Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Традиционное

Тот, кто о красном терроре рыдает
И к покаянию русских зовёт —
Грабящим нашу страну помогает,
Воду Чубайсу на мельницу льёт.

Кто круглый год коммунистов ругает,
Славит взахлёб Николашку-царя —
Тот социальный заказ выполняет,
Баксы свои получает не зря!

«Вам бы не слушать тогда, россияне,
Подлых предателей-большевиков —
Стали бы справные все вы крестьяне,
Каждый имел бы троих батраков.

Хлебом Европу своим бы кормили,
В Ниццу бы ездили все отдыхать,
Крест на Софии Святой водрузили,
В космос на козах учились летать...

Власть олигархов сменить не пытайся,
Всё, что украдено ими — не трожь.
Лучше постом и молитвой спасайся —
Этим блаженство в раю обретёшь!

Русский, покайся, стань Божьей овечкой!» —
Замысел этот несложно постичь:
Олухов, в храме стоящих со свечкой,
Легче гораздо и резать, и стричь.

Тот, кто о Ленине чушь сочиняет,
Врёт про «цветущий тринадцатый год» —
Явно синдромом Иуды страдает:
Знает, что предал страну и народ.

Вот и боится в душе, что проснётся,
Встанет Ильич, бородат и суров.
Плохо тогда ренегатам придётся —
Всех расстреляет как бешеных псов.

И.Пыхалов, 2004

Польское восстание — один из главных для антисоветчиков мифов

https://www.nakanune.ru/articles/115777/

"Польское восстание - один из главных для антисоветчиков мифов"

Министерство обороны РФ к 75-летию Победы опубликовало документы об освобождении Варшавы советскими войсками от сил Вермахта.

Документы из фондов Центрального архива военного ведомства обнародованы сегодня, они содержат подборку о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. Публикация снимков и архивов направлена "на защиту исторической правды".

"О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта", — сообщает ведомство.

Напомним, что Польша не празднует день освобождения своей столицы, дискредитирует СССР и действия наших войск, акцентируя внимание только на событиях самовольного и не скоординированного с нами восстания, которое было подавлено немцами и стало причиной множества жертв.

Также недавно власти Польши не пригласили главу нашего государства на торжественное мероприятие по поводу освобождения концентрационного лагеря Освенцим, которое совершили также советские войска. Этот шаг многие расценили, как очередной акт по переписыванию истории войны и сугубо политическое решение.

А во время послания Федеральному собранию Владимир Путин призвал создать доступный и полный архив событий Великой Отечественной войны к 75-летию Победы.

Историк Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU напоминает, что все документы, относящиеся к тому времени, давно рассекречены, но публикация архивов - необходимый шаг для создания более доступного для широких масс информативного слоя.
Collapse )

Почему Путина не позвали на годовщину освобождения Освенцима

https://www.nakanune.ru/articles/115768/

Игорь Пыхалов: Почему Путина не позвали на годовщину освобождения Освенцима

Президент России Владимир Путин не будет присутствовать на праздновании 75-летней годовщины освобождения Освенцима. Он не получил приглашения от польского правительства. Это решение для Накануне.RU комментирует историк, автор книг Игорь Пыхалов:

- Позвать Владимира Путина, действительно, должны были. Именно Красная армия и освобождала Освенцим, да и территория Польши была освобождена Красной армией, поэтому наша страна как правопреемник СССР должна была быть среди приглашенных. Но то, что Польша нас не пригласила, совершенно не удивительно, потому что это все очень хорошо укладывается в совокупность антироссийских выпадов, которые были сделаны польским руководством в последние месяцы. Это и то, что нас не приглашали на юбилей начала Второй мировой войны, и то, что, например, сейчас юбилей освобождения Варшавы праздновать вообще не будут, по крайней мере, не хотят. И в освобождении Освенцима, Аушвица нашей роли не видят, вот нас и не пригласили. Это все было ожидаемо, хотя и прискорбно, это показывает отсутствие у нынешних руководителей Польши чувства благодарности.

