?

Log in

No account? Create an account

Крещёных в РККА было большинство, но фашизм победили коммунисты
pyhalov
https://rossaprimavera.ru/article/72e5fb91

Пыхалов: крещеных в РККА было большинство, но фашизм победили коммунисты

Государством управляла Коммунистическая партия. Во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. И именно во главе с ними и была одержана эта победа.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, говоря о том, что Великую Отечественную войну выиграли крещёные, демонстрирует свое невежество даже в вопросах веры. Невежество, граничащее с глупостью, считает известный историк, автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов.

ИА Красная Весна: Игорь Васильевич, вы известны своими работами на тему Великой Отечественной войны. Это всегда материалы, опирающиеся на документы и архивные данные. Что вы можете сказать по поводу количества некрещёных среди бойцов РККА?

— В первую очередь должен заметить, что митрополит демонстрирует свое невежество. Даже в вопросах веры. Невежество, граничащее, я бы сказал, с глупостью.

Конечно, в христианстве крещение важно для верующего. Но оно вовсе не гарантирует христианину спасения или благоволения со стороны Господа.

То есть, если бы митрополит сказал что-то типа «погибли неверующие, а выиграли верующие», тогда это было бы еще хоть как-то корректно. Но сам факт крещения вовсе не говорит о вере. Если люди были крещены, а потом не верили в бога и не ходили в церковь, то, по сути, они христианами не являются.

Кстати говоря, большинство нынешних «верующих» являются таковыми именно в кавычках. Потому что, как мы знаем, реально соблюдают обряды у нас всего около 2% населения. А подавляющее большинство носит крестик, потому что это сейчас модно.
Read more...Collapse )

Я не люблю, когда мне лезут в душу
pyhalov
В.С. Бушин

Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МНЕ ЛЕЗУТ В ДУШУ

Тем более, когда в неё плюют
Владимир Высоцкий

В очередной 17-й «прямой линии» президента Владимира Путина, состоявшейся 20 июня, было много важного, интересного и весьма характерного как для нынешнего дня страны, так и для президента, для стиля его работы.

Да, много, но больше всего интереса, откликов, эмоций вызвал один ответ В.Путина из всех. Это был ответ на вопрос, который в самом конце передачи прочитала ему с листа всё время сидевшая рядом журналистка Елена Винник, мать четверых детей: «Вам иногда бывает стыдно? И за что?» Надо думать, автор вопроса имел в виду стыд не за какие-то действия или бездействия личного, частного порядка, не стыд, который испытывает в определённых обстоятельствах почти любой homo sapiens. О таком стыде хорошо сказал Владимир Высоцкий:

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют.

«Я не люблю себя» это и есть стыд — совесть, обращённая во внутрь homo. Но в данном случае хотелось знать о другом стыде — о державном, о стыде за своё поведение как президента, высокопоставленного и ответственного государственного мужа. Ведь именно в этой ипостаси Путин ежегодно является перед народом.

Например, вопрошающий мог иметь в виду действия и бездействие президента во время известных драматических событий в 2014 году на Украине. Тогда там в сущности произошёл фашистский переворот, и это вызвало восстание на Донбассе, решившем провести референдум о своём государственном статусе и за это уже подвергшимся Киевом бомбардировке и обстрелам. В те роковые дни президент на глазах всего народа запросил разрешение Думы на использование вооружённых сил за пределами страны, т.е. для защиты русских и украинских жителей Донбасса, и немедленно получил это согласие, но потом не только не использовал его, а после загадочного кратковременного визита в Швейцарию, безо всякого объяснения призвал Донбасс отказаться от референдума. Призыв был безуспешный: восставшие против фашизма провели референдум, и очень успешно. И обстрелы до сих пор продолжаются, люди гибнут. Так вот, не стыдно ли как президенту за такой свой разворот — за призыв смириться и за молчаливое без всяких объяснений бездействие?
Read more...Collapse )

