Category: россия

Газета «Новые Известия» стала подстилкой финских реваншистов

http://apn-spb.ru/news/article30331.htm

Газета "Новые Известия" стала подстилкой финских реваншистов

Невинная историческая реконструкция штурма Выборга 19-20 июня 1944 года взбесила редакцию либерастической газеты "Новые Известия". По мнению издания, такие мероприятия недопустимы. Потому что "второй по величине и по значению город Финляндии, СССР «отжал» у соседа в результате страшной «зимней войны», унесшей около полумиллиона жизней советских солдат. С тех пор Выборг, уже успевший прославиться работами финских архитекторов, не только не развивался, а разрушался и обезображивался, разделив убогую судьбу всех провинциальных городов России. Так что совершенно непонятно, какую победу празднуют его власти и жители. И главное – зачем они это делают на глазах до сих пор переживающих потерю этого города соседей-финнов? Удивительное сочетание милитаризма и цинизма".

Тут что не предложение, то наглая брехня. Шведский Выборг был завоёван Петром I и два последующих столетия его застраивали архитекторы Российской Империи. Александр I присоединил Выборг к автономному Великому Княжеству Финляндскому, которое сам и создал на отвоёванных у Швеции финских землях. Ещё век спустя Финляндия отделилась от России, но решила прихватить с собой и Выборг. Возможно, это сошло бы финнам с рук, но последующие вторжения в российские пределы в 1918-20 и 1921-22 гг., а особенно атаки базировавшегося в финских портах английского флота, показали, что соседушки слишком беспокойные. Значит, их следует отодвинуть от границы, отняв царский подарок. Это и было сделано, сперва в 1939-40 гг. (ценой гибели 132 тысяч красноармейцев, а не 500 тысяч, как врут "Новые Известия"), а затем после участия финских войск в блокаде Ленинграда вместе с Гитлером, в 1944 году. Город и вправду сильно пострадал, но жалеть приходится в первую очередь о старинных зданиях шведской и российской постройки. Ну а побрехушки "Новых Известий" похоже сотворены в интересах финских реваншистов, которые надеются, что Россия развалится и они подберут что плохо лежит, как делали сто лет назад.

Очередное фиаско антисоветчиков

https://rossaprimavera.ru/news/6651b969

Свердловские власти посоветовали оставить в покое памятник Ленину на Урале

Руководству Ревды (Свердловская область) рекомендовано отказаться от планов по переносу памятника В.И. Ленину с центральной площади города. Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько 17 июня во время пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам вице-губернатора, по указанию региональных властей в Ревде был проведен социологический опрос, который показал, что более 60% горожан не поддерживают перенос памятника основателю Советского государства с площади Победы.

«Мы сказали главе (городского округа Ревда Ирине Тейшевой — прим. ИА Красная Весна): если вы хотите на голову неприятностей, можете принять любое решение, но мы — категорически против», — сказал Бидонько.

При этом вице-губернатор заметил, что в результате переноса монумента не может выйти ничего, «кроме раздрая и очередных манифестаций».

Напомним, в январе 2019 года планы по переносу памятника В.И. Ленину, якобы в связи с реконструкцией площади, озвучила глава Ревды Ирина Тейшева. 10 февраля партия КПРФ организовала митинг за сохранение памятника на прежнем месте. Он собрал около тысячи жителей города.

Добавим, что 21 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос о судьбе монумента, пообещал что она будет решаться после исследования общественного мнения.

Письмо министру обороны

ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ
В.С. Бушин

Уважаемый товарищ Шойгу,

вот уже седьмой год Вы занимаете важнейший пост министра обороны России. Вы знаете, что всё это время против нашей родины ведётся война в разных формах и видах. Сейчас самый важный вид — война идеологическая, а самая наглядная её форма — клевета на Советскую эпоху, на руководителей страны того времени, а также разрушение советских памятников и осквернение могил, в первую очередь могил жертв и памятников героям нашей победоносной войны против фашистской Германии.

Это война против нашего народа. И приходится признать, что начали её не только тупоумной клеветой, но и сносом памятников (Дзержинского, Свердлова) Горбачёв и Ельцин со своим еврейским кагалом, а продолжили, выразив сердечную благодарность этим двум первым, их преемники в Кремле.

