Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Поздравляем, соврамши!

https://svpressa.ru/blogs/article/269585/

Владислав Шурыгин
Поздравляем, соврамши!
О том, как врут, лукавят и ошибаются Захарова, Рогозин, Веллер и другие


Интервью с писателем, редактором сайта «Исторический ляп» Юрием Нерсесовым о том, какие ляпы, высказываясь на исторические темы, допускают наши известные современники.

«СП»: — Юрий, как возникла идея создания «Истляпа»?

— На сайте «АПН Северо-Запад» где я работаю, за 13 лет скопилось много забавных и откровенно ошибочных высказываний наших политиков по части истории. Ещё какое-то количество таких ляпов было собрано в моих книгах. Неплохая подборка обнаружилась на созданном друзьями литературном форуме и в изданиях двух других членов редколлегии — Игоря Пыхалова и Елены Прудниковой. В итоге возникла идея создать небольшую электронную энциклопедию исторических ляпов публичных персонажей. Сейчас у нас свыше 150 персон, и у каждого от одного до 30 с лишним ляпов с нашими комментариями. Надеемся, к концу года будет порядка 200

«СП»: — И у кого же набралось более трёх десятков фальшивок? Кто этот чемпион?

— Майка лидерства принадлежит тут безусловно бывшему министру культуры Владимиру Мединскому, точнее в книгах подписанных его фамилией. Там вообще много весёлого. Натыкаешься то на фрагменты чужих книг, то на абзацы, противоречащие друг другу, а после переиздания на старые ошибки накладываются новые. Например, в первом издании книжки «О русском пьянстве, лени и жестокости» сообщается, что англичане в Семилетнюю войну так и не смогли разбить прусского короля Фридриха.

Потом авторы узнали, что Британия тогда была основным союзником Пруссии, после чего срочно заменили англичан на австрийцев и опять исторический ляп! Австрийцы разбивали Фридриха дважды — причём об этих победах ещё в советские времена Валентин Пикуль писал. С нетерпением ждём очередной редакции книги, где вместо австрийцев появятся австралийцы, афганцы, ну, или альбигойцы…

Примерно также оправдывается и пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова. Сперва ляпнула, что в Белом доме принимали Бен Ладена. Её высмеяли, поскольку скандальное фото встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с Усамой Бен Ладеном — подделка. Клинтон встречалась с индийским певцом Шубхашишем Мукхерджи, которому прифотошопили голову Бен Ладена. Тогда Мария «исправилась»: объявила Усаму главой движения «Талибан»* лидеров которого принимал в Белом Доме президент Рейган. Хотя «Талибан» возник в 1994 году, а Рейган сложил полномочия пятью годами ранее.

Дорогую редакцию очень радует, что Захарова в отличие от её американской копии Дженнифер Псаки сохранила свой пост, а министр культуры после отставки назначен советником президента и остаётся председателем Российского военно-исторического общества. Верю: они ещё не раз пополнят нашу коллекцию.
Collapse )

Как большевики латышей вербовали

Условия поступления в 6-й латышский стрелк. коммун. полк

1. Пролетариату ещё много боёв предстоит, как на внутреннем фронте, против контр-революции, так на внешнем фронте, против приспешников международного империализма. Одною из исходных точек смелого боевого порыва в этой священной войне должен быть вновь организуемый полк, который должен с честью сохранить все традиции боевых латышских полков.

2. Полк остаётся национальным Латышским, но для тов. солдат и рабочих других национальностей организуется особый отряд, который входит в состав полка, как нераздельная его часть. От тов. инородцев при поступлении в полк требуется рекомендация от организаций или компетентных товарищей.

3. Оклад жалованья и содержание по общему положению о красной армии.
Collapse )

Дроздовский и Власов — найдите отличия

https://rusk.ru/vst.php?idar=321898

Двигаться дальше на Александровск, где, по данным разведки, были сосредоточены большие силы красных, Дроздовский не хотел и решил клониться к югу и перейти Днепр у Бериславля, т.е. сделать переход около 80 верст. 27 вечером Отряд подошел к Бериславлю. Где-то в 10 верстах от города стала слышна стрельба, и, по донесению нашей разведки, оказалось, что в Бериславле занявшие его немцы ведут бой с засевшими в Каховке большевиками.