Хотя тут можно понять почему. Есть такой интересный момент - само по себе польское государство было достаточно антисемитским, евреи там и до войны подвергались гонениям. И уничтожение фашистами на территории Польши еврейского населения многие поляки, в общем-то, принимали одобрительно. Этот момент стоит отметить.
Collapse )

Вселенная пребывает в гармонии

В очередной раз в этом убеждаюсь, прочтя новость двухмесячной давности. В здании, названном именем предателя, вручается премия имени мужеложца, а вручает её бывший замполит и автор диссертации «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1939–1944 гг.)», а ныне председатель Императорского православного палестинского общества:

https://pushkino.tv/news/obshchestvo/166405/

Вручение премий Императорского православного палестинского общества (ИППО)

18 ноября 2019 г. в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве состоялось значительное культурное событие ‒ ежегодное, уже шестое по счёту, награждение лауреатов премии имени Великого князя Сергея Александровича в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» и имени Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения». Инициатором и организатором этого мероприятия выступило Императорское православное палестинское общество, в частности Московское областное региональное отделение, руководителем которого является профессор, почетный член ИППО Юрий Петрович Смирнов.
...
Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин отметил исключительную роль преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее супруга Великого князя Сергея Александровича в делах благотворительности, милосердия и воспитания патриотизма. Он также подчеркнул, что с каждым годом растет не только количество, но и качество проектов, направленных на укрепление нравственных и патриотических основ общества.

ПАРТИЗАНЫ (бытовая сценка)

https://www.facebook.com/igor.petrov.7792052/posts/899239473812451

Igor Petrov
30 декабря 2019 г. в 17:54 ·

ПАРТИЗАНЫ (бытовая сценка)

Темный энский лес. В землянке на топчане сидит Командир. Входит Комиссар.

КОМАНДИР: Здоров, хорошо, что пришел. Я как раз планирую, как завтра лучше по фрицам вдарить. Есть мысль похитить их генерала прямо из города. Попробуем переправить на Большую землю, ну а не выйдет, так сами хлопнем.

КОМИССАР: Постой-постой… А генерал-то в чем провинился? Честный вояка, да еще из народа, наша рабочая косточка, не фон барон какой. Да он и в городе-то ничего не делает, весь день только шнурки на сапогах завязывает и развязывает. А ты сразу похитить… хлопнуть… Без суда, без следствия… Подумай, что скажет об этом общество Мемориал? Они отметят, что это чистой воды терроризм. И будут, кстати, совершенно правы!

КОМАНДИР (трет лоб): Слушай, а ведь верно… Как-то я не подумал, хорошо, что тебя спросил. Ну ладно, другая мысль. У этого генерала казачий эскадрон в подчинении. Подберемся ночью, вдарим…

КОМИССАР: Опять двадцать пять. Почему ночью? Люди же спать будут. Ты хаагскую канвекцию читал вообще? По глазам вижу: не читал.

КОМАНДИР: Но каратели-то на нас ночью...

КОМИССАР: Э… ты себя по фашистам не равняй. Будь выше этих мелочных счетов. Неважно, кто первый начал – важно вести себя так, чтобы Леониду Гозману потом не было за тебя стыдно. И, кстати, эти казаки – душой вполне за нас, только ситуативно против. Ты ж сам рассказывал, как твоего брата в 1938 чекисты забрали. Считай, они мстят в том числе и за него!

КОМАНДИР (трет лоб): Да, диалектика…
Collapse )

Либералы сочли терроризмом ликвидацию Николаем Кузнецовым немецкого генерала

https://www.nakanune.ru/news/2019/12/26/22561831/

Либералы сочли терроризмом ликвидацию Николаем Кузнецовым немецкого генерала

Одиозные либералы задумались о том, что советских сотрудников органов госбезопасности, ликвидировавших немецких офицеров в годы Великой Отечественной войны, можно считать террористами.

