Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Дуэль жабы с гадюкой

Гусейнов Ризван Наджаф оглы, директор Центра истории Кавказа Национальной академии наук Азербайджана
Армянский легион был самым большим в вермахте

Легионов были десятки — русские, украинские, грузинские. У всех легионов были свои печатные издания. Но самым большим и наиболее активным был армянский легион Вермахта. Легион имел огромное количество изданий как в Европе, так и в Америке. То есть фашистская направленность дашнаков и других армянских политических движений никем не оспаривается. До недавнего времени дашнаки были у власти в Армении. Со времён Гарегина Нжде по сей день в Армении превалирует идеология нацизма.

Расулзаде никоим образом не замешан ни в чём, он даже не воевал. Он не создавал отряды и легионы, в отличие от Ндже или Дро. Мамед Эмин был одним из величайших политических деятелей того времени. Он имел чёткую позицию относительно фашистов и не имел никаких совместных проектов с нацистской Германией. Он как политический деятель мог общаться со всеми. Но нет ни единого исторического факта о сотрудничестве с фашистами или чем-то похожем со стороны Мамеда Эмина.
Запись в блоге, 17 мая 2020 г.
Collapse )

Пашинян Никол Воваевич, премьер-министр Армении
Расулзаде командир нацистского отряда. Нжде герой

В Ереване установлен памятник Нжде, точно так же, как и маршалу Баграмяну, который тоже является участником армяно-турецкой войны 1918 года. Впоследствии политические пути Нжде и Баграмяна разошлись. Но мы считаем Гарегина Нжде героем за его усилия по остановке геноцида нашего народа. Я хочу сказать, например, что существует человек по фамилии Расулзаде, который был командиром нацистского отряда во времена Третьего Рейха. Его памятник установлен в Азербайджане, и его именем в Баку названа улица.
Из выступления в берлинском Фонде Фридриха Эберта, 13 февраля 2020 г.
Collapse )

Можно ли выиграть у напёрсточников?

В принципе можно, если у тебя есть группа силовой поддержки, причём сильнее, чем у напёрсточников. Но это будет уже совсем другая игра, в которую Зюганов не умеет и, что важнее, категорически не желает.

Из недавнего интервью Познера:

https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20200512-vladimir-pozner-na-vojne-nuzhn

Когда были выборы 1996 года, то противникам Ельцина не дали возможности выступать. В частности, Зюганову, для которого закрыли телевидение. Если бы не это, то он бы выиграл эти выборы. Я, заметьте, не коммунист, но я просто понимаю, что Зюганову не дали возможности выиграть.


Впрочем, сам Познер в той Ельцинской движухе тоже участвовал:

https://www.kommersant.ru/doc/2990191

В широкую публичную кампанию Бориса Ельцина охотно включились деятели культуры, политики, спортсмены. Под одной обложкой брошюры — "Я выбираю Ельцина" — объединились писатель Даниил Гранин, режиссер Марк Захаров, телеведущий Владимир Познер. С агитационной листовки сделать "правильный выбор" призывают режиссер Никита Михалков, композитор Максим Дунаевский, депутат Борис Громов, хоккеист Владислав Третьяк, актриса Наталья Селезнева. "За Ельциным нет партий. За ним Россия. Я — за Россию, а значит — за Ельцина",— сообщает Никита Михалков. "Я помню талоны на колбасу и мыло и не хочу этого для своих детей и внуков",— говорит Наталья Селезнева.

В. Рашкин: Путина готовят на новый срок, олигархов не устраивает другой вариант

https://svpressa.ru/politic/article/265002/

В. Рашкин: Путина готовят на новый срок, олигархов не устраивает другой вариант
Альтернативой очередному президентству может стать крушение страны

На фоне пандемии и экономического кризиса Владимир Путин продолжает размышлять о будущей конфигурации власти в России. В условиях войны кремлевских «башен», о которой не говорит только ленивый, сплачивающим страну фактором может стать идеология, национальная идея, необходимость которой президент РФ долгое время игнорировал.

По мнению Путина, национальная идея России может заключаться только в патриотизме. При этом патриотизм не должен быть «квасным, затхлым и кислым». «Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее», — добавил глава государства в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Возникшая потребность в «скрепах» выдает растерянность президента перед проблемой 2024 года. Вариант транзита власти с уходом Путина в Госсовет или на другой высокий пост, рассредоточение полномочий президента выглядел в его глазах неубедительно. Потребовалась поправка с обнулением сроков, позволяющая главе государства вновь переизбраться. Какой путь изберет Путин?
Collapse )

Не оскудела земля американская дураками



http://www.apn-spb.ru/opinions/article31856.htm

Дэвид Фрум:
Встречу на Эльбе надо отмечать с Зеленским, там был 1-й Украинский фронт

Советские войска, встретившиеся с войсками США на Эльбе 25 апреля 1945 года, были элементами Советского "Первого Украинского Фронта". - Делает историческое открытие пресс-секретарь президента США Джорджа Буша-младшего Дэвид Фрум. - Почему Трамп не отмечает этот 75-летний юбилей с президентом Украины Зеленским?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Возможно, среди 146 миллионов россиян можно найти дебила, который скажет, что экипаж американского линкора "Техас" состоял из техасцев, а на авианосце "Джордж Буш" служат исключительно родственники бывшего босса Фрума. Но пресс-секретарём президента его точно не назначат.