Ветеран либерализма Олег Басилашвили как наставник юношества
pyhalov
Ветеран либерализма Олег Басилашвили как наставник юношества
(К дням чеховского театрального фестиваля)

В.С. Бушин

Басилашвили и Митрофанушка

В «Литературной газете» №20 напечатана большая беседа артиста Олега Басилашвили со студентами Ленинградского Гуманитарного университета профсоюзов, вернее, не беседа, а его ответы на вопросы, хотя он начинает так: «Я хотел бы поделиться с вами своими соображениями...» Пожалуй, для этого форма ответов на вопросы едва ли самая подходящая: мало ли какие вопросы тебе зададут, могут и такие, что не будет возможности высказать свои «соображения», уведут от них. В этом случае уместнее лекция, доклад. Но пренебрежём этим несоответствием, впереди нас ждёт нечто более существенное.

В самом начале встречи О.Басилашвили аттестует себя как «человека малообразованного». Ну, это его дело, только тут непонятны два обстоятельства. Во-первых, что помешало здоровому, нормальному человеку, родившемуся в столице, в потомственной интеллигентной семье, имеющему среди предков даже околоточного надзирателя полиции, не потратившего в юности время на службу в армии, — что не позволило ему получить образование, достойное высокого звания Народного артиста СССР? Надо бы объяснить. Ведь по нынешнему времени слушавшие артиста студенты могли подумать, что вот он, ещё один из ужасов Советского эпохи: такой человек, а ему тиран Сталин не дал образование!

Во-вторых, хотелось бы знать, как при малообразованности человек ведёт столь бурную общественно-политическую жизнь, не мешает ли она этому? Вот ведь известный Митрофанушка, твердивший «не хочу учиться, а хочу жениться», т.е. человек тоже малообразованный, жил скромно, тихо, не лез в политику. А тут!..

Басилашвили и Хакамада

В интернете можно много узнать на сей счёт. Например, в 1990 году Олег Басилашвили был избран Народным депутатом РСФСР; он выступал за переименование Ленинграда в Санкт-Петербург; положительно оценивал правление Горбачёва и Ельцина, главными достижениями второго считает признание частной собственности, реформы Гайдара, главными ошибками — излишнюю доверчивость в желании найти компромисс с коммунистами. Басилашвили был членом либеральной партии «Союз правых сил», после её роспуска поддерживал «Гражданскую платформу» миллиардера Михаила Прохорова и «Яблоко» Григория Явлинского; на президентских выборах выступал за кандидатуры Ирины Хакамады в 2004 и Григория Явлинского в 2012 году. В 2000 году Басилашвили был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к гимну на музыку Александрова. Выступал в защиту Михаила Ходорковского, Кирилла Серебрённикова, «Pussy Riot», негативно отзывался о так называемом «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление детей иностранными гражданами. Он против преследования ЛГБТ, а сексуальную ориентацию считает личным делом каждого. Поддерживал идею создания мемориала памяти жертв сталинских репрессий, высказывался против установки памятников Сталину. Комментируя в 2008 году конфликт в Южной Осетии, Олег Валерианович назвал ввод российских войск на эту территорию «оккупацией». Аналогичное мнение актёр высказал в 2014 по вопросам возвращения Крыма и войны в Донбассе.

И это, разумеется, не всё. Словом, перед нами последовательный, упорный либерал и неутомимый антикоммунист типа Николая Сванидзе. И его малообразованность, судя по всему, ничуть такой энергичной деятельности не препятствует, как и Сванидзе. Ну и слава Богу. Исполать!
Read more...Collapse )

«А по-моему он был козёл»
pyhalov


https://www.nakanune.ru/news/2019/06/25/22545002/

Белгородский митрополит заявил, что некрещёные бойцы Красной армии погибли в первые месяцы войны

Белгородский и Старооскольский митрополит Иоанн сделал, мягко говоря, спорное заявление. На вечере памяти 78-й годовщины начала Великой Отечественной Войны 21 июня сановник РПЦ заявил, что потери Красной армии в войне являются расплатой за безбожие.