Историк Никита Петров в эфире "Радио Свобода" припомнил легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову участие в разработке враждебных элементов в тридцатые годы. Но самое интересное произошло во время обсуждения эпизода с ликвидацией немецкого генерал-майора Макса Ильгена в 1943 г.

"Да, он был похищен и был в тот же день, кстати говоря, в лесу Кузнецовым убит вместе с шофером. Это называется терроризм, если так разобраться. Мы еще можем вернуться к теме, является ли восхваление Судоплатова как такового оправданием терроризма" – заявил Никита Петров.

Военный историк Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU напомнил, что террор, в общем-то, это лишь метод борьбы, который может быть применён в тех или иных условиях. "Если мы обратимся к истории человечества, мы можем вспомнить и библейскую Юдифь, которая убила военачальника вражеской армии, осаждавшего её город. Можно вспомнить и историю Древнего Рима, где Муций Сцевола попытался опять же убить вражеского военачальника.
Collapse )

Победоносное знамя Ленина

ПОБЕДОНОСНОЕ ЗНАМЯ ЛЕНИНА
(Ленин, Путин и Берл Лазар)

В.С. Бушин

Присматриваясь и прислушиваясь в последнее время к президенту Путину, можно было подумать, что он угомонил, приструнил своего буйного беса антисоветчины, в частности, его поразительную ленинофобскую страсть. Ну, в самом деле, приближается знаменательный юбилей великой Победы cоветского народа над фашистской Германией, и знает же Путин, что мы сражались под знамёнами, с которых на нас смотрел Ленин. Обязан же он понимать, если считает себя русским, чем были полны и как бились наши сердца 7 ноября 1941 года, когда враг был под Москвой, а мы услышали слова Сталина с легендарного парада на Красной площади: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». Да, в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей эпохальной Победы первое слово — имя Ленина. С ним шли в бой и 22 июня 1941 года, и к его Мавзолею 24 июня 1945 года бросили мы вражеские знамёна. А он с чего начал путь к юбилею Победы?..

Последний раз Путин позволил себе отвести душу и потешить своего пархатого беса антиленинской выходкой 21 января 2016 года, именно в очередную годовщину со дня смерти Ленина. Нынешние властители обожают не просто стукнуть или щипнуть, а сделать это как-то особенно болезненно, с вывертом. Так, именем прохвоста Солженицына назвали не какую-нибудь улицу Москвы, а Большую Коммунистическую.

В тот день, 21 января, Путин явился к учёным в Курчатовский институт на заседание президентского Совета по науке. Наука это его хобби, страсть. Как дзюдо. Там в ходе беседы академик Михаил Ковальчук, директор института, к слову процитировал строки Пастернака о Ленине:

Он управлял теченьем мыслей,
И только потому — страной.

Путин в ответ на это сказал примерно то же самое, что мы давно уже слышим от его любимца Жириновского, а уже тогда слышали и ныне слышим из Киева от бандеровцев, которые вслед за российскими антисоветчиками и по их примеру сокрушили на Украине все памятники Ленину. Впрочем, Путин тогда даже перещеголял всех и своих, и украинских антисоветчиков. Он заявил: «Ленин заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом». Так и сказал: атомную. А когда — «потом»? Заложил в 1922 году, создав Советский Союз, а рванула в 1991 — через 70 лет. Надо понимать, что Ленин по дистанционному управлению взорвал бомбу из Мавзолея. От злобности, замутившей большой разум с короткими мыслями, Путин не соображал даже того, что до атомной бомбы-то было ещё очень далеко, а когда она появилась, её не подкладывали, как мину, а бросали с самолёта. Он не видел и того даже, как совсем невесело смешон, жалок в своей лилипутской натуге...
Collapse )

Даёшь орден Иуды!

