Category: армия

Как загнать военнослужащих в церковь?

Из материалов Первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства, 1914 год

Доклад Оренбургского пастырского собрания военного духовенства по 3-му пункту программы вопросов, подлежащих рассмотрению на съезде военных священников
...В этом отношении нужно настойчиво требовать, в частности: ... 2) искоренения вредного, но во многих воинских частях существующего обыкновения устраивать увеселения, танцевальные вечера и спектакли по субботам и даже накануне двунадесятых праздников...
(РГИА. Ф. 806. Оп. 5. Д. 9432. Ч. 4. Л.82)

Доклад предсъездного собрания военного духовенства гг. Николаева и Херсона по вопросам, подлежащим рассмотрению на съезде военных священников
(Выписка из протокола предсъездного собрания военного духовенства гг. Николаева и Херсона, от 15 мая 1914 г., № 3)
... Желательна отмена бани для солдат, а также телесных медицинских осмотров в воскресные и праздничные дни. Желательна так же отмена танцевальных вечеров и спектаклей в офицерских собраниях накануне воскресных и праздничных дней.
(Там же. Л.132)
Collapse )

Экие безбожники

«не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития ему разных научных знаний»

Из подготовительных материалов к Первому Всероссийскому съезду военного и морского духовенства, 1914 год. Гарнизонный священник протоиерей Иоанн Протопопов:

Большинство офицеров, почти никогда не посещая храмов и проводя канун праздников в различных развлечениях, не требуют, чтобы солдаты шли ко всенощной и обедне, охотно дают в это время отпуски из казарм, устраивают разного рода развлечения для солдат: театры, кинематографические сеансы, нанимают фокусников, юмористов, певцов и т.п. Правда, они требуют, согласно уставу Гарнизонной службы, чтобы солдат мог прочитать Символ Веры, молитву Господню и Заповеди, но того, чтобы солдат усвоил их сердцем, этого они не требуют. Преследуют они безобразное пьянство, воровство, мошенничество и т.п., но не потому, что эти пороки противны христианскому учению, а потому, что они предусмотрены Законами военными и гражданскими и строго наказываются, как позорящие честь и достоинство солдата. Одним словом, воспитание солдата, по понятию офицеров, должно состоять не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития ему разных научных знаний, правил приличия и благоповедения.

Военное духовенство с такою системою воспитания нижних чинов, конечно, мириться не может и потому в деле религиозно-нравственного воспитания постоянно встречает препятствия со стороны военного начальства и офицерского состава. Поэтому, чтобы объединить военных священников с военным начальством и офицерским составом для совместной работы к просвещению воинов в духе православной веры, преданности Престолу и Отечеству, по нашему мнению, нужно ходатайствовать о том, чтобы по военному ведомству было сделано следующее распоряжение:

Collapse )

В Западной Европе требуют убрать памятники советским воинам...

https://www.nakanune.ru/articles/115306/

В Западной Европе требуют убрать памятники советским воинам, в Восточной – уже ставят солдатам-нацистам

Немецкий журналист, ведущий редактор исторического раздела Die Welt призвал снести памятник погибшим в битве под Прохоровкой на Курской дуге, потому что, мол, не было там никакого сражения, а значит, Красная армия не одержала победу в нем.

В это же время в Эстонии активисты консервативной партии возобновили попытки вернуть мемориал солдату в нацисткой форме в городе Лихула. Как сообщает ТАСС, в связи с этой акцией директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что Россия призывает мировое сообщество обратить внимание на курс Эстонии на героизацию нацизма и попытки властей этой страны переписать итоги Второй мировой войны.

Говоря о восстановлении в Лихула памятника легионерам эстонской дивизии "Ваффен-СС", Захарова отметила, что "молчит вся цивилизованная Европа, для которой недопустимость нацизма, неонацизма, расизма и ксенофобии должны были бы по идее быть частью вот этой самой общей системы ценностей".

По ее словам, "воссоздание скандально известного памятника не может не вызывать возмущения". А два дня назад в Молдавии открыли памятник румынским солдатам, погибшим в боях с Красной армией – угадайте, в чьей форме были они?


Историк, автор книг и исследований о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему табуированная в Западной Европе героизация нацистов находит таких горячих поклонников в Восточной Европе, и был ли бой при Прохоровке.
Collapse )

Страшная правда про Т-35



http://warfor.me/tyazhelyj-tank-t-35b/

Один из самых оригинальных и тяжелых танков, применявшихся во время Второй мировой войны, «сухопутный линкор» Т-35 был создан под влиянием различных британских экспериментальных боевых бронированных машин двадцатых годов, схемы которых тайно добыли советские конструкторы.

