Дзержинский в Петербурге расстрелял 1 миллион 300 человек

http://istlyap.ru/dzerzhinskij-v-peterburge-rasstrelyal-1-million-300-chelovek/
Балашов Геннадий Викторович:

Дзержинский — это человек, который участвовал в Революции, возглавил ГПУ. В общем, в период военного коммунизма, после 1917 года… он организовал репрессивный аппарат. Благодаря которому — только вдумайтесь — в Петербурге было расстреляно миллион 300 человек. Вдумайтесь — миллион 300 человек!
Авторский видеоканал «Политический Гандон», 15 мая 2020 г.

К столетию, объявленного 6 сентября 1918 года, Красного террора центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, опубликовала поимённый список расстрелянных в 1918–1923 гг. в городе. Список составлялся на базе документов возглавляемой Феликсом Дзержинским Всероссийской Чрезвычайной комиссии и Государственного политического управления при Народном комиссариате внутренних дел. В нём около 3,5 тысяч фамилий, включая уголовников. Балашов же заглянул в изданный к 300-летию основания Санкт-Петербурга «Юбилейный статистический сборник», и увидел, что население города в 1917 году составляло 2,3 млн, а в 1922-м — 960 тысяч.

Разумеется, подавляющее большинство погибло на фронтах Гражданской войны, умерло от голода и эпидемий, эмигрировала или разъехалась по деревням, где легче было прокормиться. Но Балашов обрадовался (1,3 млн москалей расстреляно!) от счастья оговорился и ляпнул 300 вместо 300 тысяч. Мог бы и больше: к 1920 году жителей оставалось 740 тысяч, а потом начали возвращаться.

Так кто всё-таки освободил Освенцим, американцы или англичане?

http://www.apn-spb.ru/news/article31942.htm

Израильский режиссёр стёрла запись про освобождение Освенцима англичанами

Российский писатель-фантаст Георгий Зотов обратил внимание на странное заявление израильского режиссёра Юлии Меламед (за 15 лет поставила в России 3 короткометражки и уехала на историческую родину). Меламед сообщила, что расположенный на польской территории концлагерь Освенцим освободили британцы. После чего решили психологически реабилитировать заключённых и привезли им гламурные шмотки из лондонского универмага Harrods. Когда Георгий напомнил, что Освенцим всё же освободила Красная армия и никаких элитных тряпок из Лондона туда не везли, Юлия срочно подчистила. Однако сканы первоначального варианта сохранены.

Я имел счастье арестовать царскую семью и царицу изменницу

Я, подполковник Святополк-Мирский, его брат корнет Анатолий и еще несколько добровольцев, пожертвовавших своим отдыхом, пошли послушать генерала Корнилова. Генерал Корнилов вышел на крыльцо откуда обратился к казакам с призывом идти бороться за добытую «свободу», что армия совершенно не монархическая и не кадетская, как ее называют. Казаки молчали и к нам не пошли. В конце краткой речи генерала Корнилова я услышал поразившие меня, хвастливо подлые и лживые слова, брошенные им в толпу и запечатлевшиеся у меня навсегда. «Я имел счастье арестовать царскую семью и царицу изменницу». Генерал Корнилов закончил, заявив, что он очень занят и вместо него будет говорить его «ближайший помощник и лучший друг матрос Баткин».

Я и Святополк-Мирский были возмущены до глубины души словами генерала Корнилова, обласканного выше меры царской семьей, награжденного орденом св. великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени, который надел на него сам государь. И после этого генерал Корнилов публично поносил царскую семью.
(Кириенко И.К. 1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г. // Военно-исторический архив. 2003. №6)

ПРИКАЗ
по Петроградскому военному округу, за № 170-а, от 17 апреля 1917 года:
Завтра 18 апреля (1 мая) по случаю всемирного рабочего праздника в войсках вверенного мне округа занятий не производить. Войсковым частям с оркестрами музыки участвовать в народных процессиях, войдя в соглашение с районными комитетами.
Подписал: Главнокомандующий войсками округа, генерал-лейтенант КОРНИЛОВ
(Суханов Н.Н. Записки о революции. Книга 3)
Collapse )

Как сбежать из ГУЛАГа?

Управление лагерей и трудпоселений НКВД
Особоуполномоченный НКВД
тов. Фельдман
копия:
Зам. нач. ИНО ГУГБ т. Берману

В начале октября 1934 года нами из ИНО ГУГБ было получено сообщение, что в белоэмигрантской газете «Последние Новости» напечатана информация о бегстве заграницу из Беломорско-Балтийского лагеря НКВД заключенных Солоневича Ивана Лукьяновича и Солоневича Юрия Ивановича (отца и сына) и из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Бориса Лукьяновича (брата первого).