ДАЁШЬ ОРДЕН ИУДЫ!
В.С. Бушин

Недавно, 9 декабря, отмечался День героев Отечества. Он был учреждён в 2007 году. И за предыдущие годы что-то я не помню каких-либо значительных мероприятий на всероссийском уровне. Но в этот раз, надо полагать, в связи с приближением знаменательного юбилея Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, видно, решено было отметить этот День. И что же мы увидели и услышали прежде всего, в первую очередь с самого утра 9 декабря?

А вот. В 9 часов в «Новостях» по первой программе телевидения этому Дню уделили много времени. Нам обстоятельно поведали об орденах, которые учредили Пётр Первый, Екатерина Вторая, кого и чем награждал Павел Первый, нам показали эти пышные ордена далёкого царского времени, портреты некоторых награждённых лиц, мы увидели и величественные портреты царей, и прекрасный Георгиевский зал Кремля, стены которого украшены именами георгиевских кавалеров... Прекрасно!

А в самом конце сюжета секунд 5–10 — три-четыре фраза о героях и наградах Великой Отечественной войны. Да, были, дескать, и тогда вояки во времена ваших отцов и дедов. Вот посмотрите, был и орден Славы трёх степеней, но — ни имён, ни портретов, ни других орденов, кроме Славы. И промелькнул перед нашими глазами этот орден, показанный, как видно, только потому, что у него колодка такая же, как у Георгиевского креста. Да показали бы хоть Семёна Михайловича Будённого или Жукова, Рокоссовского, Малиновского, у которых тоже были кресты. Ни Боже мой... Да это ж глумление! Плевок в лицо народу, детям и внукам, хранящим ордена и медали отцов и дедов.

Президент Путин! Министр Шойгу! Думские дамы и господа! Это что ж вытворяет взлелеянный вами наглый и малограмотный прихвостень с популярной русской фамилией Эрнст, сто лет командующий телевидением?

Как известно, после победы в Полтавской битве 27 июля 1709 года, в которой гетман Иван Мазепа, считавшийся союзником и другом русского царя, предал его, перебежал к Карлу ХII, к шведам, царь Пётр приказал отлить из серебра орден Иуды весом в десять фунтов и хотел повесить его на шею Мазепе. Увы, не удалось: 21 сентября Ивашка преставился. Но тогдашняя русская церковь всё же предала его анафеме. Нынешняя церковь не последовала этому патриотическому примеру, не предала анафеме генерала Власова. Мало того, среди её служителей ныне есть пламенные почитатели изменника. И что, их осуждают? Как можно! Власов же предал советскую власть, как и нынешние обитатели Кремля...

Давно пора учредить у нас орден Иуды. И ведь многие не улизнули бы от него, как Мазепа. Выстроилась бы длинная очередь из живых и покойников: Горбачёв, Ельцин (посмертно), Эрнст, Солженицын (посмертно), Радзинский, Сванидзе... И совсем не обязательно отливать орден из серебра, можно из свинца.
Collapse )

Свобода для Анатолия Макарова

Свобода для Анатолия Макарова
В.С. Бушин

Писатель Макаров, вам сколько годков-то? Поди, уже за 70? Значит, лет 50 прожили при Советской власти. Носила мама вас в ясли, ходили вы в детский сад, поступили в школу, окончили, допустим, как я после фронта, Литературный институт, были пионером, комсомольцем, лечили геморрой, получили квартиру — и все это почти или совершенно бесплатно. Что потом? Стали вдруг писать сочинения, печатали их огромными советскими тиражами, может, и фильмы по ним были — огромные гонорары, которые ныне считаются пережитком проклятого прошлого, кроме, конечно, для таких, как Улицкая, Радзинский, Макаров.

Что еще? Удачно женился, пошли детки, потом внуки, и тоже получали бесплатно квартиры, лечили зубы, вырезали аппендиксы. И вот только лет в 50, после того, как пьяный орангутан расстрелял парламент и укокошил сотни две сограждан, после того, как это воспел Окуджава, — только после этого вы почувствовали, что пришла долгожданная СВОБОДА. И на страницах «Литературной газеты» сейчас вы объявляете: «30 лет свободы!»