В частности, митрополит Иоанн заявил: "Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие". Он также добавил, что "войну выиграли крещеные люди, те, кто призван был для того, чтобы духовно победить эту машину".

Правильные российские туристы в Грузии выглядят вот так
pyhalov




При всём уважении к грузинскому народу, давшему нашей стране Сталина и Багратиона, «независимая Грузия» заслуживает только презрения. Главная цель её существования — пакостить России как можно сильней.

Доска Карбышеву открыта на здании мэрии Омска рядом с доской оккупантам?
pyhalov
https://rossaprimavera.ru/news/4fd4e373

Доска Карбышеву открыта на здании мэрии Омска рядом с доской оккупантам?

Мемориальная доска Герою Советского Союза генералу РККА Дмитрию Карбышеву открыта на здании Администрации города Омска 21 июня, сообщает ИА СуперОмск.

«Мы — то поколение, которое училось на примерах и героических поступках подобных людей. Я отношу и себя к числу тех, кто с гордостью помнит подвиг наших отцов и дедов, и поэтому считаю своим долгом и обязанностью не только пронести память через всю свою жизнь, но и постараться передать ее подрастающему поколению», — заявил спикер омского горсовета Владимир Корбут.

Напомним, что генерал РККА Дмитрий Михайлович Карбышев попал в фашистский плен и был зверски замучен зимой 1945 года. Будучи блестящим специалистом — инженером военных сооружений, он отказался сотрудничать с Германией.

Особо важно отметить, что во время Гражданской войны тогда еще 37-летний подполковник царской армии Карбышев сразу перешел на сторону большевиков. В РККА он был одним из руководителей инженерной службы. При его непосредственном участии возводились оборонительные рубежи в Саратове, Самаре, Симбирске, Челябинске, Уральске (ныне Казахстан) и в других местах, где Красная Армия вела тяжелые бои с войсками адмирала Колчака и их пособниками. Карбышев руководил восстановлением стратегического железнодорожного моста через Иртыш в Омске, взорванного колчаковцами при отступлении в ноябре 1919 года.
Read more...Collapse )

Провозвестник
pyhalov
ПРОВОЗВЕСТНИК
В.С. Бушин

Исполнилось сто лет со дня рождения Бориса Слуцкого. «Литературная газета» (№18) почтила память талантливого поэта широко: на первой полосе его портрет и стихи, а дальше ещё три восторженных статьи с фотографиями. Илья Кириллов в статье «Земля и небо» пишет: «Слуцкий не гениален, однако талантлив», и «гордая фигура Слуцкого возвышается над многими!» Конечно, возвышается... Постоянный мемуарист «Литгазеты» Сергей Мнацаканян в таком же возвышенном духе пишет о том, к сожалению, что ему неведомо, в том числе о самых важных и простых вещах жизни. Например, уверенно заявляет: «С фронта вернулись немногие. Слуцкий выжил». Как, дескать, один из немногих. Для старого, но не слепого же, не глухого же человека из Союза писателей это заявление поразительно!.. С фронта вернулись миллионы. Неужели он не видел их возвращение?

Мемуарист вынуждает пояснить и такие строки: «Во время(!) войны Слуцкий был добровольцем, рядовым, а закончил вону майором». Как лихо, добровольцем из рядовых без военного образования в майоры! Да, много было добровольцев, формировались целые дивизии добровольческие, но не всегда были добровольцами те, кого ныне называют. Вот ещё пишут, что Виктор Астафьев, Окуджава были добровольцами. Обоих мобилизовали осенью 1942 года, когда им шёл девятнадцатый год, а призывной возраст — 18 лет. И это не бросает никакую тень на их фронтовые биографии.

