Моё «собрание сочинений»

Ко мне уже неоднократно обращаются с просьбой составить список вышедших книг. Такая необходимость и вправду назрела. Особенно если учесть, что ряд из этих книг был переиздан под другими названиями.

То, что мои книги востребованы читателями и их тиражи полностью раскупаются, достаточно очевидно — все они (за исключением «Реванша Сталина») были переизданы, некоторые по многу раз. Но оптовикам этого мало. Они хотят получить максимум прибыли в кратчайший срок и с минимумом усилий. Поэтому очень неохотно берут переиздания старых книг.

Чтобы обмануть оптовиков, издательство взяло привычку переиздавать мои книги под новыми названиями. С одной стороны, благодаря этому книги попадают на прилавок. С другой, кто-то из читателей может по ошибке купить дубль уже имеющейся у него книги. Чтобы избежать таких досадных ситуаций, и составлен этот список:

Collapse )

Таким образом, в настоящий момент моё «собрание сочинений» выглядит так:
Collapse )

Книги, написанные в соавторстве
Collapse )

Сборники
Collapse )

По поводу электронных версий и скачивания. Согласно договорам с издательствами, выкладывать электронные версии своих книг в свободный доступ я не имею права. Однако нашлись доброхоты, которые это уже сделали — все перечисленные выше книги можно найти в Интернете. Если кто-то их отыщет и скачает, я совершенно не возражаю.

Если кто-нибудь вдруг захочет поддержать меня материально, я тоже не возражаю:

Яндекс-кошелёк 41001650847613
WebMoney R336976266703

К прокурору за рецензию

http://apn-spb.ru/opinions/article34295.htm

Юрий Нерсесов:
К прокурору за рецензию
Хозяин медиагруппы «Патриот» Евгений Пригожин приписал мне взгляды отрицательных персонажей своего фильма

Вы будете смеяться, но на меня опять написали заявление в прокуратуру и опять с перспективой попасть под 282-ю статью. Двадцать лет назад донос настрочили бывший председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Анатолий Ежелев и его эксперт Николай Гиренко. Однако на Почтамтской 2 пришли к выводу, что упоминание о службе в союзной Гитлеру финской армии трёх сотен верующих иудеев и наличие у них походной синагоги ненависть евреям Финляндии не разжигает.

Сейчас дело либералов Гиренко и Ежелева продолжил самый что ни на есть державник – хозяин медиа-группы «Патриот» Евгений Пригожин. Видимо, ему не совсем не понравилась моя рецензия на фильм «Турист», хотя вроде бы официально коммерсант не имеет к картине никакого отношения. И особенно абзац со словами о действиях россиян.

«Какой Севастополь, какие вообще российские интересы, когда наши по сюжету направлены «мировым сообществом» разнимать африканцев ценой своих жизней? В то время как европейские «миротворцы» из войск ООН отсиживаются на базах, философски наблюдают (в первоначальном тексте опечатка – в слове «наблюдают» пропущена буква «т») за взаимоуничтожением унтерменшей в лице негров и приравненных к ним русских. Причём авторы доказывают: именно так и надо: твой долг Ваня (в данном случае Гриня) лезть под пули за чужих! Жан и Джон для этого недостаточно духовны и потому должны блюсти свои шкурные интересы и жить в убогом комфорте! Из той же оперы издевательский рекламный слоган «Русским гладиаторам посвящается». Если кто забыл: гладиаторы - это римские рабы, убивавшие друг друга на цирковых аренах для развлечения хозяев».
Collapse )

Достоевский и охранители

http://apn-spb.ru/opinions/article34258.htm

После выхода романа «Бесы» революционное движение в России заглохло на несколько десятилетий

Чего стоят только «Бесы», после выхода которых в свет, в печать, в тираж, революционное движение охнуло, присело и замолкло. - Размышляет о творчестве Фёдора Достоевского клирик храма святителя Василия Великого в селе Зайцево Московской области Андрей Ткачёв. - На несколько десятилетий почти что. Потому что оно анатомический разбор всей той бесовской дряни, которая называется революция, он был развёрнут так широко и так масштабно, на глазах читающей публики, что революционеры просто узнали там себя и заглохли.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Быдлан в рясе, призывающий православных мужчин бить своих жён и восхваляющий запрещённую в России секту «Свидетели Иеговы», совсем сбрендил. «Бесы» изданы в 1872 году и как раз после них революционное движение в России заметно усилилось. В 1874 году началась массовая революционная агитация в деревне («Хождение в народ»). Полиция арестовала около 4 тысяч агитаторов, а несколько сотен суд приговорил к каторге и ссылке. Революционеры перешли к террору, жертвами которого в 1879 -1881 гг. стали харьковский губернатор Дмитрий Кропоткин, шеф корпуса жандармов Николай Мезенцов и сам император Александр II.

