Category: религия

Экие безбожники

«не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития ему разных научных знаний»

Из подготовительных материалов к Первому Всероссийскому съезду военного и морского духовенства, 1914 год. Гарнизонный священник протоиерей Иоанн Протопопов:

Большинство офицеров, почти никогда не посещая храмов и проводя канун праздников в различных развлечениях, не требуют, чтобы солдаты шли ко всенощной и обедне, охотно дают в это время отпуски из казарм, устраивают разного рода развлечения для солдат: театры, кинематографические сеансы, нанимают фокусников, юмористов, певцов и т.п. Правда, они требуют, согласно уставу Гарнизонной службы, чтобы солдат мог прочитать Символ Веры, молитву Господню и Заповеди, но того, чтобы солдат усвоил их сердцем, этого они не требуют. Преследуют они безобразное пьянство, воровство, мошенничество и т.п., но не потому, что эти пороки противны христианскому учению, а потому, что они предусмотрены Законами военными и гражданскими и строго наказываются, как позорящие честь и достоинство солдата. Одним словом, воспитание солдата, по понятию офицеров, должно состоять не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития ему разных научных знаний, правил приличия и благоповедения.

Военное духовенство с такою системою воспитания нижних чинов, конечно, мириться не может и потому в деле религиозно-нравственного воспитания постоянно встречает препятствия со стороны военного начальства и офицерского состава. Поэтому, чтобы объединить военных священников с военным начальством и офицерским составом для совместной работы к просвещению воинов в духе православной веры, преданности Престолу и Отечеству, по нашему мнению, нужно ходатайствовать о том, чтобы по военному ведомству было сделано следующее распоряжение:

Collapse )

Девушки в купальниках на яхте патриархии

http://altgazeta.ru/news/11150-devushki-v-kupalnikakh-na-yakhte-patriarkhii

Девушки в купальниках на яхте патриархии

24.06.2019 г. 14:57
Андрей ТРОФИМОВ

Вчера, катаясь на речном трамвайчике по Москве-реке в районе Лужников, заметил плывущую со стороны храма Христа Спасителя красивую яхту «Паллада». По данным СМИ, она была построена по заказу управления делами президента России к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году. В 2005 году яхта была выкуплена компанией "Лукойл", которая подарила её Валаамскому монастырю, после чего тот, в свою очередь, передал «Палладу» в распоряжение Московской патриархии.



Естественно, яхту стал использовать руководитель русской православной церкви Владимир Гундяев (ака патриарх Кирилл).

height="534"

«Паллада» – эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Построено оно на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота. Длина судна – 32 м, ширина – 7,45 м. Крейсерская скорость – 12,5 узла, а запас хода - 2500 морских миль. Судно сделано из стали и алюминиево-магниевого сплава. Вмещает до 8 гостей в 4 каютах, не считая двух кают для 4 членов экипажа.
Collapse )

Крещёных в РККА было большинство, но фашизм победили коммунисты

https://rossaprimavera.ru/article/72e5fb91

Пыхалов: крещеных в РККА было большинство, но фашизм победили коммунисты

Государством управляла Коммунистическая партия. Во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. И именно во главе с ними и была одержана эта победа.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, говоря о том, что Великую Отечественную войну выиграли крещёные, демонстрирует свое невежество даже в вопросах веры. Невежество, граничащее с глупостью, считает известный историк, автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов.

ИА Красная Весна: Игорь Васильевич, вы известны своими работами на тему Великой Отечественной войны. Это всегда материалы, опирающиеся на документы и архивные данные. Что вы можете сказать по поводу количества некрещёных среди бойцов РККА?

— В первую очередь должен заметить, что митрополит демонстрирует свое невежество. Даже в вопросах веры. Невежество, граничащее, я бы сказал, с глупостью.

Конечно, в христианстве крещение важно для верующего. Но оно вовсе не гарантирует христианину спасения или благоволения со стороны Господа.

То есть, если бы митрополит сказал что-то типа «погибли неверующие, а выиграли верующие», тогда это было бы еще хоть как-то корректно. Но сам факт крещения вовсе не говорит о вере. Если люди были крещены, а потом не верили в бога и не ходили в церковь, то, по сути, они христианами не являются.

Кстати говоря, большинство нынешних «верующих» являются таковыми именно в кавычках. Потому что, как мы знаем, реально соблюдают обряды у нас всего около 2% населения. А подавляющее большинство носит крестик, потому что это сейчас модно.
Collapse )

«А по-моему он был козёл»



https://www.nakanune.ru/news/2019/06/25/22545002/

Белгородский митрополит заявил, что некрещёные бойцы Красной армии погибли в первые месяцы войны

Белгородский и Старооскольский митрополит Иоанн сделал, мягко говоря, спорное заявление. На вечере памяти 78-й годовщины начала Великой Отечественной Войны 21 июня сановник РПЦ заявил, что потери Красной армии в войне являются расплатой за безбожие.