Впервые продемонстрированный во время Первомайского парада на Красной площади в Москве в 1933 г., опытный образец Т-35 вызвал заметный интерес на Западе, хотя ни в одной стране танкостроители не попытались создать нечто подобное.

Основным вооружением служила 76,2-мм гаубица, самая на тот момент тяжелая танковая пушка, и две 37-мм, а позднее 45-мм пушки в башнях впереди и сзади. Башни эти не конструировались специально для Т-35, а были позаимствованы у куда более перспективного БТ-5.

Т-35 замышлялся как «танк прорыва», задача которого заключалась во взламывании вражеской обороны. После того как она будет прорвана, в брешь устремятся легкие танки и пехота, однако во время штурма Т-35 должен был быть защищенным со всех сторон.

Как ни цинично, возможно, это прозвучит, но задняя башня предназначалась для того, чтобы кому-нибудь из идущих позади не пришло в голову повернуть вспять.


Нет предела преступлениям сталинизма! Только вот какая незадача: у той самой пятибашенной «британской экспериментальной боевой машины», которая послужила прототипом Т-35, две пулемётные башни тоже развёрнуты назад.

Английский 5-башенный танк.jpg

Надо полагать, кровавая британская гэбня собиралась стрелять по своим.

Маннергейм и Дмитрий Стешин

Как мы помним, 16 июня 2016 года группа потерявших берега от вседозволенности «больших начальников» вывесила в Петербурге мемориальную доску в честь «генерал-лейтенанта русской армии Густава Карловича Маннергейма». Поскольку эта выходка вызвала немедленную и резко отрицательную реакцию горожан, штатные пропагандисты ринулись на выручку начальства. Одним из первых в этом хоре холуёв отметился журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, срочно написавший большую, на целую газетную полосу, статью «Тоска преткновения по Маннергейму». 19 июня 2016 года эта статья была выложена на зеркалах «Комсомольской правды» в интернете:

https://www.msk.kp.ru/daily/26544.5/3560621/
https://www.spb.kp.ru/daily/26544.5/3560621/
https://www.kp.by/daily/26544.5/3560621/

Во Второй мировой войне Финляндия участвовала «спустя рукава», с прохладцей. Финская армия вышла на свои старые границы – по рекам Сестра и Свирь. И встала. Немцы пытались соединиться с финнами, но им не дали благодаря первой в Великой Отечественной войне успешной наступательной операции, так называемой «Тихвинской». Финны, конечно, могли пойти фашистам навстречу, форсировав реку Свирь, но не стали этого делать. Разумеется, финская армия держала северное кольцо блокады Ленинграда, но оттуда по умирающему от голода Пиетари (как финны называют Петербург) не прилетел ни один снаряд. Немцев на старые свои границы финны не пустили – за это их тоже можно поблагодарить. Впрочем, и продовольственной помощи от финнов Ленинграду тоже не было. Ее невозможно было представить после «зимней войны», в которой, как ни крути, СССР отвоевал территории у суверенного государства, пролив море крови – своей и чужой.


На всякий случай вот скрин этого фрагмента статьи Стешина.

Тогда, летом 2016-го, прочтя эти строки, я подумал: «Ну вот, ещё один безграмотный дурачок, не знающий, что установленная в 1920 году советско-финская граница проходила почти в 100 км от Свири»


Collapse )

Полковник Очевидность сообщает

о том, что по Конституции РФ — светское государство

https://www.nakanune.ru/news/2019/03/28/22536782/

Ветеран подал жалобу в Конституционный суд из-за строительства Главного храма ВС РФ

Распоряжение министра обороны Российской Федерации от 4 сентября 2018 г. о строительстве Главного храма Вооруженных сил России счел несоответствующим Основному закону страны ветеран военной службы из Екатеринбурга, полковник РВиА в отставке Николай Рябчевский. По его мнению, оно противоречит указанной в Конституции свободе воли, федеральному закону "О статусе военнослужащего" и является публичной пропагандой одной религии, что недопустимо в армии многонациональной и многоконфессиональной страны. Ветеран подал жалобу о проверке конституционности распоряжения министра обороны в Конституционный суд РФ (председателю КС Валерию Зорькину), об этом Николай Рябчевский рассказал Накануне.RU.

