Category: наука

Лауреат Нобелевской премии Алексиевич С.А.

Оригинал взят у gunter_spb в ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ АЛЕКСИЕВИЧ С.А.

Из раннего творчества - тонкая, проникновенная проза, с чертами ностальгии и горьких дум о былом.

Цельнотянуто из Фейсбучика если чо.

Дзержинский_00

Collapse )


P.S. Тут мне подсказывают, что сканы выложил labas вот здесь

Пропагандистский миф о «ядерной зиме»

Давно знал, что пресловутая «ядерная зима» — всего лишь пацифистская страшилка

Оригинал взят у celado в Пропагандистский миф о «ядерной зиме»

1701.jpg

Рассматривая историю концепции «ядерной зимы», нам стоит отделить наши научные знания о климатических и погодных моделях, поражающих факторах ядерного взрыва и их влиянии на неживую и живую природу, строении современных ядерных боезарядов и практику их применения от массы популярных «страшилок», которые эксплуатируют страх человечества перед ядерным оружием.

Collapse )

«Совесть нации»

Оригинал взят у varjag_2007 в Маховик "сталинских репрессий" раскручивала украинская интеллигенция доносами

Когда я работала в архиве СБУ, то смотрела там картотеку на реабилитированных, которой они очень гордились -  она у них была т.н. "сквозная", т.е. в картотеке указывались реабилитированные и "связанных с ними лица". Оказалось, что это эвфемизм, как правило, эти "связанные" оказывались теми, кто на реабилитированных доносы писали (а еще подельники).

Я в детстве от одного классика украинской литературы  слышала поразившую меня историю о бессмысленных репрессиях Сталина в отношении украинской интеллигенции периода "украинского возрождения". Мне живописали про "черные воронки", которые ездили ночами по Харькову, собирая невидимую жатву и выбирая жертв поштучно по головам, даже не обращая внимания на фамилии (это дословно),  мне этот писатель рассказывал про харьковский писательский дом "Слово", и то, как НКВД шло забирать в концлагерь писателя Василя Минко, но ошиблись квартирой и зашли к Василю Мисику. Спрашивают: "Ти Василь Минко?" Он от страха стал заикаться "Я - Ми-ми-ми...", его схватили, даже не выслушав фамилию, и посадили на 25 лет.

Меня эта жуткая история репрессий настолько поразила, что я специально решила отвлечься от своей работы и посмотреть картотеку. Когда же я нашла фамилию Василя Мисика, оказалось, что его посадили не ошибочно вместо Василя Минка, а ПО ДОНОСУ Василя Минка!

Дальше - больше!

Я выписала несколько фамилий репрессированных и тех, кто написал на них доносы.

Академик Билецкий по делу № 43533 дал показания (написал донос) на "еврейскую интеллигенцию" Гутянского, его жену Корсунскую.

Академик Заболотный (имя которого носит институт)  по делу № 50110-фп - на Гезыму, научного сотр. АН УССР, репресс. в 1937 г. (Гезыма с детских лет воспитывал Заболотного, как сына).

Корчак-Чепурковский, автор вот этого словаря медицинских терминов, дал показания на Панченко О.Д, проф. Киевского мед института и Птуху - директора Института демографии (дело № 49834-фп), арестованного в 1938 г. как участника укр. нац. организации (автор т.н. "репрессированной переписи"). Птуха, правда, сам тоже писал доносы на своих коллег.

Знаменитый скульптор Иван Кавалеридзе дал показания на не менее знаменитого  скульптора Михаила Бойчука и "бойчукистов".

О том, на скольких людей дал показания академик Грушевский - тут и Агатангел Крымский, и академик Ефремов, и Корчак-Чепурковский и многие другие, лучше промолчать.

Недавно скончавшийся Евген Сверстюк, еще одна совесть (спр. 51877-фп, арх. 102108), настучал на Бровко И.Б. доцента Киевского ун., который обвинялся в антисоветской агитации, дело прекращено в 1960 г. за недостаточностью доказательств.


Сегодняшняя "совесть нации" - "академик" Иван Дзюба написал доносы на всех, кому он давал читать свою работу «Интернационализм или русификацию?», и по его доносам начались репресси против моего отца, внучки Коцюбинского Михайлины Коцюбинской, внучки Ивана Франко Зиновии Франко и десятков других, не пощадив даже брата Виктора Дзюбу.