В частности, митрополит Иоанн заявил: "Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие". Он также добавил, что "войну выиграли крещеные люди, те, кто призван был для того, чтобы духовно победить эту машину".

22 июня делают ближе к Церкви

https://www.nakanune.ru/articles/115249/

22 июня делают ближе к Церкви. "Горсть памяти" – дань уважения или "приватизация" Победы иерархами?

Религиозно-патриотическое мероприятие "Горсть памяти" – всероссийская акция, которая состоится 22 июня в День памяти и скорби, мероприятие стартует в полдень по Москве, пройдет во всех регионах России, а также на территории иностранных государств, где есть советские захоронения.

Инициатором выступило Министерство обороны Российской Федерации, напомним, что в 2018 году министром обороны Сергеем Шойгу было принято решение о возведении главного храма Вооруженных Сил на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот", именно туда и отправятся "горсти земли" с братских могил.

Акция подразумевает посещение братских могил советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, изъятие "горсти земли" с захоронений и отправку в Храм вооруженных сил.

Землю при этом упаковывают в специальный кисет, а кисет помещают в гильзы артиллерийских снарядов. Снаряды будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооруженных сил России, строящегося в Подмосковье. Акция пройдет на Камчатке, присоединятся к ней и в Калининграде, в Ленобласти, в Пермском крае, в Самарской области, в Краснодаре и других регионах страны.

Удивительно, но не только земля с могил отправится в Храм, но и вода. В Минобороны сообщили, что воду возьмут с мест гибели кораблей времен Великой Отечественной, об этом сообщило ТАСС со ссылкой на ведомство:

"В День памяти и скорби 22 июня 2019 в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ проводит всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть памяти". В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоится торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений. Также планируется осуществить забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны", – говорится в сообщении.

Историк и автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов считает, что, c одной стороны, то, что во время акции чтят память о войне – это положительный момент, но другое дело, что нынешняя официозная пропаганда пытается ненавязчиво произвести подмену понятий, якобы победа была одержана при поддержке и руководстве Православной церкви, ведь недаром "горсть земли" и "каплю воды" отправляют в строящийся храм.

"СССР – была страна социалистическая, возглавляемая Коммунистической партией, и именно под руководством ВКП(б), под руководством Сталина эта победа и была одержана. Вклад именно коммунистической идеи и собственно коммунистов на порядки выше, чем вклад РПЦ. Так что нынешние попытки "приватизировать" Победу со стороны православных иерархов смотрятся в этом смысле некорректно", – говорит в беседе с Накануне.RU Игорь Пыхалов.
Collapse )

Будем прагматичными



Многие наши сограждане воспринимают жизнь исключительно в чёрно-белых тонах. И если плохой человек вдруг возьмёт и совершит хороший поступок, например, переведёт старушку через улицу, впадают в когнитивный диссонанс. Мол, как же так?! Да как он смеет! И вообще, это неправильная старушка.

К таким вещам надо подходить прагматически. Если плохие люди делают что-то полезное, это заслуживает лишь одобрения. Например, если питерские либералы во главе с местным депутатом Борисом Вишневским (в девичестве Кролик) сорвали передачу Исаакиевского собора РПЦ — это хорошо. Если тот же депутат Вишневский внёс законопроект против повышения пенсионного возраста — это тоже хорошо.

Но это вовсе не значит, что надо поддерживать Вишневского (Кролика) и его единомышленников, когда они голосуют за отмену запрета пропаганды сексуальных извращений среди несовершеннолетних или выступают за «безусловное возвращение Украине аннексированного Россией Крыма».

К чему я веду речь? Либералы, конечно, подонки, но если благодаря их усилиям скверный храм в бывшем Свердловске не будет построен, это хорошо. «А вешать их будем потом» ©.

Кстати, с их православными оппонентами тоже не всё однозначно:

Камень, ножницы, бумага



Почти все знают популярную игру, когда играющие складывают из пальцев одну из трёх фигур: «камень», «ножницы» или «бумагу». Победитель определяется по следующим правилам:
Бумага побеждает камень («бумага накрывает камень»),
Камень побеждает ножницы («камень ломает ножницы»),
Ножницы побеждают бумагу («ножницы разрезают бумагу»).

Одно из правил политических игрищ нынешней РФ: либерал побеждает православствующего.

Например, пару лет назад в нашем городке РПЦ возжелала получить никогда не принадлежавший ей Исаакиевский собор. Губернатор Полтавченко бил себя пяткой в грудь, дескать, вопрос решён. Однако питерские либералы взбунтовались, и в результате вопрос о передаче собора РПЦ был снят, а Полтавченко ушёл в отставку.

