Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

И спецназовца русского Чайкин сын продаёт…

http://www.apn-spb.ru/publications/article30647.htm

Юрий Нерсесов

И спецназовца русского Чайкин сын продаёт…
Потомство генерального прокурора разъясняет российским военным, как надо умирать за жителей Европы

Клипокомпания MAG FILM не зря называет себя молодой и креативной. Её услугами пользуются лучшие люди российской попсы: Дима Билан, Стас Михайлов, Алсу, Валерия, а с недавних пор – сама Ольга Бузова! Кому как не им внести свой весомый вклад в кремлёвский военно-патриотический агитпроп? Скажем в компании великого русского певца Григория Лепсеридзе (Лепса), который не только близкий друг знаменитого мафиози Отари Квантришвили, но и доверенное лицо Владимира Путина.

Трудно сказать, что в итоге получилось: то ли недоношенный короткометражный фильм, то ли без малого 12-минутный клип-переросток. Но духоскрепность продукта под торговой маркой «Архангел Михаил» не подлежит сомнению. Сюжет прост: молодой симпатичный спецназовец недолго наслаждался счастьем с очаровательной белокурой женой и прелестной дочуркой. Превратности службы забросили его в арабские пески, где свирепые боевики захватили европейских сотрудников Красного Креста (штаб-квартира в Швейцарии), раздававших аборигенам гуманитарную помощь. Спецназовец вытащил пленников, но сам попал в окружение, вызвал на себя удар авиации и погиб вместе с террористами, зато нежные европейцы спаслись. По ходу действия голос Лепса сообщает, что герой, как и подобает русскому солдату, грешен, но надеется избежать чистилища с помощью Михаила Архангела. Поскольку в православии нет такого понятия, как чистилище, только рай и ад — выходит солдат перед боем стал католиком. После чего получил откровение: предводителю небесного воинства жители цивилизованного Запада столь дороги, что их спасение искупает все грехи. Солидарно с Михаилом и российское командование: никаких иных задач, кроме охраны западных партнёров нет.

Удивлён ли я столь странным патриотизмом? Ничуть. Картины и сериалы в таком духе в эпоху Путина снимаются постоянно. Где-то обитателей дальнего зарубежья просто спасают, а в иных творениях ради них жертвуют своими.
Collapse )

«Обрежьте себе рясы и тогда ходить будет удобнее»

Мнение
Священника 88-го пехотного Петровского полка Петра Скородумова по пунктам 1 и 6 Программы будущего съезда военных священников в июле 1914 года


...
Положение военного священника при существующих условиях, отличается неопределенностью. Деятельность его может быть плодотворною, а может свестись к нулю в зависимости от того, как относится командир полка к Церкви и Священнику: командир – верующий человек и содействие Священнику во всем охватывается полное (в благолепии и украшении церкви, устройстве хора, в выписке книг для библиотеки и т.д.). Неверующий человек или просто индеферент, каких много, и деятельность Священника тормозится или сводится «на нет»; во всем вы встречаете благовидный отказ. Например, Священник докладывает командиру полка, что в обозе нет церковных вещей для похода, и их необходимо завести (это как раз было осенью 1912 года во время Болгаро-Турецкой войны, в момент обострения отношений между Австрией и Россиею). Командир отвечает, что нет денег «да на войне довольно универсальной молитвы «Отче Наш» и хорошо, если есть антиминс.

Еще: Священник просит лошадь в учебную команду, потому что казармы разбросаны по всему городу: учебная команда находится на окраине, куда осенью по грязи ходить не только затруднительно, а прямо невозможно, командир отвечает, что «обрежьте себе рясы и тогда ходить будет удобнее». Священник просит командира уступить под полковую церковь старый Петровских времен манеж, за переходом помещающейся в нем роты во вновь отстраивающуюся казарму, а командир отвечает, что манеж нужен ему по прямому назначению. При таком отношении командира полка к Церкви и Священнику, как к совершенно лишним и ненужным элементам, о продуктивности работы не может быть и речи.