Произведенной проверкой установлено, что заключенные Солоневич И.Л. (осужденный 28.XI.33 года по ст. 58/6, 10 и 59/10 УК на 8 лет) и Солоневич Ю.И. (осужденный тогда же по ст. 58/10 и 59/10 УК на 3 года) отбывали меру социальной защиты в Белбалтлаге и, работая первый в качестве инструктора физкультуры Культурно-Воспитательного отдела ББЛ, а второй — слушателя курсов дорожного строительства, 17 июля с.г. подали на имя зам. начальника Управления ББЛага НКВД т. Радецкого, ныне работающего в Управлении Пожарной охраны НКВД, рапорт о разрешении им командировки в гор. Кемь для подготовки и проведения спортивных соревнований.
Collapse )

«О разборе и опровержении социализма»

О некоторых дополнениях в программах семинарского курса
...

б) О введении в курс нравственного богословия особого отдела о разборе и опровержении социализма, с увеличением для сего числа уроков по названному предмету.

Заслушав предложенный Синодальным Обер-Прокурором, от 28 мая 1909 г., журнал Учебного Комитета №234, по представлению Преосвященного Волынского Архиепископа Антония о введении в духовных семинариях преподавания обличения основ социализма, Св. Синод определением своим, от 4–6 Июня 1909 г. за №4899, постановил: ввести с начала 1909–10 учебного года в курс преподаваемого в духовных семинариях нравственного богословия, особым отделом, разбор и опровержение социализма, предложив в руководство при этом преподавании временно, впредь до составления новой по сему предмету программы, выработанные архиепископом Антонием и миссионером Айвазовым программу и объяснительную к ней записку.

В связи с вышеизложенным, по ходатайствам правлений некоторых духовных семинарий об увеличении числа недельных уроков по нравственному богословию в духовных семинариях, и принимая во внимание, что при обширности программы по нравственному богословию для духовных семинарий представляется, по отзывам семинарских правлений, затруднительным, по введении в курс сего предмета особым отделом разбора и опровержения социализма, выполнить программу по нравственному богословию при положенном числе (2) недельных уроков, Св. Синод, согласно заключению Учебного Комитета, определением своим, от 2–5 ноября 1909 г. за №8878, постановил: разрешить правлениям духовных семинарий увеличить число уроков по нравственному богословию на один урок в неделю, с назначением установленного вознаграждения за дополнительный урок по сему предмету в тех семинариях, в коих во всех классах, содержимых на средства Св. Синода, имеется по кафедре православного богословия более 12 недельных уроков.
(Всеподданнейший отчёт Обер-прокурора Святейшего синода по ведомству православного исповедания за 1908–1909 годы. СПб., 1911. С.573–574)

Дуэль жабы с гадюкой

Гусейнов Ризван Наджаф оглы, директор Центра истории Кавказа Национальной академии наук Азербайджана
Армянский легион был самым большим в вермахте

Легионов были десятки — русские, украинские, грузинские. У всех легионов были свои печатные издания. Но самым большим и наиболее активным был армянский легион Вермахта. Легион имел огромное количество изданий как в Европе, так и в Америке. То есть фашистская направленность дашнаков и других армянских политических движений никем не оспаривается. До недавнего времени дашнаки были у власти в Армении. Со времён Гарегина Нжде по сей день в Армении превалирует идеология нацизма.

Расулзаде никоим образом не замешан ни в чём, он даже не воевал. Он не создавал отряды и легионы, в отличие от Ндже или Дро. Мамед Эмин был одним из величайших политических деятелей того времени. Он имел чёткую позицию относительно фашистов и не имел никаких совместных проектов с нацистской Германией. Он как политический деятель мог общаться со всеми. Но нет ни единого исторического факта о сотрудничестве с фашистами или чем-то похожем со стороны Мамеда Эмина.
Запись в блоге, 17 мая 2020 г.
Collapse )

Пашинян Никол Воваевич, премьер-министр Армении
Расулзаде командир нацистского отряда. Нжде герой

В Ереване установлен памятник Нжде, точно так же, как и маршалу Баграмяну, который тоже является участником армяно-турецкой войны 1918 года. Впоследствии политические пути Нжде и Баграмяна разошлись. Но мы считаем Гарегина Нжде героем за его усилия по остановке геноцида нашего народа. Я хочу сказать, например, что существует человек по фамилии Расулзаде, который был командиром нацистского отряда во времена Третьего Рейха. Его памятник установлен в Азербайджане, и его именем в Баку названа улица.
Из выступления в берлинском Фонде Фридриха Эберта, 13 февраля 2020 г.
Collapse )

Немцы на польских манёврах. 1938 год

Немцы на польских маневрах

Перевод подписи:

«Генерал Малиновский объясняет на картах немецким гостям оперативную обстановку, созданную во время маневров. Крупнейшие в истории Второй Польской Республики Волынские манёвры в 1938 году были своего рода военной игрой для демонстрации немецкой делегации, которой должны были показать мастерство Войска Польского и его готовность к войне с РККА, а также для советской делегации, которой, в свою очередь, должны были послужить предостережением, если власти СССР захотят двинуть в Чехословакию с союзной помощью».