Правда, когда я в 2012 году искала в архиве СБУ нужный мне документ и пока ожидая, пока его принесут из хранилища,хотела посмотреть обновления картотеки, оказалось, что это уже невозможно. Как мне тогда сказали сотрудники архива СБУ, она существует, но... "в разобранном виде"...

Психиатр для академика Пивоварова

http://www.apn-spb.ru/publications/article20166.htm

Юрий Нерсесов

Психиатр для академика Пивоварова

Разрушительный пожар в Институте научной информации по общественным наукам, естественно, привлёк внимание к персоне его директора - академика Юрия Пивоварова. Поскольку этот организм является героем моих книг, не могу не привести фрагмент одной из них, доказывающий, что Пивоваров - не только плохой администратор и либераст, призывающий к передаче Сибири и Дальнего Востока странам НАТО. Несмотря на многочисленные научные степени, президент Российской ассоциации политической науки и академик РАН либо неуч, которому следует снова пройти курс истории по программе средней школы, либо просто свихнувшийся дедушка, живущий в своём альтернативном мире и нуждающийся в услугах хорошей психиатрической лечебницы.


Полностью статья здесь

Врёт как доктор исторических наук

burckina_faso и _lord_ обнаружили восхитительный пример научного бесстыдства со стороны д.и.н. Юлии Кантор:

Вот статья Ю.З. Кантор в «Российской газете» от 17 ноября 2013 года:

http://www.rg.ru/2013/11/17/kolchak-site.html

6 февраля 1920 года - во исполнение телеграммы Ленина - было принято постановление Иркутского Военно-революционного комитета о расстреле Колчака и Пепеляева.

Вот и весь приговор. По сути повторился сценарий расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году: тогда тоже следствие, суд и приговор заменила секретная расстрельная телеграмма Ильича. (См. "РГ" за 17.07.2013). Большевистская "законность" снова торжествовала.


А теперь последуем по этой ссылке и посмотрим статью Ю.З. Кантор в «Российской газете» за 17 июля 2013 года:

http://www.rg.ru/2013/07/17/romanovy.html

Невероятно, но факт: нет никаких доказательств того, что произошедшее в Ипатьевском доме санкционировалось верховной большевистской властью. То, что в советское время преподносилось как скоординированное и продуманное решение руководителей первого звена, на деле, вероятнее всего, являлось местной инициативой. Более того, существуют свидетельства участников расстрела царской семьи и предшествовавших ему совещаний в Екатеринбурге, подтверждающие именно эту версию.

Не только у нас бывают липовые доктора наук

Оригинал взят у bmpd в Специалист по Сирии с поддельным дипломом доктора наук давала рекомендации американским политикам
Elizabeth-O-Bagy-jpg

Элизабет О'Бэги (с) www.news4jax.com

Сайт ThinkProgress 11 сентября 2013 года опубликовал историю Элизабет О'Бэги, вчерашней студентки Джорджтаунского университета, ставшей старшим аналитиком неправительственной организации Institute for  the Study of War (ISW) и менее чем за год превратившейся в ведущего публичного комментатора по вопросам политики в отношении Сирии. Ее колонки о войне в Сирии появлялись на страницах ведущих изданий, таких как "The Wall Street Journal". О'Бэги регулярно выступала со своим мнением о сирийской гражданской войне по крупнейшим телеканалам. Именно О'Бэги и ее публикации в СМИ сыграли важную роль в формировании у ряда американских политиков убеждения в том, что в рядах сирийской вооруженной оппозиции по-прежнему преобладают сторонники светской демократии, а исламские радикалы составляют меньшинство. О влиянии  О'Бэги дает представление тот факт, что еще 3 сентября на нее ссылались участники слушаний в Сенате США. Известный сторонник полномасштабного военного вмешательства в сирийскую ситуацию сенатор Джон Маккейн спросил тогда у государственного секретаря Джона Кэрри: "Джон, ты согласен с оценкой сирийской оппозиции доктором О'Бэги?". - "По большей части я согласен с ней", - отвечал Кэрри.

Collapse )

Умер Дулуман Евграф Каленьевич

Оригинал взят у comadepasse в Умер Дулуман Евграф Каленьевич

Duluman

Сегодня нам пришло скорбное известие.
Утром скончался Евграф Каленьевич Дулуман - доктор философских наук, профессор, легенда атеистической мысли.