Отряд приостановился. Полковник Войналович с полковником Жебраком поехали в Бериславль для переговоров с немецким командованием. Немцы встретили их высокомерно, намеревались не пропускать нас, потом командировали офицера посмотреть наш Отряд и, убедившись, что у нас большое количество артиллерии, в том числе тяжелой, сразу учли невозможность нам противостоять и изъявили готовность нам содействовать. Дроздовский, в свою очередь, отказался от совместных действий, потребовал, чтобы немцы раньше суток не двигались за нами через Днепр и не вмешивались в наши распоряжения. Условия были приняты, 27-го поздно вечером Отряд стал на окраине Бериславля. Утром 28-го, попоив лошадей в Днепре, наша конница переправилась через Днепр и погнала большевиков, за ней переправился остальной наш Отряд, и Каховка была нами занята.

Характерно, что немцы хотели ранее нас перейти через Днепр, но не смогли за неимением артиллерии.
Collapse )

Читая воспоминания эмигрантов, можно найти много интересного

https://www.litmir.me/br/?b=270455&p=9

Зимой 1904 года из Москвы в Петербург приехал по делам мой родственник и остановился у своего приятеля, капитана Семеновского полка П-ва...

Капитан П-в был примечательная личность главным образом потому, что всю свою жизнь никогда ничего не делал и никогда не имел ни минуты свободного времени. Когда-то он кончил Московское Александровское военное училище, но к тому времени, как я его узнал, ни московского, ни военного, кроме военной формы, у него не осталось ни одной черточки. Расписание дня его было приблизительно такое. Вставал никогда не раньше 9-ти и около часа, в своей прекрасной белого дерева спальне, мылся, брился, причесывался и наводил на себя красоту. Тут же в спальню ему подавался кофе. Иногда, часов в 11 он отправлялся в роту, на часок, но еще чаще оставался дома, т. к. в нездоровом петербургском климате выходить по утрам из дому без крайней нужды не любил. Тогда наблюдалась такая картина. В спальню входил деньщик и докладывал:

— Вашесродие, фельдфебель пришли!
— Позови его сюда.

Collapse )

Один из многих танков, взятых Красной Армией

Один из многих танков, взятых нашей Красной Армией у французов под Одессой



По состоянию на 1928 год на вооружении РККА находилось 45 тяжёлых ромбовидных английских танков Mk V, 12 средних английских танков Mk A «Уиппет» и 33 лёгких французских «Рено» FT-17 (Федосеев С. Танки в первой мировой войне. Великобритания, Франция, Германия (1916–1918 гг.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра... Ноябрь–декабрь 2001. №11–12. С.27, 42; Оружие победы / под ред. В.Н.Новикова. Изд. 2-е. М., 1987).

Откуда взялось всё это добро? Трофеи гражданской войны. Причём явно не все, а только те, что дожили до 1928 года в относительно исправном состоянии. Кстати, пару трофейных «ромбов» я видел в 2014-м в Луганске, на постаментах.

И после этого господа белоэмигранты имели наглость завывать о том, как мало им помогали союзники по Антанте.

Может ли фронтовик быть подонком? Запросто

http://istlyap.ru/v-1943-godu-nemczy-pod-harkovom-vzyali-bolee-milliona-nashih-plennyh/

Астафьев Виктор Петрович:
В 1943 году немцы под Харьковом взяли более миллиона наших пленных

После разгрома 6-й армии противника (двумя фронтами!) немцы устроили «Харьковский котёл», в котором Ватутин и иже с ним сварили шесть (!!!) армий, и немцы взяли только пленными более миллиона доблестных наших воинов вместе с генералами (а их взяли целый пучок, как редиску красную из гряды вытащили)... Может, Вам рассказать, как товарищ Кирпонос, бросив на юге пять армий, стрельнулся, открыв «дыру» на Ростов и далее? Может, Вы не слышали о том, что Манштейн силами одной одиннадцатой армии при поддержке части второй воздушной армии прошёл героический Сиваш и на глазах доблестного Черноморского флота смёл всё, что было у нас в Крыму? И более того, оставив на короткое время осаждённый Севастополь, «сбегал» под Керчь и «танковым кулаком», основу которого составляли два танковых корпуса, показал политруку Мехлису, что издавать газету, пусть и «Правду», где от первой до последней страницы возносил он Великого вождя, — одно дело, а воевать и войсками руководить — дело совсем иное, и дал ему так, что (две) три (!) армии заплавали и перетонули в Керченском проливе.