Чего ж вы, писатель, пророк, такой подслеповатый? Неужели не видите буквально на соседней с вами странице ЛГ большую статью «ЧЕРЕЗ ГОЛОДОВКИ И САМОСУД. Зарплату приходится выбивать и таким путем». И тут же фотография отчаявшихся людей с плакатом в руках «НАШИ ДЕТИ ХОТЯТ ЕСТЬ!» Вы за 50 лет советской жизни выдели что-нибудь подобное? А как ваши детки, внуки? Думаю, что они сыты, ибо 30 лет тому назад свободу до полоумия получили Чубайсы, Жириновские, Собчаки и вы с ними, а русский народ, которого вы защищаете от каких-то не названных по трусости врагов, и все другие народы России брошены в нищету, в рабство, в крепостное право.

И как же вы, писатель, пророк, не видите, что наши кремлевские властители в связи с большим юбилеем Победы советского народа сильно убавили свой антисоветский трёп? Путин научился выговаривать «Советский Союз», а Медведев даже разрешил нам кое-чем гордиться в Советском времени, например, тем, что его папа был секретарем райкома партии, а отец Путина — парторгом цеха на ленинградском заводе.

Будьте здоровы, пророк, но не забывайте, что ваши соседи — Чубайсы и Жириновские, которых ждет... Пророк должен ведать, что их ждет.

Эпитафия найдена. Часть 2

ЭПИТАФИЯ НАЙДЕНА
В.С. Бушин

(Окончание. Начало здесь)

Нельзя умолчать и о том, что разного рода «фронтовые эпизоды», о которых Гранин рассказывал, весьма сомнительного свойства. И не только потому, что у них, как правило, отсутствуют приметы и времени, и места, а просто вот, мол, что случилось однажды где-то когда-то. Так, уверял, например, что где-то когда-то он с сослуживцами лежал днём в кювете, а мимо по дороге шли немецкие войска, и на группу советских солдат и офицеров в армейской форме и с оружием, немцы не обращали никакого внимания. Ну, как этому поверить?

В другой раз мы читали, что два велосипедиста — впереди и сзади — вели человек пятьсот наших пленных. Какие велосипедисты? Это на стадионах, на треках, а в армии, на войне имелись когда-то, в начале ХХ века, в годы Первой мировой войны самокатчики, даже самокатные части были, но во Второй мировой ни в одной армии, в том числе и у немцев самокатчиков не водилось. Зачем велосипеды, коли давно есть мотоциклы.

И вся ситуация с покорно бредущими пленными, у которых на лице Гранину виделась «печать поражения», неправдоподобна, они же запросто могли прикончить этих двух «велосипедистов», у которых руки заняты рулём, а автомат за плечами, и разбежаться, как это нередко случалось. А ещё где-то когда-то Гранин с друзьями «несколько дней шли из окружения» и наткнулись в лесу на группу спящих немцев. И что? Не решаясь нарушить сладкий сон оккупантов — у них «мёртвый час» — тихонько прошли мимо, даже оружие их не забрали... Какая трогательная война...

Ну что, какую чушь ещё можно придумать? Представьте, Мыслитель придумал: «У нас скрывали поражения», — сказал он Гельмуту Шмидту. Да как возможно скрыть, если вермахт допёр до Москвы, а потом до Волги? В наших сводках не писали, конечно, так, например: «Под Минском войска Западного фронта потерпели поражение и оставили город»... «Под Смоленском советские войска были на голову разбиты и бежали» и т.д. Судя по всему, Гранин именно такие сводки ждал и считал бы их честными. Иной раз в сводках, естественно, случались ошибки, порой что-то умалчивалось из военных соображений, но о захвате немцами Минска и Кишинёва, Вильнюса и Сталино, Киева и Севастополя — всех 727-ми захваченных ими городов, в сводках, разумеется, не скрывалось. И все нормальные люди понимали, что это значит.
Collapse )