Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

В дополнение ко вчерашнему

Оригинал взят у abram_gertman в Ритмично хрустя булками, по улице прошли белогвардейцы...
Гойспода, по мотивам поста про омскую ресторацию "Колчакъ" продолжу знакомить Вас с булочным адомъ!
Зайдя от скуки на сайт ресторана, решил полистать "электронную тетрадь расстереляного генерала".
Ну и где же проводят балы и хрустят французской булкой местные белогвардейцы? Конечно в ресторане "Колчакъ"!
Колчакъ
Тыц по картинке - она станет больше.
Текст полностью прекрасен, я просто немного выделить пару моментов.
Как говориться, все желающие могли насладиться этим зрелищем...

Пособие для выпускников ВГИКа

Текст старый, но в своё время он как-то проскочил мимо моего внимания. Надо восполнить этот недочёт.

Оригинал взят у wesse в Пособие для выпускников ВГИКа.

Пособие для выпускников ВГИКа.
Современные художественные образы исторических кинолент от А до Я. 

В наше стремительно меняющееся время, когда мы заново переосмысливаем нашу историю и наконец-то узнаём Правду, настоящим творцам (которыми выпускники ВГИКа и являются) уже просто необходимо определить для себя какие-то основные, незыблемые творческие каноны, правила, образы. Это пособие будет своего рода подспорьем, если хотите – фундаментом, на котором и должны будут стоять кинематографические произведения Настоящих Творцов Обновлённой России, претендующих на историческую реальность.
А – Арбат. Улица в Москве, на которой обязан жить или хотя бы побывать главный положительный герой. Культовая улица для любого интеллигента. Показ этой улицы должен сопровождаться проникновенной песенкой Окуджавы «ах Арбат, мой Арбат…».

Б – Белая гвардия. Беззаветная гвардия, сражающаяся на просторах бывшей Российской Империи за торжество Добра. Характерная деталь – воины Белой гвардии всегда наступают правильными пехотными цепями и всегда во весь рост – это потому что они благородны и бесстрашны, в отличие от пьяной матросни или черни. Также отличаются подтянутостью, трезвостью и золотыми эполетами.

Баржи. В баржах зверски топятся интеллигенты, поэты, а также воины Белой гвардии, которые изредка всё же попадают в плен к пьяной матросне. Действие часто проходит в Северном Ледовитом океане.

В – Вечера. Всегда упоительны. Но - только в России, Которую Мы Потеряли (очень важное замечание). В кадре обязательны балы, красавицы, лакеи и юнкера. Чтобы максимально достоверно раскрыть картину вечеров, необходимо в звуковое сопровождение включить хруст французской булки.
 

Collapse )

Румяная гимназистка, хрустя французской булкой...

http://lerouge1.livejournal.com/6668.html

Со стороны Малой Конюшенной доносится хруст французской булки. По мере приближения хруст нарастает и становится нестерпимым.

По оси пешеходной зоны обнаруживаются рекламные тумбы посвященные, видимо, какому-то юбилею Дома каких-то Романовых, давно и безвозвратно списанных в исторический утиль.

На тумбах штатный набор хрустящего бреда про "Россию, кормившую пол-Европы" - понятно, без упоминания популярного тезиса "Не доедим, но вывезем".




На самом деле российский экспорт удовлетворял всего лишь примерно 1/16 потребностей зарубежной Европы в хлебе — 6,3%. Подробнее см. мою старую статью Кормила ли Россия пол-Европы?

Колбаса и свобода

Оригинал взят у varjag_2007 в Общество потребления: На смену "мясному" скандалу в Европе пришел "рыбный"

В Европе разгорелся новый скандал с некачественными продуктами. На этот раз полицейские и санитарные инспекции разбираются с рыбой. Как стало известно, треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке. Первыми подмену заметили в Германии. Немецкая лаборатория провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом.

"Мы выявили целый комплекс проблем, — рассказывает Кимберли Уорнер, специалист лаборатории. — Во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей. А, во-вторых, это вопрос экономический. Люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме. Мало того, они рисковали здоровьем. Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке "Белый тунец", а внутри оказывается эсколар (макрель), который может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец и в суши-барах и рыбных ресторанах. Это действительно серьезная угроза".

Под подозрения попали даже обожаемые британцами "фиш-энд-чипс" — рыба, приготовленная во фритюре с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. Более того, в некоторых морепродуктах ученые обнаружили новые разновидности рыбы, которые вообще есть нельзя.

А ну-ка громче про "300 сортов колбасы", пожалуйста!...

О голоде в Пензенской губернии

В связи с развернувшейся дискуссией между allemand1990 и ihistorian привожу отрывок из воспоминаний пензенского губернатора И.Ф.Кошко:

«Осенью 1905 г. Министерство Внутренних Дел командировало меня в Пензенскую губернию для постановки там серьёзной продовольственной компании по случаю почти полного неурожая озимых и яровых хлебов. Дело это мне было хорошо знакомо, так как я тогда состоял непременным членом Новгородского Губернского Присутствия, а начало девяностых годов было крайне неблагоприятно для нашей губернии в смысле урожая, так что Правительство принуждено было ассигновать более 6 миллионов рублей на семенную и продовольственную помощь и выполнение работы оказания помощи лежало на мне.