Глядя на Москву, погром памятников начали и в Прибалтике, в Польше, потом и на Украине. Когда сбрасывали памятники Ленину, вы, кремлёвские правители, только радовались этому, возможно, даже устраивали тайные пиршества в Георгиевском зале Кремля. Вы не могли не радоваться! Ведь ваш главный начальничек объявил Ленина врагом нашей родины, он де украл у России, потерявшей всю Польшу, всю Прибалтику вместе с Ригой, славную победу в Первой мировой войне, а потом он, Ленин-то, подложил под Советский Союз атомную бомбу и через семьдесят лет взорвал её из Мавзолея. Другой ваш начальничек объявил Сталина преступником. И под руководством преступника мы разбили фашизм, под руководством преступника сделали страну сверхдержавой... Да Сталин уже за то преступник, что уничтожил двух таких выдающихся людей, как Троцкий и Гитлер. Да, вы все наверняка ликовали, пировали, упивались.
Collapse )

Ловкость рук: как польских евреев в нацистской Германии выдали за депортацию крымских татар

https://www.nakanune.ru/articles/115155/

Ловкость рук: как польских евреев в нацистской Германии выдали за депортацию крымских татар

А в это время в Крыму из учебников истории убрали факты о коллаборационизме крымских татар.

Российское посольство в Вашингтоне вскрыло подлог украинских коллег, 18 мая в день памяти жертв депортации крымских татар на сайте украинского посольства появилось фото, иллюстрирующее депортацию крымских татар: черно-белый снимок, люди и поезд, но как оказалось, это польские евреи, которых отправляли в лагеря смерти в фашистской Германии. Вывод российских экспертов не подлежит сомнению — данное фото опознано и принадлежит оно Мемориальному музею Холокоста США, хранится в фотоархиве.

Как отреагировало посольство Украины, неизвестно. Доктор исторических наук, депутат Государственной думы шестого созыва, политический и общественный деятель Вячеслав Тетекин в беседе с Накануне.RU признался, что сомневается даже в том, что украинцы сделали это специально, чтобы еще раз попытаться в сознании людей поставить знак равенства между Сталиным и Гитлером, элементарно "спутав" депортированных за службу у немцев крымских татар с ни в чем не повинными евреями из Лодзинского гетто в Польше, на фото они садятся в вагоны для отправки в лагерь смерти "Хелмно". Скорее всего, это проявление непрофессионализма, сказал Тетекин.

"Еще одно подтверждение дикой русофобии, которая подталкивает наших братьев по крови, но не по духу, к таким глупым деяниям, рассчитанным больше на американскую публику, чем на кого бы то ни было. Второе, что тоже немаловажно — совершенно дикое падение профессионализма в системе управления Украиной, сидят "темные" люди, которые не скрывают, что у них цель — набивать карманы, а механизм для этого — русофобия, чтобы американцы давали как можно больше денег. Вот они и "впаривают" эту дикую фотографию, но им не привыкать".

Историк, автор книг о сталинском периоде и исследователь Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов замечает, что это не первый раз, когда происходит путаница с фотографиями крымских татар. В беседе с Накануне.RU эксперт вспоминает, как их выдавали за жертв ГУЛАГа:

"Здесь за них выдавали польских евреев, но у нас есть известный снимок крымских татар на службе у немцев, где строй одетых в ватники и ушанки наши "обличители сталинизма" часто выдают за осужденных ГУЛАГа. Хотя этот снимок давно идентифицирован — это именно коллаборационисты. Получается такая интересная штука: когда татары служат немцам — то это жертвы ГУЛАГа, а когда евреев гонят в концлагерь — это депортированные крымские татары. Получается, все "обличители сталинизма" склонны к такому "творческому подходу" при работе с советским материалом".
Collapse )

Будем прагматичными



Многие наши сограждане воспринимают жизнь исключительно в чёрно-белых тонах. И если плохой человек вдруг возьмёт и совершит хороший поступок, например, переведёт старушку через улицу, впадают в когнитивный диссонанс. Мол, как же так?! Да как он смеет! И вообще, это неправильная старушка.

К таким вещам надо подходить прагматически. Если плохие люди делают что-то полезное, это заслуживает лишь одобрения. Например, если питерские либералы во главе с местным депутатом Борисом Вишневским (в девичестве Кролик) сорвали передачу Исаакиевского собора РПЦ — это хорошо. Если тот же депутат Вишневский внёс законопроект против повышения пенсионного возраста — это тоже хорошо.