P.S. Как выяснилось, Дэвид Фрум был не пресс-секретарём, а спичрайтером президента США Джорджа Буша-младшего. Что не отменяет его дурости.

Планшет Чубайса

Лет 20 назад случилось мне пить кофе с начальником отдела из крупного питерского банка. При этом мой собеседник высказал мысль, дескать, Чубайс и ему подобные заслуженно получают свои сверхвысокие оклады, потому что «на них лежит большая ответственность».

Подтекст был вполне очевидным. Начальник отдела из банка тоже «несёт ответственность», пусть и поменьше, чем Анатолий Борисович, и поэтому тоже заслуживает высокой оплаты.

Однако я поступил очень бесцеремонно, тут же задав вопрос:

— А в чём конкретно состоит эта самая «высокая ответственность» Чубайса? Случись что, его расстреляют? Или хотя бы посадят?

Разумеется, нет. Несправедливость, безответственность, безнаказанность — вот «три кита», на которых стоит нынешняя РФ. Что касается лично Чубайса, то он вполне благополучно пережил знаменитый московский блэкаут 25 мая 2005 года.

А вот он рассказывает Путину про своё «достижение» на новой должности — председателя правления ОАО «Роснано»:



Прошло 9 лет, и где обещанные планшеты?

Принуждение к Конституции

https://svpressa.ru/politic/article/259599/?ec=1

Принуждение к Конституции: Россиянам открылся весь смысл поправок Путина

...
Историк Игорь Пыхалов сомневается, что латаный-перелатанный Путиным Основной закон сможет соответствовать вызовам уже недалекого будущего.

— В том, что происходит сейчас с российской Конституцией, мне не нравится, что туда попадают правовые нормы, которым в Основном законе не место. Все-таки Конституция — это некий правовой костяк, там должны быть только самые фундаментальные правовые нормы и принципы. А победа в войне и прожиточный минимум (МРОТ, равная минимуму — авт.) к конституционному устройству отношения не имеют и поэтому выглядят нелепо и странно.

«СП»: — Тем не менее, не только президент, но и юрист Путин уверен, что обновленный им документ будет актуален аж до 2070 года...

— Сталинская Конституция, напомню, действовала с 1936 по 1977 год...

Нынешняя государственность сама по себе не кажется мне чем-то долговечным. У нас сейчас явно какой-то промежуточный этап затянувшийся. Все-таки наша Родина — это та большая страна, которая была сначала Российской империей, а затем Советским Союзом. То есть это государство примерно в границах СССР 1980-х годов.

После того, как мы проиграли холодную войну, наша страна была расчленена и сейчас мы живем в одном из огрызков. Но после того, как геополитическая ситуация рано или поздно изменится, Россия либо будет восстановлена в прежних размерах, либо будет уничтожаться дальше и низведена до уровня колонии.

В качестве примера можно привести Германию, которая была разделена на два государства. Причем ГДР была международно признана, в том числе со стороны ФРГ. Но стоило ситуации измениться, как ее как самостоятельного государства не стало — она влилась в ФРГ.

Сам я надеюсь, что процесс интеграции для нашей страны неизбежен. Может быть даже в ближайшем будущем. А раз так, то и нынешняя Конституция вряд ли проживет десятилетия. Новой стране понадобится новый Основной закон.

Не надо вмешивать в историю юриспруденцию

https://fedpress.ru/news/77/policy/2431762

«Не надо вмешивать в историю юриспруденцию». Эксперт оценил тезис о статусе страны-победителя в Конституции

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. На встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию сенатор Алексей Пушков предложил в преамбулу ввести тезис о том, что Россия является страной победительницей в Великой Отечественной войне. Историк Игорь Пыхалов раскритиковал эту инициативу и предложил оставить историю ученым.

Алексей Пушков выступил с эмоциональной речью о том, что в Конституции следует внести пункт о том, что Россия является страной-победительницей в Великой Отечественной войне. Это связано с тем, что 9 мая 1945 года является точкой, объединяющей всю российскую нацию, это должно стать заслоном на пути «исторической вакханалии» и процесса создания «альтернативной истории». В конце концов, этот пункт должен нести воспитательную функцию для следующих поколений.+

Историк, автор книг о периоде Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов согласен с тем, что память о победе в войне стоит сохранять, но считает, что вмешивать в этот процесс правоведов не стоит.