А в данном случае, во-первых, по своему возрасту Слуцкий подлежал мобилизации в самом начале войны. Во-вторых, да, он попал в армию рядовым, но у него же было высшее гуманитарное образование, и его довольно скоро направили в политотдел дивизии, где назначили инструктором. А с апреля 1943 года он уже старший инструктор политотдела армии. На этой должности полагалось звание майора, он его и получил.
Read more...Collapse )

22 июня делают ближе к Церкви
pyhalov
https://www.nakanune.ru/articles/115249/

22 июня делают ближе к Церкви. "Горсть памяти" – дань уважения или "приватизация" Победы иерархами?

Религиозно-патриотическое мероприятие "Горсть памяти" – всероссийская акция, которая состоится 22 июня в День памяти и скорби, мероприятие стартует в полдень по Москве, пройдет во всех регионах России, а также на территории иностранных государств, где есть советские захоронения.

Инициатором выступило Министерство обороны Российской Федерации, напомним, что в 2018 году министром обороны Сергеем Шойгу было принято решение о возведении главного храма Вооруженных Сил на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот", именно туда и отправятся "горсти земли" с братских могил.

Акция подразумевает посещение братских могил советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, изъятие "горсти земли" с захоронений и отправку в Храм вооруженных сил.

Землю при этом упаковывают в специальный кисет, а кисет помещают в гильзы артиллерийских снарядов. Снаряды будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооруженных сил России, строящегося в Подмосковье. Акция пройдет на Камчатке, присоединятся к ней и в Калининграде, в Ленобласти, в Пермском крае, в Самарской области, в Краснодаре и других регионах страны.

Удивительно, но не только земля с могил отправится в Храм, но и вода. В Минобороны сообщили, что воду возьмут с мест гибели кораблей времен Великой Отечественной, об этом сообщило ТАСС со ссылкой на ведомство:

"В День памяти и скорби 22 июня 2019 в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ проводит всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть памяти". В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоится торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений. Также планируется осуществить забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны", – говорится в сообщении.

Историк и автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов считает, что, c одной стороны, то, что во время акции чтят память о войне – это положительный момент, но другое дело, что нынешняя официозная пропаганда пытается ненавязчиво произвести подмену понятий, якобы победа была одержана при поддержке и руководстве Православной церкви, ведь недаром "горсть земли" и "каплю воды" отправляют в строящийся храм.

"СССР – была страна социалистическая, возглавляемая Коммунистической партией, и именно под руководством ВКП(б), под руководством Сталина эта победа и была одержана. Вклад именно коммунистической идеи и собственно коммунистов на порядки выше, чем вклад РПЦ. Так что нынешние попытки "приватизировать" Победу со стороны православных иерархов смотрятся в этом смысле некорректно", – говорит в беседе с Накануне.RU Игорь Пыхалов.
Read more...Collapse )

Сокровище России
pyhalov
В.С. Бушин

Газета «Коммерсантъ» и интернет сегодня сообщают: «При встрече с Путиным Зеленский начнёт разговор со статуса Крыма». Может быть. Но кто президенту Зеленскому сказал, что президент Путин захочет поддержать разговор о Крыме? На всякий случай я советую президенту Зеленскому перед встречей прочитать вот эту статейку о Крыме.