Есть еще много командиров, которые мня себя полными владыками в полку, позволяют себе вмешиваться в церковные дела, даже в самый распорядок церковных служб. Например, один командир, возомнив, что умершие от тифа должны отпеваться при закрытом гробе, приказывает накрыть гроб крышкою, когда уже началось отпевание. Я перебью, что отпевание началось, что теперь закрывать уже неудобно да и надобности нет умерших от тифа отпевать при закрытом гробе. Несмотря на мое заявление, во время самого отпевания, снимается покров с покойника и гроб закрывается крышкою.

(РГИА. Ф.806. Оп.5. Д.9432. Ч.2. Л.74об–75об)

Как загнать военнослужащих в церковь?

Из материалов Первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства, 1914 год

Доклад Оренбургского пастырского собрания военного духовенства по 3-му пункту программы вопросов, подлежащих рассмотрению на съезде военных священников
...В этом отношении нужно настойчиво требовать, в частности: ... 2) искоренения вредного, но во многих воинских частях существующего обыкновения устраивать увеселения, танцевальные вечера и спектакли по субботам и даже накануне двунадесятых праздников...
(РГИА. Ф. 806. Оп. 5. Д. 9432. Ч. 4. Л.82)

Доклад предсъездного собрания военного духовенства гг. Николаева и Херсона по вопросам, подлежащим рассмотрению на съезде военных священников
(Выписка из протокола предсъездного собрания военного духовенства гг. Николаева и Херсона, от 15 мая 1914 г., № 3)
... Желательна отмена бани для солдат, а также телесных медицинских осмотров в воскресные и праздничные дни. Желательна так же отмена танцевальных вечеров и спектаклей в офицерских собраниях накануне воскресных и праздничных дней.
(Там же. Л.132)
Collapse )

Экие безбожники

«не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития ему разных научных знаний»

Из подготовительных материалов к Первому Всероссийскому съезду военного и морского духовенства, 1914 год. Гарнизонный священник протоиерей Иоанн Протопопов:

Большинство офицеров, почти никогда не посещая храмов и проводя канун праздников в различных развлечениях, не требуют, чтобы солдаты шли ко всенощной и обедне, охотно дают в это время отпуски из казарм, устраивают разного рода развлечения для солдат: театры, кинематографические сеансы, нанимают фокусников, юмористов, певцов и т.п. Правда, они требуют, согласно уставу Гарнизонной службы, чтобы солдат мог прочитать Символ Веры, молитву Господню и Заповеди, но того, чтобы солдат усвоил их сердцем, этого они не требуют. Преследуют они безобразное пьянство, воровство, мошенничество и т.п., но не потому, что эти пороки противны христианскому учению, а потому, что они предусмотрены Законами военными и гражданскими и строго наказываются, как позорящие честь и достоинство солдата. Одним словом, воспитание солдата, по понятию офицеров, должно состоять не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития ему разных научных знаний, правил приличия и благоповедения.

Военное духовенство с такою системою воспитания нижних чинов, конечно, мириться не может и потому в деле религиозно-нравственного воспитания постоянно встречает препятствия со стороны военного начальства и офицерского состава. Поэтому, чтобы объединить военных священников с военным начальством и офицерским составом для совместной работы к просвещению воинов в духе православной веры, преданности Престолу и Отечеству, по нашему мнению, нужно ходатайствовать о том, чтобы по военному ведомству было сделано следующее распоряжение:

Collapse )

Девушки в купальниках на яхте патриархии

http://altgazeta.ru/news/11150-devushki-v-kupalnikakh-na-yakhte-patriarkhii

Девушки в купальниках на яхте патриархии

24.06.2019 г. 14:57
Андрей ТРОФИМОВ

Вчера, катаясь на речном трамвайчике по Москве-реке в районе Лужников, заметил плывущую со стороны храма Христа Спасителя красивую яхту «Паллада». По данным СМИ, она была построена по заказу управления делами президента России к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году. В 2005 году яхта была выкуплена компанией "Лукойл", которая подарила её Валаамскому монастырю, после чего тот, в свою очередь, передал «Палладу» в распоряжение Московской патриархии.