«Мое отношение к этому шагу отрицательное. С одной стороны, понятно, что мы должны помнить про Великую Отечественную войну, бороться за историческую правду. Только к Конституции это никакого отношения не имеет. Все-таки, Конституция формирует каркас законов, по которым функционирует страна, а исторические события следует оставить истории. Я отрицательно отношусь к попыткам вмешивать в исторические процессы юриспруденцию», – прокомментировал он корреспонденту «ФедералПресс».
Collapse )

Как Максим Шевченко защищал Бандеру с Шухевичем

http://www.apn-spb.ru/opinions/article31494.htm




Максим Шевченко:
Бандера и Шухевич боролись против безбожного сталинского режима

На территории Украины нацистские пособники устраивают публичные марши, оскверняют могилы советских солдат, а пособников Рейха возводят в ранг героев войны. Я не Бандеру имею в виду! Если бы Бандера, я ещё согласился! А дивизия СС "Галичина" - это разные вещи. - Возмущался (6.44 - 7.06) на Петербургском экономическом форуме 8 июня 2008 года тогдашний путинский пропагандист, а ныне оппозиционер и лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко. А в интервью на "Эхо Москвы" 30 марта 2014 года развил тему. - Наши братья греко-католики нам не враги. Нам сейчас пытаются противопоставить, говорят «Это бандеровцы, это страшные фашисты». Ничего подобного! Я знаю Западную Украину. Это богобоязненный верующий народ, который отстоял христианскую веру в борьбе с безбожной властью, который выдержал гонения, ссылки, расстрелы, борьбу за христианство, потому что на Западной Украине тебя люди приветствуют словами «Слава Иисусу Христу». И это правильно... Да, население Западной Украины уважает Степана Бандеру, Романа Шухевича. Не потому, что Шухевич служил в СС одно время, очень короткое, кстати, очень короткое... Да, может, он там и не служил, между прочим. А Степан Бандера просидел в Заксенхаузене всю войну с 1941-го по 1944-й год, а потом отказался подписать документ о кооперации с Германией. Не поэтому. Потому что они боролись против безбожного сталинского режима и у них не было других лидеров и других вождей.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как видите, заявление 2008 года не оговорка и шесть лет спустя Шевченко подтвердил свою позицию. Видимо КПРФ и лично товарища Зюганова такой соратник устраивает.

«Кравчук в очередной раз показал свою необразованность»

https://www.nakanune.ru/news/2020/01/29/22564081/

Историк о "встрече" Сталина и Гитлера: "Кравчук в очередной раз показал свою необразованность"

Экс-президент Украины Владимир Кравчук попытался заступиться за нынешнего главу государства Владимира Зеленского, который заявил о вине СССР в развязывании Второй мировой войны. В передаче "60 минут" на телеканале "Россия 1" он сначала процитировал речь Зеленского о том, что война началась "после агрессии фашистской Германии на Польшу и была спровоцирована тем, что между Советским Союзом и фашистской Германией был заключён союз". Далее первый президент Украины сделал и вовсе удивительное высказывание: "Гитлер и Сталин встретились во Львове, это же документ, это не является секретом, и пытались договориться. И вместо того, чтобы остановить Гитлера, ему развязали руки".

Сам договор о ненападении между Москвой и Берлином, известный как пакт Молотова-Риббентропа, действительно существовал, хотя по сей день ведутся споры о подлинности его секретной части. Но заявление о встрече во Львове оказалось настолько из ряда вон выходящим, что вызвало смех у ведущих.

Автор книг об истории сталинского периода и Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU отметил, что Кравчук в очередной раз показал свою глупость и необразованность, подобная версия высказывалась и ранее, однако она уже давно опровергнута путём детального анализа биохроники Сталина и Гитлера.

"В эти дни Сталин в Москве присутствовал, и для того, чтобы ему успеть во Львов, нужно было просто двигаться туда с совершенно нереальной для того времени скоростью, и то, он только бы успел, грубо говоря, поздороваться с Гитлером и уехать обратно. Но и уже из немецких документов следует, что Гитлер в этот день присутствовать во Львове не мог – он был в Берлине и лично награждал немецких моряков. По этому поводу есть фотографии", – отметил эксперт.
Collapse )

Тесть Чубайса брешет про Брестскую крепость в газете Мишустина

http://www.apn-spb.ru/news/article31408.htm

Тесть Чубайса брешет про Брестскую крепость в газете Мишустина

Убеждённый либераст, сторонник майдаунов и тесть бывшего вице-премьера Анатолия Чубайса, режиссер Андрей Смирнов попался на очередной брехне про Советский Союз. Он сообщил, что одного из последних защитников Брестской крепости, майора Петра Гаврилова после освобождения из немецкого плена "посадили как предателя". О том же самом ранее врали создатели фильма "Брестская крепость". На самом деле Гаврилова назначили комендантом лагеря для японских военнопленных и он никогда не сидел (хотя был восстановлен в партии и стал Героем Советского Союза лишь в 1956-57 гг, а не на десять лет, раньше, как следовало бы). Символично, что ложь Смирнова напечатана в органе правительства РФ - "Российской газете", что наглядно символизирует нерушимое единство кремляди и либерастов.