Ну ладно, Мехлис, подхалим придворный, болтун и лизоблюд, а как мы в 44-м под командованием товарища Жукова уничтожали 1-ю танковую армию противника, и она не дала себя уничтожить двум основным нашим фронтам и, более того, преградила дорогу в Карпаты 4-му Украинскому фронту с доблестной 18-й армией во главе и всему левому флангу 1-го Украинского фронта, после Жукова попавшего под руководство Конева в совершенно расстроенном состоянии.
Из письма 13 декабря 1987 г.

Враньё здесь практически всё. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос не застрелился, а 20 сентября 1941 года был убит осколком мины. Германский военачальник Эрих фон Манштейн разгромил советские войска на Керченском полуострове, имея в составе своей армии не два танковых корпуса, а единственную 22-ю танковую дивизию. В Сталинградской битве участвовало три фронта (Донской, Сталинградский и Юго-Западный), однако противостояла им не только 6-я армия фельдмаршала Фридриха Паулюса, уничтоженная в Сталинграде. Кроме неё, удар советских войск встретили и были разгромлены 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынская армии и главные силы 8-й итальянской армии.

Пытаясь удержать позиции и вывести Паулюса из окружения, германское командование перебросило под Сталинград оперативную группу «Холлидт» и 57-й танковый корпус, вместе соответствующие полноценной армии. Одних только танковых дивизий в их составе имелось четыре (6-я из Франции, 23-я с Кавказа, а 11-я и 17-я — с московского направления). Эти соединения также потерпели поражение, отступив к Ростову, Ворошиловграду (Луганску), Белгороду и Харькову, а затем оставив эти города.
Collapse )

Я имел счастье арестовать царскую семью и царицу изменницу

Я, подполковник Святополк-Мирский, его брат корнет Анатолий и еще несколько добровольцев, пожертвовавших своим отдыхом, пошли послушать генерала Корнилова. Генерал Корнилов вышел на крыльцо откуда обратился к казакам с призывом идти бороться за добытую «свободу», что армия совершенно не монархическая и не кадетская, как ее называют. Казаки молчали и к нам не пошли. В конце краткой речи генерала Корнилова я услышал поразившие меня, хвастливо подлые и лживые слова, брошенные им в толпу и запечатлевшиеся у меня навсегда. «Я имел счастье арестовать царскую семью и царицу изменницу». Генерал Корнилов закончил, заявив, что он очень занят и вместо него будет говорить его «ближайший помощник и лучший друг матрос Баткин».

Я и Святополк-Мирский были возмущены до глубины души словами генерала Корнилова, обласканного выше меры царской семьей, награжденного орденом св. великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени, который надел на него сам государь. И после этого генерал Корнилов публично поносил царскую семью.
(Кириенко И.К. 1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г. // Военно-исторический архив. 2003. №6)

ПРИКАЗ
по Петроградскому военному округу, за № 170-а, от 17 апреля 1917 года:
Завтра 18 апреля (1 мая) по случаю всемирного рабочего праздника в войсках вверенного мне округа занятий не производить. Войсковым частям с оркестрами музыки участвовать в народных процессиях, войдя в соглашение с районными комитетами.
Подписал: Главнокомандующий войсками округа, генерал-лейтенант КОРНИЛОВ
(Суханов Н.Н. Записки о революции. Книга 3)
Collapse )

Михаил Веллер, 2-я серия

http://www.apn-spb.ru/opinions/article31922.htm

Михаил Веллер:
Советские бомбардировщики бомбили Хельсинки из Эстонии, это вторая бомбардировка мирного города после Герники

Давайте себе представим, что такое было 1940 год. Вот смотрите, пожалуйста на следующую фотографию. Это бомбардировка Хельсинки советскими бомбардировщиками, в конце ноября, 30 ноября по моему, 1939 года. - Ужасается в своём видеоблоге только что пойманный на брехне про советские плакаты о бомбёжке Лондона писатель-либераст Михаил Веллер. - Эти бомбардировщики взлетали, кстати, с аэродромов в Эстонии. Ну чтобы было как можно поближе к Финляндии. Милая совершенно история! А вот это, кто был в Хельсинки, площадь прямо недалеко от порта, понимаете? Вот это памятник Александру II, который даровал Финляндии дополнительные права и финны за это к нему хорошо относились. Вот это тоже горит. Это зима 1939/40 года — учтите обстановку! А вот это вот видите, испанская война! Это год годика за 2-3 до этого. Вот мы видим здесь, Сталин, а за ним Гитлер, а за ним Муссолини, а за ним товарищ британец, а кто-то в колпаке, я не пойму, но видимо, француз, потому что гальский колпак. И все они подбрасывают дрова в печь Испании, чтобы раздуть упомянутый мировой пожар. Ребята дело в том, что бомбардировка Хельсинки, смотрим ещё раз на бомбардировку Хельсинки, вот как эти дома выглядят — она была второй в это время бомбардировкой мирного города после Герники в Испании. Вот Герника, это 1937 год, это знаменитые снимки обошедшие весь мир, это знаменитая картина Пикассо... Я не помню, сколько там было, по моему около 200 убитых, а в Хельсинки было около 100 убитых, без всякого повода на самом деле.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Столицу Финляндии 30 ноября 1939 года атаковали бомбардировщики ДБ-3 1-го минно-торпедного авиационного полка. Взлетали они с аэродрома Клопицы возле одноимённой деревни Волосовского района Ленинградской области. Предполагалось атаковать броненосцы береговой обороны «Ильмаренин» и «Вяйнемяйнен», но, поскольку они успели перебазироваться, самолёты пошли на запасную цель — портовые сооружения Хельсинки. Низкая облачность не способствовала точности бомбометания и часть бомб упала на жилые кварталы, убив 91 горожанина.