Мы приносим соболезнования близким.
Похороны состоятся в среду, 26.06.2013, в Киеве.

UPD.
Прощание состоится 26.06.2013 в помещении Центра культуры и искусств НТУУ "КПИ" (начало в 10.45) (пруф: http://fsp.kpi.ua/news/umer-evgraf-kalenevich-duluman.html)

Квартирный вопрос и академик Павлов

2 ноября 1932 г. Правление Дома Учёных направило 1-му секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирову письмо следующего содержания:

Правление Дома Учёных обратилось к академику Павлову И.П. с просьбой написать статью в юбилейную газету, посвященную 15-летию Октября. Он отказался и мотивировал следующим образом:

1. Голод в стране, даже учёные в ущерб науке занимаются вопросами питания.
2. Жилищный кризис и как следствие этого перенаселение, инфекционные заболевания.
3. Отсутствие научной мысли. Диалектика является принуждённым методом научно-исследовательской работы.
4. ГПУ. Аресты интеллигенции по подозрению в хранении валюты. Содержание в камерах отвратительно.

Я не уезжаю за границу, — заявляет Павлов, — по двум причинам: во-первых, я — русский, а, во-вторых, здесь работа уже налажена, а за границей все заново организовывать, а на это много времени.
(Кирилина А.А. Неизвестный Киров. СПб.-М., 2001. С.161)

Поскольку Павлов в это время жил в Колтушах под Ленинградом, говоря о «жилищном кризисе», он явно имеет в виду Ленинград. Что ж, давайте разберёмся, как обстояли дела с «квартирным вопросом» в городе на Неве.

1) Население дореволюционного Петрограда достигло максимума в 1916 году — 2415,7 тыс. человек. В ходе революции и Гражданской войны последовало его резкое сокращение (1920 год — 740 тыс.), затем численность населения постепенно возрастает, достигнув 2372,5 тыс. в 1931 году и 2684,3 тыс. в 1932-м (его динамику можно посмотреть вот здесь)

Таким образом, на момент антисоветской выходки академика Павлова население Ленинграда только-только восстановило свой дореволюционный уровень.

2) Жилой фонд. Поскольку в ходе революции и Гражданской войны серьёзных боевых действий на территории города не происходило, дореволюционный жилой фонд почти полностью сохранился. Кроме того, большевики тоже кое-что построили. Как раз с 1932 года резко увеличивается объём жилищного строительства, за 1932 год было сдано в эксплуатацию 342700 кв. м жилой площади в новых домах (Ленинград. Энциклопедический справочник. М.-Л., 1957. С.189).

То есть, количество жилплощади на душу населения по сравнению с дореволюционным временем возросло. Чем же недоволен академик Павлов? А вот чем:

В Петербурге было огромное количество «угловых» и «коечных» жильцов. Первых насчитывалось в 1912 г. 150 тыс. чел., вторых — 63 тыс. чел. На каждого «коечного» жильца приходилась площадь всего 1,5–2,0 кв. м. Широко были распространены «коечно-каморочные» квартиры; кровати в них нередко устраивались в два яруса. Одну и ту же койку часто занимали два жильца, работавшие в разное время суток. Смертность на окраинах была чрезвычайно высокой. Число умерших на 1000 чел. населения в 1910–1912 гг. составляло на окраинах 25,9, а в центре города 13,5. В то же время в городе пустовали тысячи свободных квартир, не находивших спроса.
(Ленинград. Энциклопедический справочник. М.-Л., 1957. С.186)

Придя к власти, большевики изменили этот «естественный порядок вещей»:

Около 300 тысяч рабочих и работниц были переселены из трущоб, подвалов и лачуг в благоустроенные дома. Если до революции 16,7% рабочих Петербурга проживало в подвалах, то уже в 1923 г. эта цифра снизилась до 0,8%
(Ленинград. Энциклопедический справочник. М.-Л., 1957. С.187)

Это улучшение жилищных условий рабочих произошло за счёт «чистой публики», которую заставили потесниться, подселив в пресловутые «профессорские квартиры из семи комнат» рабочие семьи из подвалов и бараков. Этим ущемлением прав «интеллектуальной элиты нации» в пользу «быдла» и возмущён академик Павлов.