Чубайсократия

Тут пришли сообщения о серьёзных финансовых проблемах у «Роснано»:

https://www.fontanka.ru/2021/11/20/70266272/

Государственная корпорация «Роснано» в пятницу вечером провела совещание с крупными держателями своих облигаций. Судя по официальному сообщению, речь шла о реструктуризации долга. Одновременно торги бумагами были остановлены без объяснения причин.

По оценкам экспертов рынка, у инвесторов зависли облигации всех выпусков «Роснано» на общую сумму около 70 миллиардов рублей. Как отмечают трейдеры, пресс-релиз о встрече руководства компании с инвесторами был распространен уже после того, как торги были приостановлены. Никаких комментариев ни от Московской биржи, ни от компании по поводу приостановки и сроков ее действия нет. В блогах инвесторов обсуждается прогноз резкого изменения котировок облигаций в понедельник — в случае, если торги по ним будут возобновлены.
...
До сих пор российские госкомпании ни разу не объявляли дефолта по своим обязательствам, вера инвесторов в господдержку «Роснано» и в этот раз заставляет экспертов считать такой вариант развития событий маловероятным. Однако по итогам 2020 года «Роснано» показало убыток в 52,9 млрд рублей. Согласно консолидированной отчетности по МСФО, стоимость активов за год упала более чем вдвое: со 137 до 69 млрд рублей. В декабре прошлого года возглавлявший корпорацию бессменно с 2008 года Анатолий Чубайс покинул свой пост, ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.

Collapse )

Сон Ивана Петровича

Сон Ивана Петровича
Андрей Шигин



Иван Петрович был большой
Любитель курочки с лапшой
И жил с женою в Пролетарском переулке.
Но вот, господь не уберёг,
Прочёл в журнале «Огонёк»
Про вальсы Шуберта и хруст французской булки.

Там говорилось на беду,
Что, мол, в семнадцатом году
Страну разрушили большевики-злодеи,
А раньше было — боже мой! —
Не жизнь, а просто рай земной:
Балы, мазурки, фраки и ливреи...
Collapse )

Отношение РПЦ к сдаче в плен. Первая мировая

Совершенно секретно
Священникам действующих армий

Настал уже шестой месяц, как ведется беспримерная по размерам, по упорству и кровопролитию война с дерзким и могучим врагом. Нашими доблестными войсками совершено множество удивительных подвигов, пролито море крови, одержано множество побед, восстановивших прежнюю славу нашей армии. Но для окончательнаго поражения врага потребуется еще много новых усилий...

Между тем в последнее время наметилось несколько таких явлений, которыя свидетельствуют об ослаблении по местам доблестнаго духа армии и которым необходимо противопоставить сильное доброе влияние, чтобы они, разросшись, не причинили большого зла.

К числу таких явлений надо отнести: 1) участившияся в последние месяцы сдачи в плен, без крайней нужды, не только отдельных чинов, но и целых частей: рот и даже батальонов, 2) не вызванныя крайней нуждою отступления таких же частей и 3) замечающияся самовольныя отлучки и даже побеги чинов из своих частей и др.
...
Пленные с пулемётами.jpg

Немецкий солдат конвоирует русских пленных вместе с их пулемётами. Наступление на Люблин, август-сентябрь 1914 г.
Collapse )

Мальчики по вызову, продолжение истории



В связи с этим событием отправил в военную прокуратуру Западного военного округа следующее обращение:
Collapse )

Пару дней спустя последовал ответ. Моё обращение перенаправили начальнику штаба Западного военного округа:
Collapse )

И вот сегодня утром мне пришёл ответ:
Collapse )

Уважаемый Игорь Васильевич!

Ваше обращение по вопросу участия роты почётного караула в церемонии венчания, состоявшейся 1 октября 2021 года в Исаакиевском соборе, рассмотрено.

В ходе проведённого разбирательства выявлены нарушения требований руководящих документов, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель начальника военно-политического управления
Западного военного округа В. Дорошенко