Но это вовсе не значит, что надо поддерживать Вишневского (Кролика) и его единомышленников, когда они голосуют за отмену запрета пропаганды сексуальных извращений среди несовершеннолетних или выступают за «безусловное возвращение Украине аннексированного Россией Крыма».

К чему я веду речь? Либералы, конечно, подонки, но если благодаря их усилиям скверный храм в бывшем Свердловске не будет построен, это хорошо. «А вешать их будем потом» ©.

Кстати, с их православными оппонентами тоже не всё однозначно:

Не дали осквернить улицу

https://rossaprimavera.ru/news/6d7d3d26

Мэр Ижевска: в городе не будет улицы имени Солженицына

Ни одна улица города Ижевска в ближайшее время не будет названа именем писателя Александра Солженицына, заявил мэр столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев. Его слова приводит 27 февраля портал Izhlife.

По словам мэра Ижевска, данное предложение поступило в связи со столетием писателя, которое было в 2018 году, и затем его вынесли на обсуждение комиссии по переименованию Ижевска. Комиссия приняла решение назвать одну из улиц города именем Солженицына.

«Правильно это или нет, предложили рассудить ижевчанам, организовав опрос. Результат: около 80% горожан против», — заявил Олег Бекмеметьев.

Напомним, после того как комиссией по наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов при администрации Ижевска было принято повторное решение о названии улицы города Ижевска именем писателя Солженицына вопреки мнению большинства ижевчан, в администрацию города поступили открытые письма, в которых ученые, ветераны, оружейники, журналисты Ижевска призывали отменить данное решение как неоднозначное, антидемократическое и раскалывающее общество.

Тащут дружно Колчака



С подачи Мединского беломудельцы в очередной раз пытаются взять реванш за поражение в гражданской войне столетней давности:

https://lenta.ru/news/2019/02/19/admiral/

Российский военкомат украсили мемориалом адмирала Колчака

В Омске на фасаде военкомата по Центральному и Советскому административным округам появилась памятная надпись о том, что в этом здании жил адмирал Александр Колчак, пишет «СуперОмск» во вторник, 19 февраля.

Мемориал открыли в рамках проекта «Третья столица» о событиях 1918 и 1919 годов, когда в Омске находилась ставка альтернативного большевистскому и возглавляемого Колчаком правительства России.

Проект, как пишет издание, поддерживается министром культуры Владимиром Мединским.


Что интересно — если доска, вывешенная в городе на Неве в ноябре 2016 года, была стыдливо посвящена «полярному исследователю», то здесь уже не стесняются.

Что ж, демонтировали доску Колчаку в Питере

Демонтировали доску Колчаку в Екатеринбурге

И в Омске с этой пакостью тоже справимся.

За что крымских татар назвали пособниками Гитлера в учебнике и почему им не стоит потакать сегодня

https://www.nakanune.ru/articles/114904/

За что крымских татар назвали пособниками Гитлера в учебнике и почему им не стоит потакать сегодня
Игорь Пыхалов

Совет крымских татар обратился к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой убрать из школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма: якобы пособие оправдывает депортацию российских народов, а также представляет крымских татар как коллаборационистов. В Совете полагают, что это нарушает межнациональное согласие в Крыму. В Госдуме уже заявили, что книги будут изъяты.

Например, оспаривается утверждение авторов учебника о том, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами". Крымские татары требуют изъять из учебника истории упоминания про факты своего коллаборационизма и просят не оправдывать депортацию их народа.

Депортация – это действительно трагедия для тех народов, которые ей подверглись. Но все же у руководства нашей страны были причины, чтобы так поступить. Если, собственно, рассматривать те народы, которые были депортированы во время войны, то именно в отношении крымских татар она была наиболее обоснована, учитывая, что советские немцы фактически были депортированы в превентивном порядке, чтобы обезопасить свой тыл, и подобное было нормой во всех странах во время войны, американцы так же депортировали японцев у себя.