Командировка в Пензу была очень трудна. Дело было неправильно поставлено с самого начала. Губернское Присутствие не пожелало взять в свои руки заготовку хлеба, а передало её Уездным Съездам. Таким образом, на рынке вместо одного покупателя от губернии являлось целых 11, действовавших не только без всякого между собой соглашения, а напротив того, перебивавших друг у друга партии зерна. Каждому хотелось как можно скорее обеспечить свой уезд и закончить хлопотливое дело развозки купленного хлеба на места, где уже ощущалась острая нужда. Никакого плана выполнения этой весьма сложной работы не было сделано: не распределено население по станциям железной дороги для получки зерна, не приготовлено помещение для хранения закупленных запасов, не организована выставка подвод и т.п. Отдельные партии, купленные в силу соревнования по очень повышенной цене, прибывали на станции и только тогда принимались думать, что же с ними делать, как их приблизить к населению. Отсюда простой вагонов, несообразная плата за помещения для хранения и вывозку, полная неосведомлённость Губернского Присутствия о том, что делается на местах. Таким образом, прежде всего надо было выработать план компании во всех подробностях и взять всю заготовку в одни руки самого Присутствия. Я выработал такой подробный план, посвятил в него местного непременного члена князя Кугушева и от нашего общего имени внёс его на рассмотрение Губ. Прис. Признаюсь, я очень беспокоился, примет ли его Присутствие. Ведь этот мой доклад представлял собою в сущности осуждение всего того, что Присутствием уже было сделано, и указывался совершенно иной путь. И предлагалось это не каким-либо авторитетом, с которым спорить не приходится, а непременным членом чужой губернии, не обладающим решающей властью. Сверх всякого чаяния, план был принят полностью и не только не было сделано возражений, а по окончании заседания член Губернской Земской Управы В.В. Вырубов, очень интересовавшийся делом помощи населению, любезно заявил мне: «мы никогда ещё здесь не слышали такого обстоятельного доклада и не привыкли действовать по заранее продуманному плану».

Следующей задачей явилось возможное исправление рынка. Бессистемная закупка страшно взвинтила цены и поставщики, конечно, стремились всячески удержать этот несуразный их уровень. Ещё в Петрограде мне говорил А.А. Павлов, помощник управляющего земским отделом по продовольственной части, что Пенза покупает хлеб неслыханно дорого и что это грозит общим поднятием цен на рынках. Если пока такая неумелая покупка широко не отразилась, то только благодаря тому, что Пензенское Присутствие закупало рожь внутри губернии и к внешним рынкам почти не обращалось».

(Кошко И.Ф. Воспоминания губернатора. (1905–1914 г.). Новгород — Самара — Пенза. Пг., 1916. С.5-6)

Я ПОМНЮ!

Оригинал взят у kharchikov в Я ПОМНЮ!
Я ПОМНЮ!.

Как–то на досуге, прочитал я статью Н. Добротворского и А. Седова щестилетней давности в так называемой «Комсомольской правде» о том , как мы жили «при советах» и как живём сегодня «при демократии». Отрабатывающие свои сребренники журналисты считают, что сегодня в общем и в целом мы живём лучше, чем вчера. Конечно, тираж их газеты совсем немалый, и они имеют возможность «запудрить мозги» массовому обывателю и особенно молодому поколению. Может быть эти двое так молоды, что не помнят времени своего детства, а может быть родители плохо направляли их на путь истинный. Меня воспитывали советские родители, большую часть своей жизни я прожил в СССР и имею полное право сам сказать об этой жизни всю известную мне правду.

Начну с конфеток.
В советское время самым дешёвым ирисом был «Фруктовый» по 1р. 40 коп., затем по нарастающей шли «Летний», «Тузик», «Кис – кис» и «Золотой Ключик», стоивший 2 р. 70 коп., а 3 р. 50 коп стоил самый дорогой ирис «Забава». Ровно 6 рублей стоил развесной шоколад. Дело в том, что всё, что было в теперь уже далёком детстве, помнится гораздо отчётливее, чем то, что было совсем недавно.

Советский Союз условно был разделён на экономические пояса с юга на север (да,… и это уже история), и молоко, например в Саранске (мои детство и юность прошли здесь), стоило 22 копейки за литр, а в Ленинграде - 28 копеек.