"Согласно части 1 статьи 14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, – напоминает Николай Рябчевский. – Между тем, главная новостная страница официального сайта Минобороны России в каждодневном режиме крупным планом напоминает посетителям: "Для объединения всех православных верующих военнослужащих воздвигается Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации", – при этом, не обозначая, кто будет объединять военнослужащих иных конфессий, атеистов и агностиков".
Collapse )

Лучше, чем обращение «товарищ», человечество еще не придумало

https://www.nakanune.ru/articles/114931/

Александр Колпакиди: Лучше, чем обращение "товарищ", человечество еще не придумало

Почему "господа" в армии – это "феодальный капитализм"

Предложение вернуть обращение "господа" в военных ведомствах не найдет отклика сегодня даже во власти – не захотят будить лихо, не будут раздражать народ.

Если брать историю, то понятно, почему обращение "господа" отменили большевики – они отменили вообще господ, отменили сословия, отменили это неравенство между людьми и всем предоставили одинаковые права.

Понятно, что лучше, чем слово "товарищ", человечество еще не придумало. Слово "товарищ" было достойным ответом на слово "господин".

Еще недавно, когда милицию превратили в полицию, могли и такое обращение в армии вернуть, но сейчас, на мой взгляд, на это не пойдут. Сейчас и Мавзолей не тронут, потому что и так все идет плохо – это и пенсионная "реформа", и провальное обращение президента к Федеральному собранию, которое уже никого не интересует, потому что пустые слова, бесконечные насмешки, издевательства, и падение всех мыслимых рейтингов.

Впрочем, нельзя не признать и то, что сейчас у нас сейчас есть сословия, есть колоссальная разница между бедными и богатыми, которой не было даже в самые "зыбучие" царские времена. И она растет.
Collapse )

Беломудельческая хуцпа

Еврейское словечко «хуцпа» означает верх цинизма и наглости. Например, когда парень, виновный в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.

А вот ещё пример хуцпы:

Когда мы подошли к немцам, уже за Чалтырём, они были готовы к наступлению. Ранцы были сняты и аккуратно расставлены на землю, причём около имущества каждой роты был оставлен часовой, солдаты же сидели, то ли отдыхая, то ли поджидая кого-то. Когда цепи с бугров, стройно и чинно, точно автоматы, спустились вниз, мы подошли к буграм, наблюдая за боем. Немцы били из пушек по отдельным большевистским пулемётам, ликвидируя их иногда со второго выстрела.

Но вот мы и на улицах Ростова. Они пусты, точно вымерли. По дороге ни одного трупа. Зато патронов и оружия сколько хочешь. Это обстоятельство говорило за то, что «драп» был больше, чем усиленный. Налегке совсем входили в город со стороны Таганрогского проспекта. В колонне по отделениям шли немцы, за ними небольшим отрезком шли мы, одетые по-походному, запылённые благодаря долгому пути. За нами движется наш обоз, состоявший не то из одной, не то из двух телег, взятых нами в Чалтыре. Всё оружие и патроны, что были по пути движения нашего, мы набирали в телеги, которые вскорости были полны.

Кроме того, каждый из нас нёс по 4–5 брошенных красными винтовок.

...Комендантом города был издан приказ о сдаче оружия в трёхдневный срок и о смертной казни для неповинующихся. Нам выданы были ордера для свободного производства обысков и арестов с правом на помощь, если это будет необходимо, немецких патрулей.

Арестованных к этому времени набралось довольно много. Работа между мной и поручиком Беловым распределилась так: я допрашивал и давал заключение по допросам следователю, который был к этому времени нами абонирован. Таким образом, на моей обязанности лежала присуда. На обязанности же поручика Белова лежало производство обысков и арестов и разбирательство в доносах.

О всех задержанных давались сведения мне не позже четверти часа после поступления их в комнату арестованных. ...Причина ареста всегда вызывалась показаниями свидетелей, или доносом, или захватом какого-либо уличающего документа. Свидетели же защиты вызывались по данным адресам в течение двух-трёх часов. Всё разбирательство длилось не более суток, через каковой срок арестованный, кто бы он ни был, или освобождался, снабжённый соответствующим документом, или расстреливался. Другого наказания мы не имели, а в разбирательствах были крайне осторожны. Естественно, не щадили евреев, но они сами тому виной.
(«Наши агенты от милиционера до наркома»: Воспоминания белого контрразведчика Николая Сигиды // Родина. 1990. №10. С.66–68)

Итак, действие происходит в начале мая 1918 года в Ростове-на-Дону. Как мы видим из текста (автор которого белый офицер), большевики пытаются оказать немецким оккупантам вооружённое сопротивление, в то время как белые из отряда полковника Дроздовского выполняют при немцах роль полицаев и власовцев.