Но были в СССР и "депортации возмездия". Например, в том же Крыму греки, армяне, болгары – я не думаю, что их выселение было оправдано, но что касается крымских татар, то это действительно народ-предатель, я не побоюсь этого слова. Потому что там действительно большинство мужчин призывного возраста служили немцам. Это действительно были прислужники Гитлера, союзники немцев, факт коллаборации неоспорим.
Collapse )

Коренизация по-карельски

Вначале цитата:

С середины 1920-х гг. в республике начинается активное расширение функций и сферы влияния финского языка, что было связано с политикой «коренизации», проводившейся по всем национальным окраинам Советского Союза. Согласно принципам этой политики, принятым на XII партийном съезде в 1923 г., важнейшей задачей партии стало преодоление фактического неравенства народов. Под равенством понимались не только экономическая развитость, но и управление национальных территорий коренными силами. Титульные народы каждой «национальной» территории должны были быть пропорционально представлены в аппаратах партии и государства, языком управления и преподавания должен был стать «национальный язык» и т.д. В Карелии политика «коренизации» называлась «карелизацией», но подразумевала введение финского языка (прежде всего в сфере народного образования) и выдвижение на руководящие посты как карелов, так и финнов. В русле концепции о едином «карело-финском языке», в соответствии с которой карельским диалектам отводилась функция устного применения, а литературный финский язык должен был стать письменной формой выражения карельской речи, большинство школ национальных районов КАССР с середины 20-х гг. переводилось на финский язык. К 1929/30 учебному году лишь половина всех школ республики работала на русском языке: из 448 школ первой ступени 198 (44%) «обслуживали», как писали тогда, «русскую народность»; 250 школ «обслуживали карело-финскую и чудскую народности», причем на русском языке из них работало только 59 (23,6%), остальные 191 (76,4%) – на финском. В Кестеньгском, Ухтинском, Кемирецком, Ругозерском, Ребольском и Видлицком районах не было ни одной русскоязычной школы*.

Карельское население пыталось сопротивляться введению в школах финского языка. Осенью 1925 г. в целом ряде мест Паданского и Ухтинского уездов, ок. 95% населения которых составляли карелы, были зафиксированы весьма резкие антифинские высказывания. В селе Кимасозеро к концу сентября из 50 учащихся в школе осталось не более 10–12, а родители открыто заявляли: «Школу с преподаванием финского языка можете закрыть». В Поросозере крестьяне на собрании жителей говорили: «Мы экономически связаны с Россией, и если наши дети научатся только финскому языку, то не смогут иметь связь с Россией». Детей в школу не пускали, мотивируя это тем, что «все равно ничему не научатся»**.

* Подсчитано по: Ежегодник 1929 года. Петрозаводск, 1930. С. 40–41.
** НА РК. Ф.689. Оп.1. Д.15/145. Л.79, 118; КГАНИ. Ф.11. Оп.5. Д.29. Л.12.
(Такала И.Р. Финны в восприятии жителей Советской Карелии (1920–1930-е гг.) // Многоликая Финляндия. Образ Финляндии и финнов в России: Сб. статей. Великий Новгород, 2004. С.276-278)

А теперь внимание, следим за руками:

1) Есть литературный финский язык и близкий ему карельский, существующий в виде деревенских диалектов. Что делаем? Учим детей на финском языке, насаждаем финский язык (вопреки желанию населения).

2) Есть литературный русский язык и ещё более близкий к нему украинский, существующий в виде деревенских диалектов. Что делаем? Правильно! Учим детей на украинском языке, насаждаем украинский язык (вопреки желанию населения), судорожно пытаясь сделать из него литературный.

И после этого левачьё ещё уверяет нас, будто проводившаяся в первое десятилетие Советской власти политика коренизации была правильной.

Правильно сделали

https://kianews24.ru/news/neizvestnie-razbili-v-alupke-pamyatnu/

Неизвестные разбили в Алупке памятную плиту на мемориале, установленном жертвам красного террора в годы Гражданской войны Неизвестные разбили в Алупке памятную плиту на мемориале, установленном жертвам красного террора в годы Гражданской войны. По данному факту МВД проводит проверку. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщили в пресс-служба МВД по РК. На видеохостинге Youtube пользователи разместили видео с мемориала жертвам красного террора возле Ялты, где неизвестные разбили памятную плиту. Надпись на разрушенной плите гласила, что мемориал установлен на месте расстрела в начале декабря 1920 года во время «красного террора» более 1 тыс раненных и больных воинов из госпиталей Алупки.

«Сейчас сотрудниками МВД проверяется информация, размещённая в социальных сетях по факту повреждения мемориальной плиты на мемориале в Алупке. Устанавливаются обстоятельства произошедшего и ущерб. По итогам проверки будет дана оценка в рамках действующего законодательства», — сообщили в пресс-службе. В ведомстве уточнили, что сотрудники МВД по Ялте сейчас выехали на место, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.