ленью, беспечностью, пристрастием к вину (по-видимому), тугоумным подчинением своей обер-кликуше, неумением управлять, нежеланием, хотя бы на время войны, составить кабинет по образу конституции. Жалкие люди и жалкая теперь, да и прежде, семья, несчастная семья! Нравственно, умственно и культурно обе главы семьи упали ещё раньше переворота и окончательного падения.
(Одинцов М.И. Русская православная церковь накануне и в эпоху сталинского социализма. 1917-1953 гг. М.: Политическая энциклопедия, 2014. С.23)

Войну выиграли коммунисты и атеисты

Разбирая свой архив, нашёл вот такой текст. Он появился в интернете 21 мая 2007 года и приписывается некоему протоиерею Владимиру Петрову. Не уверен, что данный протоиерей действительно существует и что он это говорил. Однако «в главном он прав» ©

Как же лживо звучат наши с вами слова сегодня о том, что якобы в войне победил, именно, православный народ. О том, что чуть ли не благодаря только Русской православной церкви и ещё, построенной на её деньги, танковой колоне "Дмитрий Донской" была возможна Победа. Самая настоящая и бесстыдная ложь!

В Великой Отечественной войне победило атеистическое, коммунистическое государство СССР. Не будем завидовать подвигу, преданного нами народа, того, погибшего тогда на полях сражений, народа-героя. Не будем воровать победу у мёртвых (да это и не получится), мы к той Победе не имеем никакого отношения. Нас бы, братья и сестры, тогда, в годы Великой Отечественной войны, с нашим православным триколором герои-защитники нашей Родины где-нибудь под Москвой, или в Брестской крепости, или под Ленинградом, или под Сталинградом, или под Курском расстреляли бы, даже не спрашивая нашего с вами святого православного имени. Причём расстреляли бы с благословения наших советских иерархов и священников. И правильно бы сделали. Эта война - это не наш, не православный, подвиг. Это подвиг атеистов и коммунистов! Это ведь коммунистов в первую очередь расстреливали и вешали фашисты, а не православных христиан. Это ведь на груди коммунистов, а не православных вырезали звезды фашистские палачи. Это их подвиг, не наш. Оставим его им…

Collapse )