И вот сейчас в Екатеринбурге мы наблюдаем то же самое. Власть уже идёт на попятную.

Кстати, интересный момент. Власти РФ прекрасно знают, что лучшим способом борьбы с массовыми протестами является их замалчивание. Вспомним недавние акции против повышения пенсионного возраста. Но в истории с храмом на улице Ельцина подконтрольные власти СМИ действуют прямо противоположным образом.

Полковник Очевидность сообщает

о том, что по Конституции РФ — светское государство

https://www.nakanune.ru/news/2019/03/28/22536782/

Ветеран подал жалобу в Конституционный суд из-за строительства Главного храма ВС РФ

Распоряжение министра обороны Российской Федерации от 4 сентября 2018 г. о строительстве Главного храма Вооруженных сил России счел несоответствующим Основному закону страны ветеран военной службы из Екатеринбурга, полковник РВиА в отставке Николай Рябчевский. По его мнению, оно противоречит указанной в Конституции свободе воли, федеральному закону "О статусе военнослужащего" и является публичной пропагандой одной религии, что недопустимо в армии многонациональной и многоконфессиональной страны. Ветеран подал жалобу о проверке конституционности распоряжения министра обороны в Конституционный суд РФ (председателю КС Валерию Зорькину), об этом Николай Рябчевский рассказал Накануне.RU.

"Согласно части 1 статьи 14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, – напоминает Николай Рябчевский. – Между тем, главная новостная страница официального сайта Минобороны России в каждодневном режиме крупным планом напоминает посетителям: "Для объединения всех православных верующих военнослужащих воздвигается Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации", – при этом, не обозначая, кто будет объединять военнослужащих иных конфессий, атеистов и агностиков".
Collapse )

Святой человек

Рауль Туркбиевич Арашуков, отец свежеарестованного сенатора Рауфа Арашукова

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A0%D0%B0%D1%83%D1%84_%D0%A0%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В 1985—1987 годах был дважды судим за экономические преступления[5][6] — был осужден в 1985 году за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорён к 2 годам лишения свободы условно, а также был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорён к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима[7].


https://kolobok1973.livejournal.com/4754121.html

2014 год: патриарх Кирилл вручает орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени советнику генерального директора «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову. А сзади - Беглoв усатый




https://tass.ru/proisshestviya/6057441

По подозрению в причастности к хищениям природного газа ПАО "Газпром" на 30 млрд рублей задержан отец сенатора Рауль Арашуков.

Следствие считает, что он вместе с соучастниками поставлял газ несуществующим потребителям в период, когда занимал должность директора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь".

По информации источника, в ближайшее время его доставят в Москву для проведения следственных действий и избрания ему меры пресечения.

«Обидно и больно становится за тех людей...»

Когда Терешкова в очередной раз получит от патриарха какой-нибудь орден преподобной Евфросинии или призовёт к переименованию Тутаева в Романов-Борисоглебск, перечитаем ещё раз этот текст:

Первая в мире женщина-космонавт,
Герой Советского Союза
В.В. Николаева-Терешкова.

ЮНЫМ АТЕИСТАМ-ЛЕНИНЦАМ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Дорогие ребята!

Кто не смотрел как зачарованный на безбрежные небесные дали и не мечтал взглянуть на Землю с заоблачных высот! Многие из вас наверняка побывали в воздушном океане и знают, что осуществление мечты ведет к желанию снова пережить минуты сказочного полета. Теперь это просто сделать. Крылатые лайнеры поднимут и перенесут вас по голубым дорогам за тысячи километров. Небо давно в дружбе с советским народом и охотно принимает в свои объятия его посланцев. Небо Родины стало для нас близким и родным.

Но не всегда люди смотрели на небо восторженно и дружелюбно: слишком далеким и чужим оно было для них. И это потому, что на целые века его отдали во власть бога, превратили в вотчину небесного царя. Миллионы угнетенных и несчастных тружеников с надеждой и страхом обращали к нему свои взоры, умоляли небо избавить их от нищеты, голода, болезней, нескончаемых войн, каторжной работы на хозяев, принести другую, хорошую жизнь. Но небо молчало, все оставалось без перемен. И тогда отчаявшиеся люди начинали роптать, обвинять небо в равнодушии к их горькой судьбе, проклинали его. Только темные и невежественные религиозные заблуждения могли сеять подобные иллюзии и заставлять людей враждовать с небом.

А где он, бог, и его небесное царство? Астрономы говорят, что своими могучими телескопами и тончайшими приборами они обшарили весь звездный мир и нигде не обнаружили ни малейших следов божества. Мы побывали в космосе, каждый из нас провел там много часов, даже суток, но также не нашли ни единого признака небесного царства. Да этого и невозможно сделать, поскольку ни бога, ни его вотчины нет и быть не может.

Collapse )