Естественно, яхту стал использовать руководитель русской православной церкви Владимир Гундяев (ака патриарх Кирилл).

height="534"

«Паллада» – эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Построено оно на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота. Длина судна – 32 м, ширина – 7,45 м. Крейсерская скорость – 12,5 узла, а запас хода - 2500 морских миль. Судно сделано из стали и алюминиево-магниевого сплава. Вмещает до 8 гостей в 4 каютах, не считая двух кают для 4 членов экипажа.
Collapse )

Крещёных в РККА было большинство, но фашизм победили коммунисты

https://rossaprimavera.ru/article/72e5fb91

Пыхалов: крещеных в РККА было большинство, но фашизм победили коммунисты

Государством управляла Коммунистическая партия. Во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. И именно во главе с ними и была одержана эта победа.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, говоря о том, что Великую Отечественную войну выиграли крещёные, демонстрирует свое невежество даже в вопросах веры. Невежество, граничащее с глупостью, считает известный историк, автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов.

ИА Красная Весна: Игорь Васильевич, вы известны своими работами на тему Великой Отечественной войны. Это всегда материалы, опирающиеся на документы и архивные данные. Что вы можете сказать по поводу количества некрещёных среди бойцов РККА?

— В первую очередь должен заметить, что митрополит демонстрирует свое невежество. Даже в вопросах веры. Невежество, граничащее, я бы сказал, с глупостью.

Конечно, в христианстве крещение важно для верующего. Но оно вовсе не гарантирует христианину спасения или благоволения со стороны Господа.

То есть, если бы митрополит сказал что-то типа «погибли неверующие, а выиграли верующие», тогда это было бы еще хоть как-то корректно. Но сам факт крещения вовсе не говорит о вере. Если люди были крещены, а потом не верили в бога и не ходили в церковь, то, по сути, они христианами не являются.

Кстати говоря, большинство нынешних «верующих» являются таковыми именно в кавычках. Потому что, как мы знаем, реально соблюдают обряды у нас всего около 2% населения. А подавляющее большинство носит крестик, потому что это сейчас модно.
Collapse )

«А по-моему он был козёл»



https://www.nakanune.ru/news/2019/06/25/22545002/

Белгородский митрополит заявил, что некрещёные бойцы Красной армии погибли в первые месяцы войны

Белгородский и Старооскольский митрополит Иоанн сделал, мягко говоря, спорное заявление. На вечере памяти 78-й годовщины начала Великой Отечественной Войны 21 июня сановник РПЦ заявил, что потери Красной армии в войне являются расплатой за безбожие.

В частности, митрополит Иоанн заявил: "Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие". Он также добавил, что "войну выиграли крещеные люди, те, кто призван был для того, чтобы духовно победить эту машину".

22 июня делают ближе к Церкви

https://www.nakanune.ru/articles/115249/

22 июня делают ближе к Церкви. "Горсть памяти" – дань уважения или "приватизация" Победы иерархами?

Религиозно-патриотическое мероприятие "Горсть памяти" – всероссийская акция, которая состоится 22 июня в День памяти и скорби, мероприятие стартует в полдень по Москве, пройдет во всех регионах России, а также на территории иностранных государств, где есть советские захоронения.

Инициатором выступило Министерство обороны Российской Федерации, напомним, что в 2018 году министром обороны Сергеем Шойгу было принято решение о возведении главного храма Вооруженных Сил на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот", именно туда и отправятся "горсти земли" с братских могил.

Акция подразумевает посещение братских могил советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, изъятие "горсти земли" с захоронений и отправку в Храм вооруженных сил.