Поясная разница в ценах распространялась на все основные продукты питания.
В конце 50–х годов (ещё до денежной реформы) у нас на рынке картошка стоила 3 р. «полведёрник» и 5 рублей - ведро. Матушка моя, в то время работая учительницей, получала при невеликом стаже 700 рублей (на эту сумму можно было купить 140 вёдер картошки, или по - другому, 1400 килограммов, которые сегодня стоят 14 тысяч рублей), а папаша, гл. механик УНР – 1350 рублей. Не меньшую зарплату по единым тарифным расценкам, обязательным для всей страны ещё в 1952 - 53 годах получали высококвалифицированные рабочие (возьмите подшивку журналов «Советский Союз» за эти годы и почитайте). Пучок лука на рынке стоил 30 – 40 копеек, а мясо (парное) 9 – 11 рублей килограмм. Живой кролик взрослый, дымчатый (всему очевидец я сам) стоил 15 рублей, а крольчонка мне купили за 3 рубля 50 копеек. Город наш был в то время небольшой (чуть более 40 тысяч населения), однако начинал быстро расти, и промышленность набирала обороты. Импортного продовольствия практически не было, всё было своё, советское. К зиме отец покупал двух овец живым весом по 220 рублей за штуку. Холодильники только – только входили в обиход, и мясо до весны хранилось на холоде в сарае. Конфеты шоколадные фигурные (зайчики, медведи, лисички – сказочные персонажи) – сейчас я таких не вижу – заполняли полки кондитерских отделов. Хлеб, как сейчас помню, был развесной в буханках до двух кг весом (его разрезали длинным с одного конца прикреплённым к прилавку ножом), сахар - тоже, россыпью и головками (комковой) свой, природный, сгущёнка – развесная (она тоже появилась в магазинах в конце 50–х годов).

Collapse )

Хруст французской булки, 1912 год

В последнее время любители хрустящих французских булок активно пропагандируют тезис, будто в России-которую-мы-потеряли не наблюдалось смертности от голода:

http://www.apn.ru/publications/article21910.htm

Смертности от голода в прочие годы (1897-98, 1901-02, 1905-07, 1911-12) не зафиксировано ни российскими дореволюционными, ни советскими, ни российскими постсоветскими историками и демографами


Ниже приводится подборка фотографий из журнала «Искры» №9 за 26 февраля 1912 года (как раз 100 лет прошло). Снимки сделаны в Самарской губернии.

Взято отсюда: http://varjag-2007.livejournal.com/3304155.html

Голодные роют могилу умершему от голода товарищу (с. Мурачино, Никол. у.):



Голодная и больная татарская семья. Отец ушёл рыть могилу умершему от голода соседу (с. Муратино, Никол. у.):



Collapse )

Хороший текст про «обездоленных в СССР»

Оригинал взят у muhonogki в Верно и абсолютно точно!

Напишу в начале, что все мои школьные приятели так и кушали у меня в гостях и также кушал я у них. Расходом кормление 5-6 здоровых растущих организмов не считалось:-) Попробуйте это сейчас сделать, причём каждую неделю по три раза. Например накормить 5-х пацанов копченой колбасой... Мы как-то три батона такой под фильм "Белое солнце пустыни" сожрали. Так я сейчас прикинул, в ценах великого, демократического, изобильного Израиля - 2,5 кг. копченой колбаски такого класса - 300 шекелей или 80 долларов. Немного? Это если один раз - тогда немного. А 5-6 раз в месяц?
http://forum-msk.org/material/economic/8173024.html
Совдеп: Личным примером…

А. Леонидов (Филиппов), ЕврАПИ 24.01.2012

…Голодал он в этом детстве, не дерзал,
Успевал только переодеться – и в спортзал…
В.Высоцкий «Четверка первачей»


Миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост президента России, говорит, что у него была одна мечта в детстве — наесться досыта, пишет РИА Новости.
«Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему „О чем я мечтаю?“. И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве», — рассказал он в эфире телеканала «Дождь».

В семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения ребенок мечтал наесться досыта?
Ладно бы Прохоров, с этим понятно: ему хоть всю планету в горло засунь – сыт не станет. Это пример того алчущего, который, вопреки евангельским алчущим, не блажен, ибо не насытится. Но вот в журнал наш НБиС пишет письмо читательница – комментируя публикацию известного футуролога М.Калашникова о ложной памяти, внедряемой в сознание ныне живущих о советском времени.
Фрося Марусина (22-01-2012 13:02): «У Калашникова, видимо, тягчайшая амнезия. Кому это он рассказывает про отсутствие очередей за молоком и наличии мяса в магазинах военных городков в 70-х? Если бы сама девчонкой регулярно в них не стояла в доблестном городе Мирном (Плесецк) и видела в этих самых 70-х мясо в свободной продаже в магазинах этого самого военного городка, то не было бы так смешно читать эти "откровения"».
Дело тут вот в чем. Со времен совдепа многие слова изменили свой смысл. Например, сейчас слово «голод» употребляется в смысле описания болезненных ощущений пустого желудка и крайней недостаточности питания. Но это только сейчас. Я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика; скажу за Уфу, бедный провинциальный город, серый и бесперспективный в 70-е годы ХХ века, откуда никогда не сменятся было квартирой в Ленинград, Киев или Кишинев, откуда и мечтать нельзя было выехать в Краснодар, Ставрополь или Кисловодск на «ПМЖ». Я там жил. Я помню.
Слово «голод» у совков 70-х годов ХХ века означало вовсе не рези в животе. Оно изменило свое значение в брежневский хлебосольный период и стало означать просто отсутствие желаемых деликатесных продуктов.
Collapse )