О логике десталинизаторов

http://www.bekhterev.net/modules/articles/article.php?id=55

Здесь необходимо добавить, что о факте осмотра И. В. Сталина в эти дни В.М. Бехтеревым стало еще раньше известно профессору А.Е. Личко от доцента Е.И. Воробьевой, работавшей с В.М. Бехтеревым «с дореволюционных лет», профессора А.С. Чистовича, также близкого сотрудника Бехтерева, и доцента К.М. Кондорацкой, дальней родственницы Владимира Михайловича, часто бывавшей в его семье» [3]. Сведения аналогичного характера сообщались в свое время через учеников известным историком психиатрии и современником В.М. Бехтерева профессором Т.Н. Юдиным, а также уже упоминавшимся профессором В.М. Банщиковым (уже в качестве председателя правления Всероссийского научного медицинского общества невропатологов и психиатров). Следует обоснованно полагать, что сходные данные (из разных источников) об осмотре И.В. Сталина В.М. Бехтеревым в конце декабря 1927 г. делают этот факт в достаточной степени достоверным.


И комментарий к этому «доказательству»:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051610670

Это наверное какой-то сценарист мыльных опер сочинял. Роза сказала Марии, что услышала как Хуанита делилась с Росарио, будто она видела письмо Аманды к Долорес о том, что дон Педро целовался с Хуаном Карлосом в подворотне, и Хуанита видела подворотню, а Мария знакома с Педро, так что этому можно точно верить.

Ещё один плагиатор

Оригинал взят у labas в а только все не впрок

Говорят, В.Р.Мединский написал докторскую диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв" (выдержки из автореферата, via august_1914)

Изучение автореферата с помощью поисковой машины гугль дает удивительные результаты:

В.Р.Мединский: Проведенный автором анализ исторических материалов показал, что в опубликованных трудах... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы.

Н.В.Ляпунова: Проведенный автором историографический и источниковедческий анализ показал, что в опубликованных трудах ... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы. ("Эволюция профессионального церковного образования в России", 2006)

В.Р.Мединский: Автор считает, что европейцы, приезжающие в Россию, уже имели определенные представления... которые сформировались в их сознании до личного восприятия ими окружающей действительности. В результате они искали подтверждение своим представлениям, вследствие чего одни темы и явления привлекали их особое внимание, а другие оставались ими незамеченными. Их стереотипное восприятие московской жизни «обрастало» личными впечатлениями, которые либо опровергали их начальные представления, либо подтверждали. В свою очередь написанные ими трактаты и сочинения предоставляли как их современникам, так и последователям готовую базу уже для их восприятия России и русских.

Н.Ю.Вощинская: Европейцы, приезжающие в Россию, уже имели определенные представления... которые сформировались в их сознании до личного столкновения с русской действительностью. В результате они искали подтверждения своим представлениям, и одни темы и явления привлекали их особое внимание, а другие оставались ими незамеченными. Поэтому когда они сами писали о России, то тем самым предоставляли как своим современникам, так и последователям готовую базу уже для их восприятия России и русских. Стереотипные модели «обрастали» уже личными впечатлениями, которые либо опровергали их начальные представления, либо подтверждали. ("Социокультурная проблематика французской "Россики" последней трети XVIII века", 2005)

В.Р.Мединский: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор.

В.И.Курашов: Все эти принципы, методы и подходы, разумеется, не охватывают всей методологии, а выражают по своей сути лишь стратегию исследования, которой руководствовался автор. ("Развитие войсковой противовоздушной обороны РККА в межвоенный период" (1922 - 1941 гг.), 2009)

В.Р.Мединский: Образ России на Западе складывался во многом благодаря сочинениям, написанным современниками.

Н.А.Лобанов: Образ России на Западе складывался во многом благодаря литературным произведениям, написанным современниками. ("Образ России в европейской культуре", Вестник МГПУ, N1, 2008)

В.Р.Мединский: В этой связи разработка новой научно обоснованной концепции проблем поиска объективности в освещении российской истории является актуальной задачей отечественной науки.

В.Лутовинов: Разработка новой научно обоснованной концепции российского патриотизма... является актуальной задачей отечественной науки. ("Современное понимание российского патриотизма", 1998)

Ну и так далее. Это я буквально первые попавшиеся куски сверял.
Владимир Ростиславович, выгоните своих райтеров, пожалуйста. Они мало того, что халявщики, но еще и новости не смотрят.