Через несколько месяцев Третий Рейх и Польша успешно раздербанят Чехословакию. Сразу после этого поляки планировали так же разделить и СССР. Из записи беседы министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком, 26 января 1939 года, Варшава: «Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».

Но что-то пошло не так.

Не простоял и дня

«Колчак расстрелян, но колчаковские агенты ещё остались. Живут и империалисты, пославшие их»

Колчак расстрелян.jpg

https://www.nakanune.ru/news/2020/05/18/22573782/

Не простоял и дня: памятник Колчаку убрали после многочисленных обращений граждан

Идея предпринимателя Тагира Ибрагимова увековечить память адмирала Колчака не встретила восторга у жителей Стерлитамака (Башкортостан). Владелец торгового центра "Ардо" установил перед зданием монумент белогвардейскому офицеру и военному преступнику.

В группе "Подслушано в Стерлитамаке" появился пост: "Какой-то **** памятник бандиту и преступнику гражданской войны Колчаку поставил? Вы там в своём уме? Отправьте этого торгаша в школу, пусть историю учит. А нашу историю переписывать и реабилитировать военных преступников не надо".

Collapse )

Очередное фиаско беломудельцев

Михаил Веллер, 2-я серия

http://www.apn-spb.ru/opinions/article31922.htm

Михаил Веллер:
Советские бомбардировщики бомбили Хельсинки из Эстонии, это вторая бомбардировка мирного города после Герники

Давайте себе представим, что такое было 1940 год. Вот смотрите, пожалуйста на следующую фотографию. Это бомбардировка Хельсинки советскими бомбардировщиками, в конце ноября, 30 ноября по моему, 1939 года. - Ужасается в своём видеоблоге только что пойманный на брехне про советские плакаты о бомбёжке Лондона писатель-либераст Михаил Веллер. - Эти бомбардировщики взлетали, кстати, с аэродромов в Эстонии. Ну чтобы было как можно поближе к Финляндии. Милая совершенно история! А вот это, кто был в Хельсинки, площадь прямо недалеко от порта, понимаете? Вот это памятник Александру II, который даровал Финляндии дополнительные права и финны за это к нему хорошо относились. Вот это тоже горит. Это зима 1939/40 года — учтите обстановку! А вот это вот видите, испанская война! Это год годика за 2-3 до этого. Вот мы видим здесь, Сталин, а за ним Гитлер, а за ним Муссолини, а за ним товарищ британец, а кто-то в колпаке, я не пойму, но видимо, француз, потому что гальский колпак. И все они подбрасывают дрова в печь Испании, чтобы раздуть упомянутый мировой пожар. Ребята дело в том, что бомбардировка Хельсинки, смотрим ещё раз на бомбардировку Хельсинки, вот как эти дома выглядят — она была второй в это время бомбардировкой мирного города после Герники в Испании. Вот Герника, это 1937 год, это знаменитые снимки обошедшие весь мир, это знаменитая картина Пикассо... Я не помню, сколько там было, по моему около 200 убитых, а в Хельсинки было около 100 убитых, без всякого повода на самом деле.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Столицу Финляндии 30 ноября 1939 года атаковали бомбардировщики ДБ-3 1-го минно-торпедного авиационного полка. Взлетали они с аэродрома Клопицы возле одноимённой деревни Волосовского района Ленинградской области. Предполагалось атаковать броненосцы береговой обороны «Ильмаренин» и «Вяйнемяйнен», но, поскольку они успели перебазироваться, самолёты пошли на запасную цель — портовые сооружения Хельсинки. Низкая облачность не способствовала точности бомбометания и часть бомб упала на жилые кварталы, убив 91 горожанина.

Бомбёжку германо-итальянской авиацией Герники 26 апреля 1937 года вряд ли уместно считать чем-то исключительным. Немного раньше, 1 апреля 1937 года 6 самолётов «Юнкерс-52» германского легиона «Кондор» бомбили испанский город Хаэн в котором погибло 159 человек. Удар итальянских самолётов и «Кондора» по Дуранго 31 марта того же года унёс жизни 248 горожан, а самой кровавой стала бомбёжка Барселоны 16-18 марта 1938 года. Сбросив на город 44 тонны бомб, итальянские авиаторы убили порядка 1000 жителей.

Доставалось городам и в Первую мировую войну. Германские дирижабли и тяжёлые бомбардировщики многократно разгружались на Лондон. Самым кровавым оказался налёт 13 июня 1917 года, когда погибло 162 человека, в том числе 18 детей. Британцы и французы не оставались в долгу. Один только удар по Карлсруэ 22 июня 1916 года убил 120 человек, включая 71 ребёнка... Однако Веллер, как и положено либерасту, врёт, что вражеские города бомбили прежде всего ненавистные москали.