СОКРОВИЩЕ РОССИИ

В бесчисленных теледебатах, которыми нас ежедневно с утра до заполночь пичкают, то и дело речь заходит о Крыме. Украинские ораторы, как Вадим Трюхан, Вячеслав Ковтун, Вадим Карасёв, и заодно с ними наши доморощенные либералы, как Ксения Собчак, упрямо и рьяно твердят об оккупации, аннексии, захвате Россией чужой территории. Как же! Ведь Крым входил в состав УССР — Украинской советской социалистической республики СССР! Она стала таковой в 1922 году. Но как Крым там оказался? Путин уверяет, что это вина Советской власти в лице Н.Хрущёва. Ничего подобного! Да, ещё не минул год после смерти Сталина, как украинец Хрущёв в 1954 году в виде подарка России своей родной сестре к дню 300-летия их воссоединения передал Крым в состав Украины. Это было беззаконное антиисторическое самодурство вопреки конституции, но — в пределах же единого государства. Административное деление у нас и раньше в ряде случаев менялось. Например, когда-то несколько областей центральной России объединили в одну огромную Центральную чернозёмную область (ЦЧО). Однако она просуществовала недолго. А Крым и в составе Украины продолжал оставаться всесоюзной здравницей, доступной для всех граждан Советского Союза. Поэтому когда в 1964 году Хрущёва сняли, а его политику осудили как волюнтаризм, то один из самых грубых фактов этого волюнтаризма, дабы не щекотать украинцев, не подвергли пересмотру: Крым оставили в составе их республики. Ну, в самом деле, ведь как-то и неприлично брать подарок обратно.

Но совсем другое дело — Крым в составе независимой Украины. Когда она отделялась, Ельцин обязан был заявить: «Незалежности захотелось? Пожалуйста, но — без Крыма, верните незаконный подарочек волюнтариста, он превратился в нечто украденное». Но пьянчуга и не подумал об этом, он за бутылку пол-России мог отдать. А Кравчук наверняка ответил бы так: «Крым? Да заберите вы его обратно! У нас есть Диканька...»

Но сказать, что крымскую проблему создал Непросыхаемый, а не Советская власть хотя бы и в лице Хрущёва, никто из наших говорящих голов не смеет. Как можно-с! Ведь Непросыхаемый — крёстный отец президента, он ему в Екатеринбурге пирамиду Хеопса соорудили. Вот и молчат головы.
Read more...Collapse )

Газета «Новые Известия» стала подстилкой финских реваншистов
pyhalov
http://apn-spb.ru/news/article30331.htm

Газета "Новые Известия" стала подстилкой финских реваншистов

Невинная историческая реконструкция штурма Выборга 19-20 июня 1944 года взбесила редакцию либерастической газеты "Новые Известия". По мнению издания, такие мероприятия недопустимы. Потому что "второй по величине и по значению город Финляндии, СССР «отжал» у соседа в результате страшной «зимней войны», унесшей около полумиллиона жизней советских солдат. С тех пор Выборг, уже успевший прославиться работами финских архитекторов, не только не развивался, а разрушался и обезображивался, разделив убогую судьбу всех провинциальных городов России. Так что совершенно непонятно, какую победу празднуют его власти и жители. И главное – зачем они это делают на глазах до сих пор переживающих потерю этого города соседей-финнов? Удивительное сочетание милитаризма и цинизма".

Тут что не предложение, то наглая брехня. Шведский Выборг был завоёван Петром I и два последующих столетия его застраивали архитекторы Российской Империи. Александр I присоединил Выборг к автономному Великому Княжеству Финляндскому, которое сам и создал на отвоёванных у Швеции финских землях. Ещё век спустя Финляндия отделилась от России, но решила прихватить с собой и Выборг. Возможно, это сошло бы финнам с рук, но последующие вторжения в российские пределы в 1918-20 и 1921-22 гг., а особенно атаки базировавшегося в финских портах английского флота, показали, что соседушки слишком беспокойные. Значит, их следует отодвинуть от границы, отняв царский подарок. Это и было сделано, сперва в 1939-40 гг. (ценой гибели 132 тысяч красноармейцев, а не 500 тысяч, как врут "Новые Известия"), а затем после участия финских войск в блокаде Ленинграда вместе с Гитлером, в 1944 году. Город и вправду сильно пострадал, но жалеть приходится в первую очередь о старинных зданиях шведской и российской постройки. Ну а побрехушки "Новых Известий" похоже сотворены в интересах финских реваншистов, которые надеются, что Россия развалится и они подберут что плохо лежит, как делали сто лет назад.