Землю при этом упаковывают в специальный кисет, а кисет помещают в гильзы артиллерийских снарядов. Снаряды будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооруженных сил России, строящегося в Подмосковье. Акция пройдет на Камчатке, присоединятся к ней и в Калининграде, в Ленобласти, в Пермском крае, в Самарской области, в Краснодаре и других регионах страны.

Удивительно, но не только земля с могил отправится в Храм, но и вода. В Минобороны сообщили, что воду возьмут с мест гибели кораблей времен Великой Отечественной, об этом сообщило ТАСС со ссылкой на ведомство:

"В День памяти и скорби 22 июня 2019 в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ проводит всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть памяти". В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоится торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений. Также планируется осуществить забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны", – говорится в сообщении.

Историк и автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов считает, что, c одной стороны, то, что во время акции чтят память о войне – это положительный момент, но другое дело, что нынешняя официозная пропаганда пытается ненавязчиво произвести подмену понятий, якобы победа была одержана при поддержке и руководстве Православной церкви, ведь недаром "горсть земли" и "каплю воды" отправляют в строящийся храм.

"СССР – была страна социалистическая, возглавляемая Коммунистической партией, и именно под руководством ВКП(б), под руководством Сталина эта победа и была одержана. Вклад именно коммунистической идеи и собственно коммунистов на порядки выше, чем вклад РПЦ. Так что нынешние попытки "приватизировать" Победу со стороны православных иерархов смотрятся в этом смысле некорректно", – говорит в беседе с Накануне.RU Игорь Пыхалов.
Collapse )

Будем прагматичными



Многие наши сограждане воспринимают жизнь исключительно в чёрно-белых тонах. И если плохой человек вдруг возьмёт и совершит хороший поступок, например, переведёт старушку через улицу, впадают в когнитивный диссонанс. Мол, как же так?! Да как он смеет! И вообще, это неправильная старушка.

К таким вещам надо подходить прагматически. Если плохие люди делают что-то полезное, это заслуживает лишь одобрения. Например, если питерские либералы во главе с местным депутатом Борисом Вишневским (в девичестве Кролик) сорвали передачу Исаакиевского собора РПЦ — это хорошо. Если тот же депутат Вишневский внёс законопроект против повышения пенсионного возраста — это тоже хорошо.

Но это вовсе не значит, что надо поддерживать Вишневского (Кролика) и его единомышленников, когда они голосуют за отмену запрета пропаганды сексуальных извращений среди несовершеннолетних или выступают за «безусловное возвращение Украине аннексированного Россией Крыма».

К чему я веду речь? Либералы, конечно, подонки, но если благодаря их усилиям скверный храм в бывшем Свердловске не будет построен, это хорошо. «А вешать их будем потом» ©.

Кстати, с их православными оппонентами тоже не всё однозначно:

Камень, ножницы, бумага



Почти все знают популярную игру, когда играющие складывают из пальцев одну из трёх фигур: «камень», «ножницы» или «бумагу». Победитель определяется по следующим правилам:
Бумага побеждает камень («бумага накрывает камень»),
Камень побеждает ножницы («камень ломает ножницы»),
Ножницы побеждают бумагу («ножницы разрезают бумагу»).

Одно из правил политических игрищ нынешней РФ: либерал побеждает православствующего.

Например, пару лет назад в нашем городке РПЦ возжелала получить никогда не принадлежавший ей Исаакиевский собор. Губернатор Полтавченко бил себя пяткой в грудь, дескать, вопрос решён. Однако питерские либералы взбунтовались, и в результате вопрос о передаче собора РПЦ был снят, а Полтавченко ушёл в отставку.

И вот сейчас в Екатеринбурге мы наблюдаем то же самое. Власть уже идёт на попятную.

Кстати, интересный момент. Власти РФ прекрасно знают, что лучшим способом борьбы с массовыми протестами является их замалчивание. Вспомним недавние акции против повышения пенсионного возраста. Но в истории с храмом на улице Ельцина подконтрольные власти СМИ действуют прямо противоположным образом.