Бомбёжку германо-итальянской авиацией Герники 26 апреля 1937 года вряд ли уместно считать чем-то исключительным. Немного раньше, 1 апреля 1937 года 6 самолётов «Юнкерс-52» германского легиона «Кондор» бомбили испанский город Хаэн в котором погибло 159 человек. Удар итальянских самолётов и «Кондора» по Дуранго 31 марта того же года унёс жизни 248 горожан, а самой кровавой стала бомбёжка Барселоны 16-18 марта 1938 года. Сбросив на город 44 тонны бомб, итальянские авиаторы убили порядка 1000 жителей.

Доставалось городам и в Первую мировую войну. Германские дирижабли и тяжёлые бомбардировщики многократно разгружались на Лондон. Самым кровавым оказался налёт 13 июня 1917 года, когда погибло 162 человека, в том числе 18 детей. Британцы и французы не оставались в долгу. Один только удар по Карлсруэ 22 июня 1916 года убил 120 человек, включая 71 ребёнка... Однако Веллер, как и положено либерасту, врёт, что вражеские города бомбили прежде всего ненавистные москали.

Пропуск в РСФСР

Пропуск в РСФСР.jpg

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

Входной билет в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику

Настоящим билетом может воспользоваться любой солдат польской армии, который устал от братоубийственной войны, который знает, что мир польские солдаты достигнут тогда, когда они соединятся с революционным народом России и вместе c ним свергнут преступное правление буржуазии и помещиков.

Предъявителя этого билета ожидает братская встреча со стороны Красной Армии.

Примечание. Этим билетом не могут пользоваться офицеры, шпионы, спекулянты и вообще враги рабочего народа.

Билет действителен до 15 июля 1920 г.

С этим билетом может пройти окопы Красной армии любой польский солдат, также как и взвод, рота, батальон — до полка включительно.

Политический отдел Военно-Революционного Совета XVI Армии.
1 июня 1920 г.

Пропуск в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику

Всякий командир, комиссар и красноармеец обязаны встретить по братски польского солдата, предъявившего сей пропуск и препроводить его в штаб своей части для отправки в Революционный Военный Совет 16-й Армии.

Деньги и вещи не подлежат конфискации.

Политический Отдел Революционного Военного Совета 16 Армии

Демократия любит законность и порядок

Ровно 75 лет назад, 13 мая 1945 года произошла вот такая занимательная история:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2925853.htm

1945 г. Немецкие пленные судят и расстреливают своих из винтовок конвоиров

... Через пять дней после капитуляции Германии, 13 мая 1945 года, в Голландии, в предместьях Амстердама, на территории лагеря немецких военнопленных, взятых в плен канадскими войсками, имело место заседание военного трибунала германских вооруженных сил.

Суд рассмотрел дела двух немецких военных моряков — Бруно Дорфера (Bruno Dorfer) и Райнера Бека (Rainer Beck), обвиняемых в дезертирстве, и приговорил обоих дезертиров к расстрелу за трусость, измену и дезертирство из рядов вооруженных сил Рейха. В этот же день оба дезертира были расстреляны.

Судилище было проведено подпольно? Виновные в расправе были наказаны? Канадские власти приняли все меры к недопущению подобных расправ в будущем? Да нет... К сожалению.

Collapse )
Отсюда. Там есть ещё обсуждение с примерами аналогичных фактов.

А вот описание этого эпизода в английской Вики.