Пример далеко не единичный:
Collapse )

Тем не менее, большевики — предатели и германские шпионы, в то время как белые (не сделавшие ни одного выстрела по немецким и австрийским интервентам) — благородные защитники Отечества от германцев:

http://ru-politic.livejournal.com/6197959.html

Вы только вдумайтесь, победившие большевики создают отряды РККА для подавления инакомыслия и контрреволюционной деятельности. А генерал Корнилов собирает из остатков голодной и брошенной армии Добровольческую армию, чтобы хоть как-то продолжать противостоять внешнему агрессору и не оставлять страну незащищенной.

Фальшивки Пригожина против липы Миллера

http://zavtra.ru/blogs/fal_shivki_prigozhina_protiv_lipi_millera

Юрий Нерсесов

Фальшивки Пригожина против липы Миллера

Хитроумный бизнесмен Эзра Гудман из кинокомедии «Лимонадный Джо» равно ценил обоих сыновей. «Мой бизнес требует людей разных дарований, – разъяснял он ковбою-трезвеннику Джо и любителю виски бандиту Дугу Бэдмену. – Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин столь же мудр и нуждается в агитпропе разных направлений. От типа либеральной радиостанции «Эхо Москвы» при Газпроме эффективного менеджера Алексея Миллера до как бы патриотического Федерального агентства новостей при авторитетном коммерсанте Евгении Пригожине.

Любимые гитлеровцы «Дилетанта»

Чтобы публике не прискучила сплошная политика, авторы обеих информкорпораций обращаются к иным темам, например, к военной истории. «Эхо Москвы» и выходящий при нём журнал «Дилетант» доказывают, сколь убого российское воинство, которое враги веками лупят в хвост и гриву.

«За всю войну с Наполеоном русская армия не освободила ни одного своего города, – злорадствуют на страницах 24-го номера «Дилетанта», а в 35-ом восхищаются гитлеровским асом Эрихом Хартманом:«Сбил 348 советских и 4 американских самолета… Рекорд Хартмана не будет побит никогда».

Въедливые читатели могут вспомнить, что 27 июля 1812 года русская армия окружила и заставила сдаться в плен гарнизон Кобрина, 6 октября выбила войска Наполеона из Полоцка, а 22 октября из Вязьмы? Что историк Дмитрий Хазанов сверил донесения Хартмана с советскими документами о потерях в местах его вылетов, и 348 сбитых самолётов превратились в 80? Да много ли этих въедливых-то?!
Collapse )

Как из церкви сделали гауптвахту, казарму и склад

Из доклада, составленного по поручению Киевского пастырского Собрания военного духовенства протоиереем Киевского военного собора Михаилом Сорокиным в рамках подготовки к Первому Всероссийскому съезду военного и морского духовенства, 1914 год:

Для устройства приюта для вдов, сирот и престарелых военного духовенства есть весьма ценное и прочное здание около военного собора, которое дёшево может быть приспособлено в приют, это бывшего Никольского монастыря Трапезная церковь, в нескольких шагах от военного собора к югу, в которой в настоящее время помещается склад 168 пехотного Миргородского полка. Церковь эта в 1832 году, по Высочайшему повелению монастырём была передана с теперешним военным собором военному духовенству. Но в 1831 году Трапезная церковь монастыря, без ведома и согласия духовной власти, распоряжением военного Инженерного ведомства приспособлена была для помещения сначала арестантов, потом для казармы, а теперь для вещей полкового склада. В 1908 году Отделение Киевского духовенства возбуждало через Главный Совет переписку о возврате Трапезной церкви Военному Собору для устройства в ней приюта, но переписка где-то в Петербурге застыла и на том дело остановилось. При обсуждении настоящего доклада собрание Гарнизона постановило, хлопотать перед Его Высокопреподобием Отцом Протопресвитером и военным Начальством об отобрании у Инженерного ведомства древней Трапезной церкви, занимаемой ныне складом 168 пехотного Миргородского полка, и об обращении в приют для вдов и сирот военного духовенства Киевского военного округа, с передачей на содержание части 6% сбора с церквей округа.
(РГИА. Ф.806. Оп.5. Д.9432. Ч.8. Л.40об–41)

Воистину, неисчислимы преступления безбожных комуняк.